На блошином книжном рынке Одессы можно купить книги сталинских времён. За 1 гривну. Видео

 Блошиные рынки Парижа входят в экскурсионные программы французских тур агентств. И хотя одесские рынки уже давно стали памятной частью города, одесские туроператоры

вряд ли рискнут перенять опыт французских коллег. Один из блошиных рынков Одессы - книжный, посетила Ксения Тиори.

Блошиный книжный рынок возле Куликового поля уже давно стал достопримечательностью Одессы. На рынке, где торговля идет прямо-таки с земли, можно найти не только книги еще сталинских времен, но и экземпляры, которых в мире насчитываются лишь десятки. Сюда люди несут книги из своих библиотек, чтобы получить за них хоть какую копейку. Цены на рынке смешные - можно приобрести книгу всего за 1 гривну. Средняя же стоимость книги здесь намного ниже, чем в книжных магазинах - всего-навсего 15-20 гривен. А вот что касается условий, в которых осуществляется торговля, то здесь все не так оптимистично. Книги выложены на парапете, рядом с ними - бар и будки с шаурмой. Не очень эстетичная картина, учитывая близость к воротам города - железнодорожного вокзала. А вот мнения одесситов по этому поводу оказались противоречивыми.

Сами же продавцы  привычного для них способа торговли менять не хотят. И это неудивительно, ведь по их мнению, если власть все же решит однажды переоборудовать рынок, пользы для самих продавцов будет мало. Предлагая книги на парапете, одесситы вынуждены отдавать за аренду места более 50 гривен в день. Если же торговцам организуют более-менее приемлемые условия, то не трудно догадаться, - цены и на аренду, и на сами книги увеличатся в несколько раз.

Все же, улучшение внешнего вида рынка не помешало бы. В Париже подобные блошиные рынки входят в экскурсионных программ туроператоров. Условия торговли на таких рынках на несколько порядков выше, чем у нас, и поэтому французы смело могут гордиться ими. На наших блошиных рынках продавцам даже негде укрыться от дождя, не то, чтобы согреться в холодное время года. Но они не жалуются, потому зарабатывать же на жизнь как-то надо. Поэтому они и вынуждены продавать источника интеллекта в трудных условиях. А об эстетике даже не идет речь.

krug.com.ua
    powered by CACKLE