«Отражения»: Скажите, долго ли мы будем заложниками команды «проффесиналов»? Видео

 Давайте-ка, начнем с разговора о коррупции. Что сие такое, сегодня в нашей стране знает каждый ребенок. И, тем не менее, я позволю себе привести здесь стандартное,

общепринятое истолкование этого социального феномена. Итак, коррупция есть, цитирую, «использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите». Казалось бы, формулировка исчерпывающая. Однако понятие «личная выгода» допустимо трактовать, как выражаются в некоторых случаях юристы, расширительно. Если некий политик, представитель какой-либо худосочной украинской «недоэлиты», чувствуя угрозу своему безбедному существованию, однажды пренебрежет элементарной взяткой и с целью ликвидации нависшей над ним опасности использует служебное положение, его действия, наверняка, можно квалифицировать как коррупцию. События вокруг оппозиционной телерадиокомпании «Круг», в эфире которой вы меня, надеюсь, видите, иллюстрирует этот тезис во всей полноте. Почему? Сейчас объясню.

{flvremote}http://www.krug.com.ua/public/video/1011/26/OTRAGENIYA_195.flv{/flvremote}

Волею судеб я служил на «Круге» много лет кряду, и потому все технические тонкости пребывания телеканала в зоне общественного внимания мне известны, как мало кому еще. Первые два года своего существования «КРУГ» был продакшн-студией и размещал свою продукцию в сетке вещания других телекомпаний. Затем телеканал получил от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания право на распространение сигнала по сетям, принадлежащим кабельным операторам, которых теперь называют провайдерами и с которыми были загодя, до получения лицензии, заключены типовые договоры. Это произошло достаточно давно. Но жизнь «КРУГА», как, впрочем, и других острых информационно-аналитических телевидений, от ухода в кабкельные сети не стала спокойной и безоблачной. В том числе, и в области производственно-технической.

 На первых порах нами использовался эфирно-кабельный способ трансляции программ. Сигнал в разные районы города доставлялся «по воздуху», по релейным мостам; там его перехватывали провайдеры и раздавали -- с помощью магистрального кабеля, ответвлений на охваченные этой услугой дома и внутридомовой разводки -- по квартирам. Позже оживленное строительство в центре города, где компания квартирует до сих пор, появление высоких зданий на пути следования релейного сигнала, который не может огибать препятствий; трудности, связанные с изменением дисклокации передающей станции (нам никто из владельцев высоток не отдавал в аренду ни клочка своих крыш), да и забота о повышении качества «картинки» заставили ТРК «КРУГ» уйти от всех и всяческих помех «под землю» сразу. Теперь сигнал «КРУГА» по специально проложенному оптоволоконному кабелю достигал транспортного «кольца», принадлежащего кабельному оператору «Сана», и в ее «пакете» приходил в те части города, которые обслуживали эта компания и находящиеся с ней в тесном техническом родстве «Реноме», «Элан», а рядом с ними и провайдеры масштабом поменьше. Компания «Черное море», покрывавшая значительную часть юго-западного массива и поселок Таирова, снимала сигнал «Круга» на каком-то участке оптоволоконного кольца «Саны» самостоятельно.

 На «Бриз», охватывающий кабельной сетью большую часть поселка Котовского, программы «Круга» попадали, по-моему, с «Элана». Так все и шло до того момента, когда «Сана» без объяснения причин перестала делиться продукцией «КРУГа» с чужими провайдерами и продолжала распространять ее только в рамках своего, де факто, холдинга -- между собою, «Реноме» и «Эланом». Те, кого таким образом обошли, начали получать круговский контент с передающей релейной станции, расположившейся в районе улицы Зоопарковой, мне кажется, -- в бывшем здании производственных мастерских Одесского худфонда. Впрочем, адрес тут неважен. Важно лишь то, что эта самая «релейка», которая теперь именуется ООО ЦТВ «Одесса», внезапно решила с «Кругом» порвать (иначе поведение ее руководства квалифицировать нельзя), и связь компании с громадной аудиторией спальных районов; с людьми, проживающими в поселках Котовского и Таирова, в одночасье оборвалась. Мотивировало это самое ООО свои действия тем, что «КРУГ», якобы, не поставил ему обещанного оборудования, крайне необходимого для продолжения вещания. Более того, уже существует, так сказать, «райдер» ЦТВ, который занимает несколько страниц, напечатанных убористым шрифтом. Ладно.

