Мэрство Костусева: год впустую

 Год назад в результате бесчестных выборов в Одессе произошла смена власти. В кресла на Думской умостились Алексей Костусев и его «команда профессионалов».

Впрочем, от этой команды к сегодняшнему дню остались лишь ножки да рожки…

 Перебираю годичной давности наши публикации. Мы тогда предупреждали одесситов, чем может обернуться для нашего города восшествие на Думскую Костусева. Некоторые читатели с нами не соглашались, звонили в редакцию и выдвигали свои контраргументы. Общение порой заканчивалось, скажем так, на высокой скандальной ноте, что напоминало классические разборки в итальянской семье.

 Особенно часто приходилось спорить с читателем, представившимся Николаем Александровичем. Он желал, чтобы мэром непременно стал Алексей Костусев. В качестве «доказательств» правильности такого выбора приводил множество аргументов, в том числе… предвыборные обещания Алексея Алексеевича, свято веря, что так оно и будет: дескать, у Костусева «слова не расходятся с делом». С чего он это взял — тайна сия есть.

 Мои же аргументы «против» не доходили до уха очарованного Костусевым читателя. «Вот увидите, как расцветет город! У него такой опыт работы в Киеве, ему помогут! У Костусева большие связи в столице. Вы еще будете извиняться перед одесситами, перед читателями за вашу антипропаганду!» — совестил Николай Александрович.

 Прошло совсем немного времени — и извиняться пришлось ему.

 Когда Николай Александрович позвонил, я не узнала его голос. От былого восторга не осталось и следа. Он долго мялся, а потом тихо сказал: «Вы оказались правы. Простите меня, легковерного дурака…».

 Самое печальное — год назад таким легковерным был не один Николай Александрович. Теперь большинство из них поняли, в какую «халепу» они вляпались, проголосовав за Костусева. А вместе с ними вляпалась и Одесса.

 Можно, конечно, было бы вспомнить «этапы годичного пути» в мэрском кресле Костусева. Но перечисление всех «деяний» сего господина займет не одну газетную полосу, тем более мы постоянно рассказываем на страницах «Юга» о «трудовых подвигах» нынешнего мэра. К тому же, думается, одесситы сами все видят и понимают.

 Но все же… В воскресенье я не удержалась и навскидку стала набирать городские телефонные номера, интересоваться, как одесситы оценивают год правления новой власти.

 Человек шесть не захотели обсуждать эту тему: одни говорили, дескать, поздно пить «Боржоми», придется терпеть, другие утверждали, мол, любая власть одним миром мазана. Третьи — им все равно, кто мэр, их это не касается.

 Однако большинство таким образом мною опрошенных считали, что Одесса перестала быть Одессой — красивым, свободолюбивым европейским городом, что Одессу год назад отдали на разграбление. Мэрию сотрясают коррупционные скандалы, чуть ли не с первых дней прихода к власти кого-то из чиновников ловят на взятках. Новоявленные хозяева города отобрали у одесситов аэропорт, сомнительным образом отдав его в частные руки. Разбазаривается одесская земля, особенно возмутил последний случай, когда бесплатно выделили пять земельных участков в районе «Отрады».

 Еще люди говорили о том, что подконтрольные власти телеканалы пичкают одесситов неправдой, восхваляют мэра, а оппозиционные СМИ городская власть с помощью всяких уловок пытается закрыть («заткнуть рот», как сказал один из собеседников). Напомнили люди и о наплевательском отношении мэрии Костусева к ветеранам, малоимущим, пенсионерам, многодетным семьям. Одесситы прекрасно осведомлены о том, что провалены практически все социальные программы, действовавшие при прежнем городском голове Эдуарде Гурвице.

 С возмущением люди говорили о позорной кампании, развязанной нынешним городским руководством против фонда «Ветеран» и сети благотворительных столовых. Они также считают, что Одесса стала напоминать, в том числе и ее исторический центр, один сплошной «китайский базар».

 Особое возмущение вызывают билборды, плакаты с хвастовством Костусева: «Обещал — выполнил!», которые развешены чуть ли не на каждом углу, — одесситы плюются. Многие люди, с кем довелось поговорить, уверены: мэр боится проведения референдума о досрочном прекращении его полномочий, потому что знает, каков будет для него результат. Очередным костусевским обещаниям уже никто не верит…

 Примеры «деятельности» Алексея Костусева можно продолжать и продолжать. Они у всех на виду. Почти все опрошенные мною по телефону одесситы считают, что успехов, о которых можно было бы с гордостью говорить, за год не было, год прошел впустую, и самое главное и печальное — обернулся против самих одесситов.

 Две трети из числа опрошенных уверены — год назад результаты выборов нагло, цинично были сфальсифицированы.

 …В ближайшее время Алексей Костусев намерен отчитаться перед городской громадой о проделанной им за год работе. Интересно, насколько совпадет его отчет с мнением одесситов? Впрочем, вопрос дурацкий…

Ольга КОЛОГРЁВА
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE