CМИ: Могилева готовят к отставке

 Главе МВД в ближайшее время могут указать на дверь. Не потому, что он неисполнителен, а потому, что лишился «крыши». У самого Могилева нет ни одного шанса,

если его решат сделать свистком для выпускания пара.

После кончины крымского премьера Василия Джарты, протеже которого считался нынешний главный милиционер, над Анатолием Могилевым стали сгущаться тучи. Как стало известно «Комментариям», уже очень скоро кадровый «пакет» «семейных» может пополниться должностью главы МВД.

Глава президентской Администрации Сергей Левочкин уже давно хочет посадить в кресло милиционера №1 своего человека, чтобы «замкнуть» силовые и фискальные органы на своем патроне (не забывая, конечно же, и о своих выгодах от этого). Не потому, что нынешний министр не исполнителен, а потому, что нужен кадр, который будет ориентироваться исключительно на Банковую. Без каких-либо телодвижений в сторону других групп влияния во власти. Кроме того, увольнением Могилева можно технологически красиво закрыть больную тему: с приходом нового человека в МВД автоматически перелистывается неприятная страница, связанная с не совсем профессиональными действиями милиционеров-спецназначенцев на протяжении полутора лет. В первую очередь при спецоперации в Одессе, где поимка киллеров превратилась в кровавую бойню. Не совсем понятна и ситуация с бомбой в запорожском супермаркете «Сильпо». В общем, Могилев сам дает поводы поговорить о профнепригодности.

То, что перед отставкой министра внутренних дел началась информационная артподготовка, стало понятно после того, как вдруг в Интернете всплыло видео, засвидетельствовавшее, что смерть студента Игоря Индило наступила не без стараний милиционеров. Мало кто сомневается, что подобные видеодоказательства просто так за пределы милицейских «застенков» не выносят. Тем более, если они уже были приобщены к делу. Значит – кому-то было нужно. История с Индило сразу же заинтересовала самого Президента, поручившего Генпрокурору Виктору Пшонке изучить все обстоятельства смерти студента в Шевченковском РОВД столицы. Генпрокурор оперативно отрапортовался: следствием доказана вина двух милиционеров. Все бы выглядело как торжество справедливости, если бы не одно «но» — делу Индило уже полтора года.

Не первой свежести и другое скандальное дело – о продаже оружия из Львовского университета МВД. У Могилева все сразу свалили на прежнее руководство ведомства. Но все прекрасно понимают, что Юрию Луценко еще одно дело не пришьют, зато на милицию в целом и на ее нынешнего руководителя в отдельности ляпнуло очередное «пятно», ведь торговля оружием с милицейских складов – это уже серьезно. Выволочка милиционерам и на этом не закончилась. 19 октября Генпрокурор Пшонка вновь «потыкал» Могилева лицом в нерадивость его подчиненных. Виктор Павлович рассказал, что главе МВД не только внесено представление с требованием разработать комплекс мер по устранению выявленных правонарушений, но и настоятельно рекомендуется рассмотреть это представление с участием руководства Генеральной прокуратуры.

Видимо, понимая, что стул под ним качается, Анатолий Могилев не стал особо настаивать на смене руководителя Харьковской милиции. 4 октября покинул свой пост начальник Харьковского областного милицейского главка Михаил Мартынов (его перевели в советники к министру), а вместо него в должность вступил Виктор Козицкий, которого связывают с нардепом Юрием Иванющенко, получившим в последнее время статус полумифического персонажа.   

Еще одним звоночком главе МВД стала не совсем до конца понятная ситуация с ультрас донецкого «Шахтера». Напомним, самые активные фаны горняцкого клуба призвали болельщиков бойкотировать матчи «Шахтера» из-за «нарастающих репрессий со стороны органов МВД по отношению к футбольным фанатам в Донецке». О каких именно репрессиях шла речь конкретно фаны не объяснили. Но их заявление получило соответствующий резонанс: «Ну, раз о репрессиях говорят уже и болельщики клуба Ахметова, значит — милиция при Могилеве таки перегнула палку».

Есть ли чем Могилеву отбиться от недоброжелателей? В существующей политической системе любые кадровые решения принимаются исключительно одним человеком – Президентом. Значит, надо его чем-то удивить и расположить к себе. Например, поймать запорожского бомбиста. Или, хотя бы, назначить…

Правда, у самого Могилева нет ни одного шанса, если его решат сделать свистком для выпускания пара. А пока все к этому идет. Ну не увольнять же Табачника в тот момент, когда нужно целоваться с Россией.

Власти.нет
    powered by CACKLE