 Давайте-ка посмотрим, не лукавит ли руководство ЦТВ «Одесса», а заодно поразмыслим над тем, нет ли в его решении, а заодно и в действиях другого провайдера, принаков откровенной коррупции.

 «КРУГ», как вы знаете, нещадно критикует городские власти. Компания пристально следит за деятельностью мэрии; указывает на явные ее просчеты, числа которым, увы, не счесть; по-прежнему настаивает на том, что местные выборы 2010 года были сфальсифицированными; убеждена в непрофессиональности врио городского головы Костусева и его, так называемой, команды; предлагает альтернативные способы разрешения внутригородских задач -- в общем, делает все возможное, отстаивая право одесситов на получение честной, правдивой информации о происходящем в их городе. Легко ли мэрии мириться с этим? Конечно же, нет.

 Если местные власти следовали бы в своей работе основополагающим принципам демократии, как это на всех перекрестках декларируют, они не могли бы избежать дискуссии с той частью общества, которая выражает им недоверие. Тут нечего хвататься за маузер. Полемика в конфликтных ситуациях -- единственно правильный способ доказательства своей правоты, приемлемый для, повторяю, подлинной демократии. Но тут у нас проблема! Господин Костусев к демократам имеет такое же отношение, как я, скажем, -- к гибели Каддафи.

 Врио городского головы раздражен оппозиционной компанией, судится с ней и всегда попадает в сложное положение, но исключительно из-за собственной неумеренной болтливости. Он ненавидит «КРУГ» всеми фибрами души и, естественно, нормам дипломатии предпочитает грязную подкверную игру. Нужно ли удивляться тому, что зависящие от мэрии душой и телом провайдеры то и дело, ссылаясь, как ЦТВ «Одесса», на технические причины, то там, то здесь отключают «КРУГ» на достаточно продолжительное время? Ведь их кабели протянуты по крышам и лестничным клеткам домов, находящихся в коммунальной собственности. Есть и другие рычаги давления «вертикали власти» на технарей -- от шантажа с подключением родственников, входящих в городской истеблишмент, до организации, ежели понадобится, «масок-шоу». У одного из крупнейших одесских провайдеров – господина Пушкаря, монополизировавшего рекордную долю рынка кабельных сетей, сын заседает в горсовете. Жена Зубова, директора ООО ЦТВ «Одесса», Светлана Фабрикант, которую бессовестно обманул в лучших ожиданиях Костусев, тем не менее, остается депутатом того же совета, и ее, спасающую моряков (от сомалийских пиратов) и зеленые насаждения (от пиратов наших, домашних), такие мелочи, как преследование телекомпании по идеологическим причинам, не интересуют, тем паче, что и она сама, и одиозная, доживающая последние дни партия «Сильная Украина», областной ячейкой которой Фабрикант до недавнего времени вдохновенно заведовала, не раз подвергались достаточно резкой критике в программах «КРУГА». Остаются ли сомнения в том, что и тот, и другой провайдеры, как только начинает тянуть жареным, тут же отключают телеканал, ссылаясь на несуществующие поломки или дефицит оборудования? Так действует, когда понадобится, Пушкарь; так недавно поступил и Зубов. Но ведь это, согласитесь, и есть самая откровенная коррупция. И со стороны взяткодателей – провайдеров, которые хотят, чтобы их не трогала ни налоговая, ни Киев, и со стороны получателя взятки, чьи мотивы нам хорошо известны. Объясню, что я имею в виду, кто есть кто, на мой, не скрою, заинтересованный взгляд.

