СМИ: «Отключение ТРК «Круг» от эфира — удавка для свободы слова в нашем городе»

 Заместитель Генерального директора ТРК «Круг» Олесь Янчук считает, что отключение одесской ТРК «Круг» от эфира — «это удавка для свободы слова в г. Одесса», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

«Отключение ТРК «Круг» от эфира — удавка для свободы слова в нашем городе. В нашей стране уже был подобный прецедент, когда в Харькове оппозиционную телекомпанию путем технических манипуляций по приказу властей отключили от эфира. Теперь этот случай стал предметом разбирательств на международном уровне. Похоже, что власти Одессы решили пойти тем же позорным путем отключения неугодных от эфира. Вне всяких сомнений, это не добавит авторитета власти и Партии регионов, в руководство которой входит «душитель свободы слова» Алексей Костусев», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 18 октября в кабельных сетях операторов «Черное море» и «Бриз», которые ретранслируют сигнал жителям Одессы, проживающим в Суворовском и Киевском районах города, исчез сигнал оппозиционной телерадиокомпании «Круг». Официальная причина — отсутствие сигнала в сети распределяющей компании ООО «ЦТВ «Одесса»».

21 октября ООО «Сана плюс», являющаяся кабельным оператором, подающим сигнал ТРК «Круг» зрителям центральной части города, письменно уведомила ТРК «Круг» о том, что при подаче в Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию заявления на переоформление лицензии провайдера программной услуги, государственный орган, якобы исключил ТРК «Круг» из программной концепции.

25 октября ООО «Сана плюс» отключило телеканал «Круг» от эфира. Пропал сигнал «Круга» также и в кабельных сетях «Реноме», фактическим собственником которого является владелец ООО «Сана плюс».

О. Янчук заявил, что редакция ТРК “Круг” расценивает эти действия со стороны близких к мэру Одессы владельцев ООО “Сана плюс” как «намеренный саботаж, имеющий одну единственную цель – угодить Одесскому городскому голове Алексею Костусеву и отключить от эфира единственный в городе оппозиционный телеканал “Круг”, правдиво освещающий деятельность одесских властей и происходящие в городе события.

Редакция ТРК «Круг» обратилась в Национальный совет по телевидению и радиовещанию за объяснениями, однако в государственном органе устно сообщили, что впервые о таком слышат, на что 21.10.2011 г. ТРК “Круг” был послан письменный запрос.

ТРК «Круг» также обратилась по этому поводу к Президенту Украины Виктору Януковичу, Генеральному прокурору Виктору Пшонке, председателю Антимонопольного комитета Украины Василию Цушко, в Национальный комитет Украины по телевидению и радиовещанию, в посольства ведущих мировых держав, а также в союзы и объединения журналистов с просьбой «принять неотложные меры по прекращению компании по сворачиванию свободы слова, проводимой Одесским городским головой А. Костусевым».

    powered by CACKLE