Мнение из Одессы: «Вооружен» и очень опасен?

 «Шел N-й год президентства Януковича… С нетерпением ждем лета. Тараканов дома нет... Последнего съели еще в сентябре 2010 года... Комары к нам залетать боятся. Теперь наши вены всасывают их через их же хоботок!
Перелётные птицы пролетают над моим городом только на высоте 12 000 метров, ниже боятся...  народ допрыгивает! Жабы весной квакают только сидя глубоко под водой! Крысы ушли из города навсегда! Сегодня первый раз отварил шнурки, если как следуют посолить - похожи на спагетти (хотя, что такое спагетти не помнят даже старики...)

Что это я разнылся?! Ничего, еще потерпим. Главное – «русский мир» и «второй государственный язык русский». Главное, чтобы не было войны, и русский флот не ушел из Севастополя. Скоро выборы. Мы с женой решили снова голосовать за Виктора Федоровича Януковича. Только доживем  ли?».

Так, сатирически, обрисовывает нашу сегодняшнюю жизнь один из моих коллег на просторах Интернета. И все было бы смешно, если бы не было так печально…

То, о чем уже несколько лет предупреждают общество правозащитники, начинает приобретать реальные формы.  Аресты лидеров оппозиции, аресты активистов общественных организаций и акций гражданских протестов, регистрация в ВР законопроекта Вадима Колесниченко «Об экстремизме», публичное высказывание президента «о вооружении народа» - все это звенья одной цепи. Власть планомерно готовится к эскалации репрессий против своего же народа. Народа, который, согласно Конституции Украины, является единственным источником власти в стране. Сегодня власть, хоть и громко кричит о равенстве закона для всех граждан, в действительности грубо попирает все нормы закона, и в первую очередь, Основного Закона Украины. И продолжать мириться с этим украинское общество уже не может. Последние акции гражданских протестов в Киеве и по всей стране тому подтверждение. Попытки власти «заигрывать» с народом, «клятвенно обещать» и потом делать все, с точностью до наоборот,  как видим, подняли градус общественного негодование до точки кипения.

Сегодня, даже в Донецком регионе, давшем этой власти «путевку в жизнь» и максимально поддержавшем ПР на последних выборах, требует ее отставки. Это очень тревожный звоночек. И власть это, кажется, начинает осозновать. А отсюда и паника. А паникующий человек, да еще алчный и до краев наполненный гордыней, не в состоянии трезво просчитать ситуацию, он либо слепо убегает от нее, либо становиться агрессивным. Наша власть показывает нам второй тип поведения. Она становиться агрессивной по отношению к гражданам страны. И эта агрессия выражается не только в  готовящихся сценариях полномасштабных репрессий, но и в принимаемых ныне законах, оставляющих большую часть граждан за чертой бедности, а социально незащищенные слои на грань между жизнью и смертью. И это не может уже оставить безразличным ни одного «простого украинца». Проводимая властью внутренняя социальная политика асфальтным катком проходить по каждой украинской семье, кроме, конечно, семей властьпредержащих.  Эта политика отношений «власть-народ» сама по себе попадает под понятие «тихая война» с собственным народом. И это не оппозиция «бьется в истерике», как пытаются нас убедить лидеры ПР. Это власть бьется в истерике и разворачивает сценарии эскалации репрессий в стране, это власть провоцирует народ.  Главная оппозиция ей не оппозиционные политические партии, главная оппозиция – народ. Народ, который более не желает, чтобы ему закрывали рот или бросали крошки с барского стола, как это делает власть.  В госбюджете 2012. миллиарды  - себе любимым, и тысячи - на социальную политику.

А ведь все мы знаем, что ружье, беззвучно висевшее на стене два акта пьесы, в третьем – обязательно выстрелит. Народ, разуверившийся в своих правителях – обязательно выступит против них. И, полагаю, выборы-2012 об этом скажут очень красноречиво. Должны сказать!  А то, что власть, пытаясь всеми способами удержаться в своих теплых креслах, будет использовать любые провокации – это и к дельфийскому оракулу можно не ходить. Отсюда отмашка от первого лица – «люди вооружаются». Активные действия в военном сражение всегда следуют после артобстрела противника. Активные репрессивные действия власти всегда следуют за информационным «обстрелом», так сказать, «подготовка общественного мнения» в стране и для мировой общественности. Украинский народ очень терпелив, но не стоит долго испытывать его терпение.  Если уж «терпець обірветься»… Примеров в украинской истории  немало…

Любая власть, хоть и в глубине души, где-то очень глубоко, но боится народного противостояния. Никто из них не камикадзе. А у страха, как известно, глаза велики. Вот и чудятся «вооруженные восстания» и «попытки покушения». Хотя, это только видимая, для рядового обывателя, часть «айсберга». То, что «под темною водой» намного опаснее и неоднозначно.

Как говорил классик: «Что наша жизнь? Игра»…

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО,
член Международной Правозащитной Ассоциации

    powered by CACKLE