Центров права в Одесской области теперь ПЯТЬ!

 Одесской областной организацией ВОО "Комитет избирателей Украины" в начале 2011 года были созданы в Одесской области три региональных Центра права

(Одесса, Котовск, Татарбунары). Учитывая необходимость расширения территории оказания бесплатной правовой помощи и заручившись поддержкой местных НПО и органов юстиции, Комитет избирателей в сентябре нынешнего года открыл еще два таких региональных Центра — в г. Измаиле и г. Белгород-Днестровском.

Все Центры права действуют при содействии Главного управления юстиции в Одесской области и его территориальных подразделений, при финансовой поддержке МФ "Возрождение" (в рамках реализации Инициативы "Усиление правовых возможностей бедных слоев населения") и Посольства Королевства Нидерландов (в рамках Программы МАТРА).

В ходе пресс-конференций в г. Белгород-Днестровский и г. Измаил (15 и 16 сентября соответственно), руководителем юридического отдела Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Игорем Бриношем и начальником отдела регистрации НПА и объединений граждан, правовой работы и правового образования Главного управления юстиции в Одесской области Валерием Мыдляром были презентованы региональные Центры права в указанных городах, а также представлены ближайшие планы их деятельности.

Центр права в городе Белгород-Днестровский создан при содействии Белгород-Днестровского горрайонного управления юстиции на базе редакции газеты «Советское Приднестровье». Центр права в городе Измаил создан при содействии Измаильского горрайонного управления юстиции на базе редакции газеты «Собеседник Измаила». За счет выездных приемов и проведения просветительских мероприятий деятельность указанных Центров права будет распространяться и на соседние районы.

Таким образом, территориальное расположение пяти Центров права позволяет охватить правовой помощью почти все население Одесской области, в том числе жителей отдаленных сельских населенных пунктов.

В своей деятельности Центры права ориентированы на оказание бесплатной первичной и вторичной правовой помощи малообеспеченным слоям населения, повышение уровня их правовых знаний и правовой культуры, содействие в восстановлении нарушенных прав и решении конкретных местных проблем.

Юристы Центров права совместно с сотрудниками органов юстиции на бесплатной основе предоставляют следующую помощь:

  • правовую информацию;
  • разъяснение законодательства;
  • письменные консультации и выдержки из законодательства;
  • консультации относительно правовых возможностей решения конкретной проблемы;
  • информацию о функциях и полномочиях органов государственной власти и местного самоуправления, деятельности общественных организаций и международных учреждений по конкретной проблеме;
  • помощь в подготовке заявлений, обращений, жалоб, судебных процессуальных документов;
  • адвокатскую помощь в случаях грубых нарушений прав человека.

В течение первого полугодия 2011 года Центры права добились значительных результатов и подтвердили свою необходимость.

Так, юристами и адвокатами Центров права совместно с сотрудниками территориальных органов юстиции, бесплатная правовая помощь была предоставлена всего 635 посетителям (около 47% из которых - сельские жители). В том числе, правовая помощь была оказана 190 пенсионерам, 75 "детям войны", 38 инвалидам, 39 представителям других незащищенных слоев населения. При содействии соответствующих сельских советов, Центрами права было осуществлено всего 32 выездных приема в самые отдаленные села Котовского и Татарбунарского районов (правовую помощь на выездных приемах в селах получили 314 посетителей). Первичная правовая помощь, в частности, устные консультации, были предоставлены ​​всего 472 лицам. В 200 случаях были предоставлены выдержки из законодательства и письменные консультации. 81 гражданину была оказана помощь в подготовке договоров, заявлений и обращений в органы государственной власти и местного самоуправления, 49 - помощь в подготовке судебных процессуальных документов.

Кроме предоставления непосредственно правовой помощи, деятельность Центров права направлена также ​​на распространение среди населения правовых знаний и повышение правовой культуры. Так, в газете Одесского КИУ "ИзбирКом" создана информационно-консультационная рубрика "Центр права информирует", отдельная рубрика на информационном портале организации http://izbirkom.od.ua. В местных СМИ (районные газеты) и информационных веб-ресурсах было размещено всего около 50 правовых разъяснений и консультаций по различным актуальным вопросам. Центрами права подготовлены и размещены преимущественно в помещениях сельских советов, органах социального обеспечения более 40 информационных стендов "Центр права информирует" с актуальными обновляемыми правовыми разъяснениями и консультациями, полезными контактами. Котовским Центром права подготовлено и распространено три вида буклетов с правовыми консультациями ("Права молодежи", "Права потребителей", "Льготы многодетным") общим тиражом 3000 экземпляров. Центрами права распространены среди населения региона подготовленные в рамках Инициативы "Усиление правовых возможностей бедных слоев населения" МФВ тематические буклеты с правовыми консультациями (около 30 видов буклетов общим количеством около 30 000 экземпляров). На протяжении первой половины 2011 года, Центрами права было организовано 12 правопросветительских мероприятий, преимущественно это были тренинги и лекции со школьниками и студентами. Всего правовую информацию по актуальным правовым вопросам и базовые основы прав человека получили 415 учащихся-старшеклассников и студентов.

Учитывая более чем полугодовой опыт работы Центров права, в их дальнейшей деятельности особое внимание будет уделяться оказанию бесплатной правовой помощи сельским жителям Одесщины. Ведь на фоне низкой правовой культуры и правового нигилизма, при фактическом отсутствии возможностей получить бесплатную правовую помощь, ввиду сложности и специфики проблем села и тотальной коррупции - сельские жители особенно уязвимы и ограничены в реализации и защите своих конституционных прав и интересов. Кроме них, по-прежнему помощью Центров права смогут воспользоваться все остальные жители Одесского региона, которым платные юридические услуги не по карману.

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины считает деятельность Центров права одним из приоритетных направлений развития организации, поэтому работа Центров права не останавливается ни на один день.

Так, только в сентябре 2011 года благодаря деятельности пяти Центров права, бесплатную правовую помощь получили всего 111 человек (в том числе было предоставлено 98 устных правовых консультаций и разъяснений, 10 письменных консультаций, оказана помощь в составлении 13 обращений, 8 судебных процессуальных документов). Котовским Центром права был проведен тренинг по правам человека для 35 учеников Новоселовской сельской школы, два тренинга для 50 студентов Котовского аграрного лицея.

Кроме оказания необходимой правовой помощи, Центры права в дальнейшем будут предоставлять гражданам информацию и консультации по противодействию коррупции, осуществлять право-просветительскую работу и проводить мониторинг нарушения прав человека.

В целях активизации самозащиты от коррупции и общественного контроля за деятельностью местной власти, на базе Центров права в ноябре — декабре текущего года будет проведена «Школа самозащиты от коррупции» (цикл семинаров-тренингов для сельских активистов и учителей правоведения сельских школ), а также творческий конкурс среди сельских школьников «Осторожно! Коррупция!».

Повысить правовую культуру сельских жителей и распространить среди них анти-коррупционные знания планируется путем подготовки и распространения печатной продукции: пособия «Правовая азбука крестьянина», информационных буклетов «Антикорупционное законодательство: что нового?», «Земля без взяток!», плакатов «Коррупция глазами детей», информационных просветительских стендов «Осторожно! Коррупция».

Выявленные Центрами права системные правовые потребности и проблемы сельских жителей региона, пути и механизмы их решения, будут обсуждены экспертами на трех региональных круглых столах (в марте 2012 года). Финальный мониторинговый отчет соблюдения прав сельских жителей Одесской области и наработанные рекомендации по улучшению ситуации будут обнародованы и направлены для учета соответствующим органам власти.

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины, равно как и другие причастные к созданию и деятельности Центра права организации, приложат все усилия, чтобы Центры права и дальше были востребованы населением и оказывали действительно эффективную и доступную правовую помощь.

Пресс-служба Одесской областной организации ВОО КИУ

    powered by CACKLE