Она ходить не может и видит плохо, а руки золотые

 Юлия Васильевна Александрова — инвалид. Она не может ходить, а в последнее время, после операции на глазах, и видит плохо. Однако, невзирая на недуги,

бывшая медсестра хирургического отделения районной больницы решила принять участие в выставке народного творчества, приуроченной к юбилею родного Болграда. На помощь пришли родственники, которые помогли выставить работы — десятки километров нитей, превращенных в удивительные орнаменты.

Юлия Васильевна Александрова демонстрирует свое изделие

— Нравится этот воротничок?
 — Очень красиво!
 — Я вам его дарю! — и Юлия Васильевна тут же накинула мне рукотворную паутинку на плечи.

— Извините, я не могу принять такой дорогой подарок…
 — Пожалуйста, порадуйте меня, носите на здоровье! Я действительно люблю дарить свои работы. Недавно мне стало плохо, вызывали скорую. Когда пришла в себя, вижу — медики разглядывают мои работы и ахают. У меня сразу улучшилось самочувствие! Я попросила врача и медсестру определить самую оригинальную, на их взгляд, салфетку. И то, что им понравилось, подарила. Радость на лицах людей — это для меня эликсир жизни.

— Юлия Васильевна, признайтесь, а своим наследницам Вы передали это мастерство?

— Конечно! Моя дочь прекрасно владеет крючком, спицами и иглой. На ее кровати я насчитала 26 вышитых крестиком подушек. Внучки Ира и Вика тоже прекрасные рукодельницы. Одна живет в Киеве, другая — во Львове. Учатся, работают и находят время, чтобы вышивать картины. А видели бы вы их свадебные рушники! Да-да, внучки, как и положено девушкам, собственноручно вышили свадебные рушники, которые ждут своего часа.

— Достойные невесты! Но ведь современные девушки практически не вяжут…

— Недавно ко мне пришла девочка и попросила научить ее работать крючком. Я с удовольствием стала делиться своими навыками. После третьего урока девчонка пропала. Звоню, интересуюсь, когда она придет, и слышу в ответ: «Не хватает времени». Дело не во времени. Если человек поставил перед собой цель, он ее обязательно достигнет, я в этом убеждена.

У меня не получается салфетка с лилиями, я ее начинала вязать уже семь раз. Но я не успокоюсь, пока не выполню эту работу! Как не любить творчество, ту красоту, которую можно создать из обычных ниток? Когда после операции на глазах с меня сняли повязку и я увидела окно, а за ним — зеленые деревья, моей радости не было предела: я буду видеть, я смогу плести кружева! Врачи радовались вместе со мной и даже назвали меня Зорким Соколом. Пока после операции работать крючком пока не могу, но я обязательно выздоровею и буду создавать красоту!

Татьяна Рязаева, «Бессарабский вестник», № 38 (42), 13—19 октября 2011 г.

    powered by CACKLE