«Демальянс» призвал одесситов прийти и добиться отмены «воровского решения» горсовета

 В понедельник из-за болезни судьи Приморского районного суда Одессы Сергея Терехина не состоялось заседание по иску Алексея Костусева к телекомпаниям «Круг» и «Новая Одесса», а также к Одесской ячейке общественной организации «Демократический альянс», которую до недавнего времени возглавлял Алексей Черный (по сообщению СМИ, он избран в состав правления Всеукраинской общественной организации «Демократический альянс». Об этом стало известно 6 ноября на внеочередной отчетно-выборной конференции «ДемАльянса»).

С ответчиков Костусев требует, как мы уже неоднократно писали, сто тысяч гривень за обнародование его декларации о доходах, в частности за якобы недостоверную информацию о получении им материальной помощи за 2010 год в размере более миллиона гривень. Судебное заседание перенесли на следующий понедельник. Ответчики считают, что болезнь судьи, как никогда, на руку истцу: в эти дни «отмечается» год, как А.Костусев занял кресло мэра, ему предстоит отчитаться перед городской громадой о проделанной за это время работе, а появление телерепортажей из зала суда об одесском душителе свободы слова явно нежелательны.

«Костусеву невыгодно, чтобы сегодня обсуждали его декларацию, его доходы и какие-то теневые схемы, — сказал журналистам Алексей Черный. — Костусев утверждает, что деньги (материальная помощь) получены им в наследство, что, конечно, спорно. Я уже говорил: пока не будут предоставлены соответствующие документы, я в эти сказки не поверю».

Пресс-служба «Демократического альянса» приводит мнение Алексея Черного, касающееся итогов первого года мэрства Алексея Костусева. В сообщении, в частности, говорится: «Подводя итоги первого года работы Алексея Костусева, я хочу сказать, что неисполнение предвыборных обещаний, дешевая самореклама на каждом столбе в городе и сокращение социальных программ — это только верхушка айсберга. Главный результат пребывания Костусева на посту городского головы — создание идеальных условий для разворовывания городского бюджета, коммунального имущества и земли.

Как говорят англичане, демократия — это процедура. А процедуры, направленные на защиту имущества одесситов, которые прописаны в законах, Костусев и городской совет постоянно нарушают. Во-первых, согласно Закону «О доступе к публичной информации», проекты решений городского совета должны публиковаться за двадцать рабочих дней до принятия, чтобы общественность высказала свое мнение по поводу планируемого решения. Этого не делается. Например, на 22 ноября на утверждение горсовета вынесен проект генерального плана Одессы. До сих пор этот документ на обсуждение одесситов никто не представил. Это грубое нарушение законодательства Украины. Принятие генплана без предварительного обсуждения позволяет Партии регионов перекроить Одессу, как угодно, и мы об этом узнаем, только когда решение будет принято.

Во-вторых, согласно регламенту горсовета, все решения, которые выносятся на голосование, должны быть вручены депутатам за десять дней. Это также не делается. Спорные проекты решений раздают за пару дней до сессии или прямо в зале заседаний горсовета, чтобы депутаты не успели в них разобраться и поднять шум.

На сессиях горсовета многим депутатам не дают высказаться по острым и злободневным вопросам. Например, когда рассматривался вопрос о передаче аэропорта в частные руки, депутаты от Партии регионов, в нарушение закона о местном самоуправлении и в нарушение регламента, практически запретили обсуждение этого важного вопроса. Костусев на сессиях дает слово только «нужным» депутатам, которые скажут «нужные» слова. Принятые решения в течение пяти дней должны быть опубликованы на сайте горсовета. И это не делается.

Нашумевшего решения о выделении бесплатно пяти участков земли в Отраде на сайте до сих пор нет. Из-за этого нельзя обратиться в суд. Это грубое нарушение законодательства Украины.

Существуют факты элементарного жульничества, когда решения оформляются так, чтобы в них никто не разобрался. Например, проекты решений на сайте никак не связаны с повесткой дня. Они все сброшены в одну папку. В этом хаосе могут разобраться только единицы.

Проекты решений для депутатов также подаются спутанными. В мутной водичке городским властям легче ловить свою рыбку. На сессии 20 сентября, еще раз напомню, таким образом было проголосовано решение о бесплатной передаче полугектара земли в Отраде. Никто из оппозиционных депутатов не заметил этого, пока шум не подняли журналисты.

Я уже говорил, что языковые вопросы, вопросы об УПА, знамени Победы и так далее разыгрываются на сессиях как представления для журналистов, чтобы те не отвлекались на решения о земле и коммунальном имуществе, которые стремительно разбазариваются. В свете последних событий у меня сложилось впечатление, что Костусев и его команда отчетливо понимают: второго шанса у них не будет, что больше за них не проголосуют. И они начинают дерибанить все, что можно. А горсоветовская оппозиция, к сожалению, ничего противопоставить этому не может.

Поэтому «Демократический альянс» решил, что мы будем контролировать решения, которые принимает городской совет, заранее информировать общественность по поводу сомнительных документов, и если будет нужно, будем выводить людей к стенам горсовета — власть должна чувствовать хоть какой-то контроль. Мы призываем всех одесситов, в ком есть хоть капля гордости и любви к своему городу, прийти 22 ноября на Думскую площадь и добиться отмены воровского решения о бесплатной передаче земли в Отраде подставным лицам.

Также мы будем требовать внутреннего расследования и проверки всех решений земельной комиссии. Ведь решение по участкам в Отраде не единственное. Мы будем бороться и приглашаем в команду всех, кто не намерен мириться с разворовыванием нашего города».

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE