Американский паспорт одесского депутата Пресмана будет изучать Генпрокуратура (документ)

 Получившая в последние дни большой резонанс история о харьковском судье областного апелляционного суда Михаиле Бородине, который должен лишиться своей должности из-за наличия у него второго - российского гражданства, заставила нас вспомнить об аналогичном одесском скандале. Точнее, скандале ещё более резонансном, так как депутат Одесского областного совета, член Партии регионов Пресман, в отличии от харьковского судьи, не только не скрывал тот факт, что имеет кроме украинского ещё и американский паспорт, но и публично заявил в интервью нескольким СМИ, что об этом факте хорошо известно руководству ПР.

Особую пикантность этому признанию придаёт то обстоятельство, что Пресман, в ходе многочисленных встреч с жителями одесского региона, неоднократно заявлял о своих якобы опять таки согласованных с высшим руководством партии планах баллотироваться в Верховную Раду и о своей дружбе с губернатором.
Чтобы как-то смягчить последствия такого конфуза, одесский губернатор Эдуард Матвийчук ещё 12 октября был вынужден заявить о проведении специального внутрипартийного расследования. Но, по всей видимости, результаты этого расследования оказались столь неутешительными, что и 4 ноября на соответствующий вопрос журналиста издания «Взгляд из Одессы» Эдуард Матвийчук вынужден был ответить, что-то абсолютно невразумительное. Сказал он буквально следующее:
«Мой помощник в ближайшее время обязательно встретится с Пресманом и обязательно поинтересуется, что он имел ввиду в своих интервью».
Но, уже сегодня утром, после традиционного оглашения в Верховной Раде депутатских запросов, стало понятно, что помощник одесского губернатора может уже не торопиться.
Сразу четыре депутата Верховной Рады (Ярослав Кендзер, Владимир Карпук, Владимир Мойсык, Лилия Григорович) обратились к Генеральному прокурору Украины Пшонке с просьбой проверить информацию о двойном гражданстве Пресмана.
Дополнительным поводом для этого коллективного запроса стал уклончивый, если не сказать издевательский ответ, который на аналогичный запрос ряда одесских общественных организаций дала начальник отдела по делам гражданства, эмиграции и регистрации физических лиц УМВД в Одесской области Т.Ю. Цуркан. В своём письме она неизвестно для чего, указала что если гражданин Украины «получил гражданство другого государства или государств, то в правовых взаимоотношениях с Украиной он признаётся только гражданином Украины». А также, что «гражданин Украины не может быть лишен гражданства Украины», и что запрещается: «сбор, сохранение, использование и распространение конфиденциальной информации про гражданина, без его предварительного согласия».
Теперь остаётся только убедиться в том, - факт какого двойного гражданства, - российско-украинского, как в случае с Михаилом Бородиным, или американско-украинского, как в случае с Александром Пресманом, - украинские правоохранительные органы устанавливают быстрее. И есть ли у украинской власти вакцина против эпидемии двойного гражданства.
 
 
    powered by CACKLE