 Костусеву «КРУГ» мешает жить, потому что неустанно демонстрирует и одесситам, и Киеву полную неспособность скороспелого назначенца ПР руководить сложнейшим городским хозяйством; высмевает его чванство, самовлюбленность, отсутствие чувства меры, лакейскую зависимость от прямых указаний сверху, полное равнодушие к судьбе своих земляков. Как же ему не опасаться того, что уютное кресло на Думской у него отберут раньше срока? Всем известно, что ПР не очень церемонится не только с чужаками, но и со своими. Отсюда и давление врио городского головы на связистов, оказать которое для него, штатного демагога, проще простого. Хотите жить, расплачивайтесь услугой, засуньте строптивый, несговорчивый «КРУГ» куда подальше! Но разве это не использование служебного положения в особо крупных размерах? Не чище и кабельные операторы, вручающие мэрии взятку в виде отключений «КРУГА» по надуманным причинам в обмен на обещание не трогать их замечательный бизнес, смотреть сквозь пальцы на множественные нарушения с их стороны законов о телевидении и рекламе, антимонопольного законодательства, а заодно гарантировать сытную жвачку их родственникам в стойле местного самоуправления, в которое костусевская группировка уже превратила Думскую.

 Положение у связистов и врио городского головы разное. Но структура коррупционных действий та же. Особенно у Зубова. Недаром в дело вмешался губернатор, у которого, возможно, тоже нет особых причин безумно любить «КРУГ», но который видит несколько дальше близорукого наследника Ришелье. На понедельник им был назначен разбор полетов со всеми заинтересованными лицами. Свидание, насколько я знаю, не состоялось. А вот послание от хитреца Зубова с упоминавшимся уже списком требований такого размера, будто его ООО находится на грани банкротства, на горизонте появилось. Хорошо бы этот списочек просмотреть независимым техническим экспертам.

 Уверен, он сократился бы на порядок. И еще. В договоре между ЦТВ «Одесса» и «КРУГОМ» действительно упомянуто, что последний, если будет необходимо, обязуется по требованию «релейки» поспособствовать ей техническим оборудованием. Но,_во-первых, никто до сих пор ничего не требовал. Во-вторых, почему Зубов, храня партизанское молчание, все это время получал договрные суммы? В-третьих… было изложено несколько раньше.

 В общем, отговорки со стороны провайдеров. Бессмысленны. Они обязаны «КРУГ», как и другие телеканалы, с которыми подписаны договоры, ретранслировать беспрепятственно. Еще раз уточню, дело не только в самом факте ограничения свободы слова. Тут имеет место элементарное служебное преступление, на которое пошли все участники круговой поруки – от Костусева до Зубова. Налицо, повторяю, использование служебного положения в личных целях, то есть, замаскированная коррупция. А это уголовно наказуемое деяние.

 Я специально так подробно рассказал вам об истории технического становления «КРУГА», чтобы вы поняли – при необходимости оптимальный путь выхода из производственного тупика мы находили всегда.

 Невозможного нет. И сейчас, даже не будучи инженером, я мог бы предложить заинтересованным лицам несколько способов восстановления статус-кво. Это если допустить, что какие-то технические препятствия перед провайдерами действительно возникли, хотя, на самом деле, не бывает таких поломок, которые нельзя было бы устранить в считанные часы. Заменить какой-либо блок на новый; что-то перепаять, перепрограммировать, сшить или переложить несколько метров кабеля, что там еще? На все это требуется совсем немного времени и сил. И делать это нужно сразу, не ставя к стенке клиента, услугу которому оказываешь. А затем -- потребовать материальной компенсации поставленного ему «железа» или выставить соответствующие счета. Так действуют цивилизованные люди. Но о какой цивилизованности может идти речь, если прямо сейчас, в ту минуту, когда я пишу эти строки, «КРУГ» исчез с экранов телевизоров снова. Мой дом обслуживает «Сана», принадлежащая Пушкарю. Видя, что фильм, который демонстрировал «КРУГ», вытеснен какой-то идиотской рекламой, я позвонил на «САНУ». В ответ услышал хихиканье и хамскую реплику – дескать, чего прицепился, это ваша собственная реклама. Нужны ли тут какие-нибудь дополнительные комментарии?

 Если продолжить захватывающую тему коррупции и служебных преступлений, нельзя обойти вниманием и недавнюю похвальбу Костусева, которому, де, удалось реструктурировать страшный долг, которым, якобы, связал город по рукам и ногам Эдуард Гурвиц. Вы помните, конечно, скулеж по поводу сорока миллионов швейцарских франков, занятых изгнанным из Одессы городским головой, что довело нашего самозванца до истерики и заламывания рук, ибо этот доктор экономики, не разбираясь в финансах, не имея отчетливого представления о банковской деятельности, не представляя себе, какова сложность современной инвестиционной политики, плохо зная нормы Закона о местном самоуправлении, совершил ряд действий, носящих откровенно противоправный характер.

