В украинском небе будут летать «Фермеры» и «Дельфины» из Одессы. Фото

 Одесский авиаремонтный завод презентовал два новых самолета: сельскохозяйственного назначения и пассажирский. Для отечественной авиации разработки одесских конструкторов

стали настоящими новинками. На Школьном аэродроме прошли показательные выступления и презентация новых самолетов.Четырехместный пассажирский самолет «Дельфин» - гордость одесских авиаторов. Экономичный, а главное дешевый. По сравнению с американскими моделями, цена которых - свыше полумиллиона долларов, наш «Дельфин» стоит весьма скромно - 350 тысяч. Но от этого он не менее качественный.

Ирина Адобаш, пилот: «Аэродинамика хорошая, качество исполнение поверхности хорошее, в управлении проблем нет, легко управляется».
Другая авиамодель - «Фермер»- уже заинтересовала аграриев. Использование этой техники сокращает расходы на обработку площадей химикатами. Так опылить гектар поля с помощью «Фермера» обойдется в 25 гривен вместо 200. На показательных выступлениях и презентации новинок присутствовал и губернатор Эдуард Матвийчук.

Эдуард Матвийчук, председатель Одесской облгосадминистрации: «Эти два самолета, то, что они выпущены в Одессе это для нас гордость, это рабочие места, работа, а с другой стороны они найдут свое место на рынке и будут продаваться, потому что в Украине подобных самолетов нет».

Оба самолета собраны совместно с российскими коллегами. Большинство запчастей отечественные. При этом пассажирский «Дельфин» планируют использовать в качестве базового самолета для обучения курсантов-летчиков. Массовый выпуск моделей планируют начать уже в конце следующего года
Виталий Юхачев, директор ОАРП «Одессавиаремсервис»: «В настоящий момент мы уже начали сертификацию типа, она будет длиться до сентября - октября следующего года. После того, как будет получен сертификат типа, эти самолеты будут запущены в серию».

Самолетами «Одесавиаремсервис» занимается уже более ста лет. В последние время здесь больше уделяют внимание выпуску гражданских авиамашин. К производству новых моделей предприятие уже готово. Планируется, что завод будет выпускать 50 таких самолетов в год.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE