За подделку лекарств теперь можно сесть на 10 лет

 Сегодня вступил в действие закон о предотвращении фальсификации лекарственных средств Сегодня, 1 ноября 2011 года, вступил в действие Закон «О внесении изменений

в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств», принятый Верховной Радой 8 сентября и подписанный 12 октября 2011 года президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом сообщает пресс-служба Гослекслужбы Украины.

Этим законом внесены изменения в Закон «О лекарственных средствах», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы а также Кодекс Украины об административных правонарушениях, которым, наконец, в нашей стране введена уголовная ответственность за умышленную подделку, распространение и хранение фальсифицированных лекарственных средств.

До недавнего времени мошенники, занимающиеся подобным незаконным «бизнесом», несли только административную, а не уголовную ответственность за выпуск фальсифицированных лекарств. На такого уличенного «дельца» накладывался только штраф за административное правонарушение в размере от 17 до 1500 гривен. Конечно, такая сумма никак не соотносится с вредом, который может быть нанесен применением фальсифицированных лекарственных средств.

Теперь, согласно внесенным в законодательство изменениям, подобные действия будут караться штрафом от 17 до 34 тысяч гривен, или лишением свободы на срок до 3 лет. В случае, если речь пойдет об организации производства фальсифицированных лекарственных средств, или организацию продаж подобных «лекарств» в особо крупных размерах, повторно, либо группой лиц, то наказанием будет лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Если же эти действия повлекут смерть человека или иные тяжкие последствия, виновные будут наказаны лишением свободы сроком от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

mediacentr.info
    powered by CACKLE