 Когда Костусев понял, еще в 2010-м году, что Киев никаких деньжат ему не подбросит, ибо сам в долгах, как в шелках, и вообще – получил на разграбление город, не зевай, он пренебрег советами специалистов и начал расплачиваться с BNP Paribas, так сказать, «из тумбочки», лазить в которую почем зря запрещено законом. Городской совет принял в декабре ряд решений, которые могли бы спасти город от сползания на нынешнюю позицию кредитного рейтинга, которая выглядит достаточно непрезентабельно – «очень высокая вероятность дефолта». Сессия еще тогда предлагала Костусеву реструктурировать или рефинансировать долг на куда более выгодных и профессиональных условиях, нежели те, на которые он согласился сейчас. Но этот стратег пренебрег точкой зрения депутатского корпуса и, в пароксизме страха, порожденного безграмотностью, сделал то, на что ему сессия не давала разрешения, -- забрался в «общий фонд» города, по сути дела, в карман к бюджетникам, вашим родным и близким, тысячам простых одесситов, не получивших в связи с этим зарплаты под Новый год, первый год жизни с Костусевым, нежданным-негаданным подарком от регионалов. Этим людям пришлось долго ждать, гадая, когда с ними, наконец, рассчитаются.

 Врио городского головы отдал 10 миллионов банку, сопровождая свой подвиг оскорбительными ламентациями в адрес Гурвица, виноватого, по его мнению, в курсовых колебаниях валют. Но, заметим, расплачиваться по долгам Костусев имел право только из «специального фонда» бюджета. Использование же в этих целях «общего фонда» или средств, полученных в качестве краткосрочного займа от «Госказначейства», строжайше запрещено законом. Переброска каких-то сумм с этих бюджетных статей в Специальный фонд без согласия сессии горсовета тоже невозможна. Таким образом, в декабре 2010 года Костусев совершил ряд угловно наказуемых деяний. Если все сказанное просуммировать, вменить ему в вину можно следующее:
 - нецелевое использование бюджетных средств;
 - превышение служебных полномочий, повлекшее за собой нанесение городской громаде ущерба в особо крупных размерах;
 -умышленно несвоевременную оплату труда врачей, учителей, работников коммунальных служб;
 -использование, вопреки Бюджетному кодексу, кредита Госказначейства и средств общего фонда бюджета для погашения займа--2007.

 Не правда ли, вполне достаточно для возбуждения уголовного дела? Почему молчат до сих пор расторопная генеральная прокуратура, СБУ, Нацбанк, Министерство финансов непонятно. Все это происходило совсем недавно, в прошлом году. Если Тимошенко можно было усадить на скамью подсудимых за решения двухлетней давности, почему же нельзя разобраться с нашим врио городского головы, спустя год? И это еще один аргумент в споре о том, нужно ли проводить городской референдум по его отставке. Посмотрим теперь, чего стоит нынешняя костусевская реструктуризация долга швейцарскому банку.

 Нельзя не заметить того, что в договоре с украинским «ERSTE» банком (это финансовое учреждение согласилось на определенных условиях перевести одесский долг перед BNP Paribas в гривну), о котором с энтузиазмом поведал нам всем Костусев и который, так сказать, согласовала сессия горсовета, содержится ряд нелепостей. В нем сказано, в частности, что при возникновении конфликтных ситуаций разбирательство будет происходить в Лондоне, в соответствии с английским законодательством. Это было бы правдой, если бы договор подписывал, например, австрийский «ERSTE» банк, ибо он находится под юрисдикцией европейского права. Но город, заметьте, вступил в отношения с банком, зарегистрированным и действующим в нашей стране как любой украинский банк с иностранным капиталом. А такой банк подчиняется нашим, внутренним законам, что решительно меняет дело.

 Пойдем дальше. В договоре предусматривается залог в виде городского имущества. Однако имущество это уже давно заложено банку «Надра», с которым город пока не расквитался. Так что, и этот пункт соглашения попахивает подлогом.

