Под прицелом! Хроника преследования одесского оппозиционного канала. Видео

 Бесконечные судебные процессы против журналистов, ложные сообщения о минировании телеканала, угрозы, и наконец отключение от эфира. Хроника давления на наш канал,

в нашем следующем репортаже.

Первым войну « Кругу» объявил Игорь Марков. Он решил парализовать работу журналистов бесчисленными судебными исками. Его взбесило когда в эфире телеканала прозвучала фраза: «в Криминальных кругах Марков известен под кличками Марадонна и Челентано» прошло десяток судебных заседаний, на которых всерьез рассматривалось, знают ли лидера партии «Родына» под этими кличками в криминальных кругах, или же не только в криминальных, под этими кличками или другими. Наверняка для одесситов, а особенно тех кто знал Маркова в девяностых это была потеха. Но  журналистам было не так уж весело. Ведь Марков не ограничился судебным преследованием.

Возле телекомпании появлялись люди из личной охраны Маркова, журналистам угрожали.

Неоднократно приходилось обращаться в правоохранительные органы , милиционеры рапортовали, что провели с лидером партии Родына профилактическую беседу. Тогда же журналисты ТРК «Круг» убедились в том, что коррумпированные суды стоят на страже интересов господина Маркова, ТРК «Круг» в судебном порядке обязали опровергнуть прозвучавшее в программе выступление Марины Остапенко руководителя пресс- службы вот оно это заявление сделано перед объективами камер, десятков, в том числе центральных телеканалов.

И вот это официальное заявление которое видели слышали во всей Украине журналистов ТРК Круг заставляли опровергнуть. Экс глава СБУ Остапенко так прокомментировал это беспрецедентное решение суда.

С приходом к власти Алексея Костусева, давление на телеканал «Круг» усилилось. Костусев который в пылу предвыборной горячки, обещал способствовать развитию свободы слова, конечно же просто лукавил. Вот таким образом он общается с журналистами.

С ТРК «Круг» сперва решили расправится административными методами. В этом году, аккурат перед майскими праздниками. По быстрому, торопясь на маевку , кто то ее проводит на Тайланде, кто то еще в каких то экзотических местах, депутаты отменили решение о предоставлении аренды нашей телекомпании. В начале заседания VI сессии Одесского горсовета VI созыва в повестку дня были внесены еще четыре пункта. Один из них как раз и касался отмены решения о предоставлении в аренду помещения, в котором располагается редакция ТРК «Круг».

Дополнительные четыре пункта в повестке дня появились в последний момент – у большинства журналистов на руках была повестка без дополнений. Попытка отменить решение горсовета 1999 года является антиконституционной, поскольку отменяет решение предыдущей сессии, уже вступившее в силу.

Ряд депутатов  пытались выступить в защиту телекомпании, но им попросту отключили микрофон.

Всем понятно, что в этой ситуации хозяйственный спор перевели в политический. Далее началось психологическое давление на телекомпанию. 21 июля с полуночи до двух часов ночи у здания, в котором арендует помещения оппозиционный к городским властям телеканал "Круг", находилась группа сотрудников милиции и представители взрывотехнической службы. Они заявили о поступлении анонимного телефонного звонка. Неизвестный якобы сообщил о том, что "в подвале здания на улице Еврейской, 4 что-то подозрительно тикает"…

К счастью бомбой оказался громко "тикающий" счетчик учета расхода воды, подаваемой в дом, однако коллектив телекомпании расценивает подобные провокации как попытку деморализовать журналистов. После этого Алексей Костусев решил разорить телекомпанию  двумя исками по сто тысяч гривень каждый

Ну и наконец, городская власть решила попросту выключить ТРК Круг из эфира. Советник городского головы Вадим Черный в интервью интернет изданию «Рупор Одессы» рассказал о том “Я помог правильно избавиться от “Круга”. Его хотели задавить административными методами, а нужна была просто поломка оборудования”- откровенно рассказал советник городского головы Вадим Черный в интервью Интернет-изданию “Рупор Одессы» заявил «“Я помог правильно избавиться от “Круга”.Его хотели задавить административными методами, а нужна была просто поломка оборудования”

Это сайт харьковской телекомпании АТН - агентство телевизионных новостей, их также закрыли якобы по техническим причинам. Теперь репортажи телекомпании можно увидеть только в интернете. Ситуация наших коллег из Харькова сходна с нашей. Покка мы остаемся отключенными от эфира в нескольких районах города вы можете увидеть наши репортажи и программы на нашем сайте http://krug.com.ua/

    powered by CACKLE