Фронтовик оборудовал военный бункер под погреб: вместо оружия хранит капусту

 Фронт у дзота — огород, тыл — будка Сирка, а вместо флага — телеантенна 86-летний Николай Костюк из села Замлыння на Волыни оборудовал под погреб поросший мохом дзот

(укрепленная оборонительная огневая точка), который сохранился со времен войны во дворе его дома. Вместо пушок и пулеметов там теперь лежат морковка с капустой. Чтобы протиснуться внутрь, голову надо наклонять, шаг в сторону — и упираешься в толстую стену. Солдат попадал внутрь через небольшое отверстие. «Красноармейцы пушку едва внесли, — вспоминает Костюк. — Какую-то ошибку строители допустили, и солдат за две недели до войны клепал что-то внутри».

 Дедушка и теперь помнит, как строили его дзот — оградили место забором, выставили охрану. Прочный бетонный орешек отступающим советским войскам в июне 1941-го не пригодился. Около приграничного Замлыння шли жестокие бои, но в деревню немцы не зашли — не любили в лес носа сунуть. Так и простоял дзот 70 лет без работы.

«Перед войной около дзота стоял сельский магазин. Во время войны наше Замлыння почти полностью сожгли», — рассказывает Андреевич. За несколько часов до начала войны он пешком пришел домой в Любомль с Устилуг. Там с односельчанами достраивал советские дзоты, копал противотанковые рвы.

Костюка призвали в армию в 1944-м, был помощником пулеметчика, а закончил войну в Дрездене. Когда вернулся домой, попросил в сельсовете выделить ему землю под застройку с дзотом. Там не возражали, даже обрадовались, что избавились от «козырного участка» в центре села, который никто брать не хотел. Так и стал Костюк владельцем «военного объекта». Теперь дзот охраняет хозяйство. Фронт у дзота — огород, а тыл — будка Сирка, вместо флага — мачта телеантенны.

Юрий Конкевич

 

    powered by CACKLE