Арсений Яценюк: «У премьер-министра единственный выход — написать заявление об отставке»

 Оппозиция требует, чтобы премьер-министр и глава Нацбанка Украины в парламенте отчитались, кто дал им право договариваться с Россией о расчетах за газ в российских рублях.

 «Если они хотят изменить расчеты за газ, пусть переводят в украинскую национальную валюту - гривну», - заявил Арсений Яценюк в среду, 2 ноября с парламентской трибуны.

Арсений Яценюк напомнил, что в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров сделал заявление, в котором одобрил принципиальность российской стороны в переговорах с Украиной. «Мне стыдно за то, что в Украине премьер-министр гордится за чужую страну, не борется за национальные интересы Украины и ничего не делает для того, чтобы она стала сильной страной», - подчеркнул лидер «Фронту Змін».

 Вчера, напомнил Арсений Яценюк, председатель НБУ заявил о переходе Украины на расчеты за российский газ в рублях: «Это является первым шагом к переходу Украины под полный протекторат Российской Федерации. Переход на расчеты в российских рублях означает одно: уже не надо вступать в Таможенный союз, это фактически Валютный союз, и Российский национальный банк будет контролировать все расчеты Украины, в том числе и за природный газ».

Власти, по словам лидера «Фронту Змін», шаг за шагом сдает экономические и политические интересы Украины. «Украина отказалась войти в переговорную группу по вступлению России в ВТО. Отказ участвовать в этой группе означает отказ от экономических требований Украины к России, то есть мы не можем без ограничений продавать товары в Россию, не можем получить новый газовый контракт и добиться снятия целого ряда въездных пошлин на украинские товары», - пояснил он.

Поэтому оппозиция требует немедленного вхождения Украины в рабочую группу стран, у которых есть свои требования во время вступления России в ВТО, и выдвижения четких требований по защите украинских национальных интересов. Киев должен требовать от России пересмотра газового контракта, доступа украинских товаров на российский рынок без изъятий и ограничений, заявил Арсений Яценюк.

Лидер «Фронту Змін» считает, что после последних заявлений Николая Азарова и последних шагов правительства в сдаче украинских интересов, премьер-министр должен подать в отставку - этим должно закончиться сегодняшнее заседание Кабмина с участием президента. «У него есть сегодня единственный выход - не отходя, я говорится, от кассы, написать заявление и уйти всем правительством в отставку, ведь они ничего не способны сделать», - заявил Арсений Яценюк.

frontzmin.ua
    powered by CACKLE