«Когда закрываются СМИ — это ненормальная ситуация не то что для Европы, но даже для Африки»

 Председатель Одесского областного совета Николай Пундик заявил, что, когда закрываются средства массовой информации — это ненормальная ситуация «не то что для Европы, но и для Африки», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как агентству сообщили в пресс-службе облсовета, такое заявление Н. Пундик сделал в интервью одному их одесских телеканалов, комментируя ситуацию с попыткой отключения от вещания ТРК «Круг».

«Поскольку мы заявляем о том, что движемся к демократическим ценностям, то говорить, что по каким-либо причинам телеканал может быть закрыт — для нас неприемлемо. Когда отключаются от вещания средства массовой информации — это ненормальная ситуация не то что для Европы, но и для Африки. Я не фанат данного телеканала, по-моему, он более, чем другие, критиковал меня. Тем не менее, если кому-то что-то не нравится в работе канала, то нужно говорить не о том, что это канал плохой и отключать его, а доказывать что ты — хороший. Поэтому действующая власть — губернатор, я, вы знаете, что также в ситуацию вмешалась и Администрация Президента — делает и будет делать все для того, чтобы телеканал «Круг» работал, так же, как и все остальные каналы, независимо от их лояльности к власти или оппозиционности. Я уверен, что в этом вопросе все будет хорошо», — отметил Н. Пундик.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 18 октября в кабельных сетях операторов «Черное море» и «Бриз», которые ретранслируют сигнал жителям Одессы, проживающим в Суворовском и Киевском районах города, исчез сигнал оппозиционной телерадиокомпании «Круг». Официальная причина — отсутствие сигнала в сети распределяющей компании ООО «ЦТВ «Одесса»».

21 октября ООО «Сана плюс», являющаяся кабельным оператором, подающим сигнал ТРК «Круг» зрителям центральной части города, письменно уведомила ТРК «Круг» о том, что при подаче в Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию заявления на переоформление лицензии провайдера программной услуги, государственный орган, якобы исключил ТРК «Круг» из программной концепции.

25 октября ТРК «Круг» была полностью отключена от вещания в кабельных сетях.

Редакция ТРК «Круг» обратилась в Национальный совет по телевидению и радиовещанию за объяснениями, однако в государственном органе устно сообщили, что впервые о таком слышат, на что 21.10.2011 г. ТРК «Круг» был послан письменный запрос.

ТРК «Круг» обратилась по этому поводу к Президенту Украины Виктору Януковичу, Генеральному прокурору Виктору Пшонке, председателю Антимонопольного комитета Украины Василию Цушко, в Национальный комитет Украины по телевидению и радиовещанию, в посольства ведущих мировых держав, а также в союзы и объединения журналистов с просьбой «принять неотложные меры по прекращению компании по сворачиванию свободы слова, проводимой Одесским городским головой А. Костусевым».

Вещание одесской ТРК «Круг» было частично восстановлено в центральной части Одессы вчера, 25 октября, вечером.

Как отметил заместитель генерального директора ТРК «Круг» Олесь Янчук «после обращения коллектива телеканала «Круг» к Президенту Украины Виктору Януковичу последовала незамедлительная реакция. Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук тут же вмешался в ситуацию, дал поручение разобраться в происходящем и принять действенные меры к тем, кто считает возможным использовать свое служебное положение для наступления на свободу слова в Одессе».

«В результате, вещание телеканала «Круг» частично восстановлено. Сигнал телекомпании вновь появился в кабельных сетях ООО «Сана плюс» и ДП «Реноме ТВ», доставляющих сигнал жителям центральной части Одессы.

При посредничестве Одесской областной государственной администрации и под личным контролем губернатора ведутся переговоры с целью скорейшего возвращения сигнала телекомпании «Круг» также и в сети «Черное море» и «Бриз», блокируемого посредником в лице ООО «ЦТВ «Одесса»», — подчеркнул он.

    powered by CACKLE