Мнение: новые правила выдачи и оплаты больничного листа в Украине

 Правительство, с барского плеча, позволило народу хворать за государственный счет не более пяти дней. Новые правила Кабмина относительно оплаты листов временной нетрудоспособности (более известных в народе как больничные)
поистине шокируют.

Если работник не поборет недуг в течение пяти дней, дальнейшее пребывание на больничной койке будет происходить за его же счет.

Суть очередных «покращень» жизни уже сегодня следующая: если работник проболел пять рабочих дней, и представил соответствующую справку, оплату временной нетрудоспособности ему производит предприятие в объемах, обусловленных стажем, путем вычитания этой выплаты из единого социального взноса. В него теперь входит, в том числе, и страховой платеж по нетрудоспособности. Но если человек прохворал, хотя бы на день дольше, и лучше ему не стало, начинаются серьезные проблемы.

Оплачивать более длительный срок больничного листа предприятиям запрещено под страхом уголовного наказания. Отныне это преференция территориальных подразделений Пенсионного фонда Украины. Бухгалтеры предприятий должны предоставить в ПФ «просроченные» медицинские бюллетени и еще кучу разных бумажек. Для этого им приходится часами выстаивать в огромных очередях в госучреждение. Кроме того, предприятие должно открыть для оплаты каждому заболевшему сотруднику персональный счет в местном отделении Госказначейства. Для тех, кто не в курсе, поясним: открытие счета, особенно юридическим лицом, даже в обычном коммерческом банке — довольно долгая бюрократическая тягомотина. А такая же процедура в Госказначействе — это те же мытарства, возведенные в квадрат, если не в куб! Но даже после того, как счет будет открыт, далеко не факт, что «больничный» будет сразу оплачен. Все зависит от того, есть ли в данный момент у Пенсионного Фонда свободные деньги.

Здесь уместно кратко отвлечься и вспомнить, как в конце сентября текущего года, когда Кабмин и Нацбанк своим «мудрым» финансовым менеджментом чуть было не ввергли страну в технический дефолт, бюджетные счета государственных и коммунальных предприятий в течение недели были заблокированы. Разблокировали их только после того, как Минфин рассчитался по облигациям внутреннего государственного займа. В итоге миллионы трудящихся сидели без зарплат и других положенных выплат. И никто за это не ответил — ни глава Нацбанка Арбузов, ни министр финансов Ярошенко, ни тем более Азаров с Тигипко!

Как объясняют практикующие бухгалтеры, в свете очередных нововведений статистика официальной заболеваемости рабочего класса резко «сократилась». Ведь никто не хочет столкнуться с вышеперечисленными муками ада. Граждане предпочитают либо отлеживаться не более пяти дней, либо хворают на работе. Есть, конечно же, и другие варианты. К примеру, договориться с руководством о том, чтобы их табелировали как работающих, не оформляя лист временной нетрудоспособности. Впрочем, такой номер проходит на небольших частных предприятиях, где все свои. А вот на крупных заводах такой финт если и получается, то исключительно у тех, кто пользуется особым уважением начальства. И уж совсем данная схема не срабатывает в учреждениях и организациях государственной и коммунальной форм собственности. Ведь руководству могут «пришить» хищение бюджетных денег.

Но и это еще не все. Есть данные, что Минсоцполитики, руководимое скандальным «реформатором» Тигипко, вместе с некоей Федерацией работодателей скоро преподнесут еще один сюрприз. Готовится проект постановления Кабинета министров, который гласит, что оплата больничного происходит независимо от стажа в размере 80% заработной платы. Однако выплаты будут причитаться тем, кто на момент введения этого постановления в действие имеет страховой стаж более восьми лет. Таким образом, если пожилым людям 100% выплат по бюллетеню сохранят, то труженикам помоложе...

Интересна одна деталь. О подготовке очередного непопулярного документа заявил не Азаров, не Тигипко и не правительство, а пресс-служба упомянутой Федерации работодателей. И дело даже не в том, что такие вещи следует регулировать не нормативными актами, коими являются постановления Кабмина, а законами. Вопрос в другом: с каких это пор какая-то федерация вправе отменять конституционные права миллионов граждан?! Но ларчик открывается просто, если верить слухам. Поговаривают, что курирует эту федерацию... газохимический олигарх Дмитрий Фирташ.

Таких антигуманных правил по отношению к своим гражданам не было даже в приснопамятные советские времена. Жесткий контроль за количеством дней нетрудоспособности работника был тогда и со стороны предприятия, и со стороны государства. Но правила оплаты больничных листов позволяло работнику долечиться в случае его ранней выписки на работу. Сегодня такой возможности у граждан не будет. И это связано не только с ужесточением новых правил, но и с экономическим положением граждан, а лекарства все дорожают и дорожают…

Давайте зададимся еще одном вопросом из серии морали: что делать врачам?  Они понимают, что больной еще нуждается в лечении, пусть самого банального ОРВИ, что его ранняя выписка с больничного грозит осложнениями для его здоровья, но обязаны его выписать на пятый день?  В профессиональной этике врача – это преступление. Врачей искусственно делают «мальчиками для битья» в асоциальной политике правительства.

Проработав день или два, такой гражданин, вынужден будет вновь уйти на больничный лист, и опять только на пять дней.  А если его состояние здоровья настолько ухудшится, что ему потребуется госпитализация? А как себе представляют наши правительственные государственные мужи больничный лист в пять дней после проведения хирургических операций? Ответ тут только один. Все громкие заявления власти о ее «заботе» о здоровье граждан, остаются только громкими заявлением, простым сотрясанием воздуха. Не более.

Так как и с кем, вы, господа, собираетесь «поднимать» и «укреплять» украинскую экономику, если основным ее ресурсом всегда был человеческий фактор?  А именно против него и направлены  все «реформаторские» нововведения правительства Азарова.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО
Одесса

    powered by CACKLE