 Третье, и самое главное, -- город не имеет права самостоятельно устанавливать курс гривны по отношению к любой западной валюте. Это строжайше запрещено, противоречит всем минфиновским документам. Костусев же, обливаясь слезами от радости, сообщает нам, что в дальнейшем мы не будем зависеть от курсов доллара, франка, евро. Долг переведен в гривну, исходя из базовой цифры 10, 2 гр. за франк. Как прикажете это понимать, если сегодня курс франка колеблется между 8, 2 – 8, 9 гривен? Кто это придумал? Исходя из чего? Ведь отдавая по 10 с лишним гривен за франк, который вряд ли достигнет в обозримом будущем пиковых значений, как в августе 2011 года, когда соотношение основных валют пришлось, спасая финансовую систему, намеренно сбалансировать Швейцарскому банку, мы наносим городу ущерб примерно в 60 миллионов гривен. Чтобы проверить это, дважды перемножьте по две цифры. Долговую сумму на 10,5 и на 8,9. А затем сравните результаты. Все ваши сомнения отпадут. Нужны ли еще какие-либо доказательства того факта, что тут имеет место коррупция?

 Трудно объяснить, почему юридический департамент горисполкома не предостерег депутатов от сомнительного шага. Ведь договор с украинским «ERSTE» банком не сопровождался и международным юридическим заключением, являющимся для документов такого рода и значимости, неотъемлемым условием их легитимности. В силу этого и всех перечисленных выше обстоятельств, он может быть признан, в конечном счете, «никчемным» (есть такой юридический термин». Причем, просчитались тут и одесситы, и банк, который не имел раньше отношений с нашими органами местного самоуправления и отнесся к Одессе, как к обычному коммерческому субъекту, что, естественно, неправомерно.

 Скажите, долго ли мы будем заложниками команды «проффесиналов»? Долго ли будем их терпеть, если они наносят городу своим пребыванием у власти все больший вред. Ведь одно только их нежелание выполнять требования декабрьской сессии 2010 года, привело к прямому ущербу для городского бюджета в десятки миллионов гривен, что сопоставимо со всеми поступлениями в "фонд развития." А из средств именно этого фонда ремонтируются дороги и лифты, приводятся в порядок запущенные прибрежные склоны, обновляется теплоэнергетическое хозйство (отопление, горячее водоснабжение), содержатся в пристойном состоянии дворы и так далее, и так далее. Все это я написал не с кондачка, хотя сразу же заметил в ликовании Костусева по поводу того, как он расправился с тяжелым наследием прошлого, нечто недосказанное, будто он маскирует бурными, фальшивыми эмоциями действительное состояние дел… Хватит, пожалуй. Опять повторю: все это я не сочинял на свой страх и риск, а, не будучи специалистом в области финансового права, обратился за разъяснениями к бывшему руководителю Управления муниципальных займов Одесского горсовета Геннадию Нечаевскому; специалисту, имеющему более чем пятнадцатилетний опыт привлечения средств международных банков в Украину, Россию и Латвию, который знает об инвестиционной деятельности и связанной с нею банковской практике все или почти все. Отсюда информация, которой я счел необходимым поделиться с вами. В дальнейшем мы не раз будем возвращаться к затронутой здесь теме, чтобы вы постепенно освоили эти запутанные материи и окончательно уверились в том, что город под водительством Костусева не только не выкарабкался из «долговой ямы», в которой, кстати говоря, сидел не на самом деле, а лишь в его горячечном воображении, но, напротив, попал в куда более жесткую и невыгодную финансовую зависимость.

 Что же до коррупционной составляющей в мировоззрении врио городского головы и его повседневных трудах, тут для нас -- поле непаханное. Вспомнить хотя бы виртуальный конкурс для получения подряда на строительство мусороперерабатывающего завода, который выиграла, к гадалке не ходи, компания «Союз». А парковки? А аэропорт? А теплосети? А ЖКХ, откуда мудро сбежал Рубля? А раздача участков земли на прибрежных склонах под сомнительное дачное строительство? А заказной фильм о наследнике Ришелье, который вызывает желание немедленно заняться очисткой фтелевизора от вирусов? Но обратимся к этому, если не возражаете, в последующих выпусках.

 Валерий Барановский
 Программа «Отражения»
 Одесса

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *