СМИ: О Костусеве и его своеобразном понимании «открытости»

 В пылу предвыборных баталий Костусев клятвенно обещал быть открытым. После выборов все это сразу же было забыто - Костусев закрылся в мэрии, установил пропускной

в здание горсовета, ограничил общение с прессой до уровня немногочисленных подходов к журналистов в перерыве сессий, а с неугодными ему СМИ стал судиться - в худших традициях оталитарного времени, в котором и был воспитан этот чванливый индивидуум. Сегодня он ведет скрытный образ жизни, Костусева раздражает внимание прессы к его личной жизни, невесть откуда взявшихся у скромного госслужащего многомиллионных доходах, многочисленных объектах недвижимости, земельных участках, автомобилях и телекомпаниях, не говоря уже о каких-то часах, стоимостью в зарплату рядового одессита за несколько лет.
 
Один из вопросов, который очень интересует журналистов, равно как и одесситов, это где живет Костусев? При прежнем мэре каждый одессит знал, где жил Гурвиц – в Доме приемов мэрии на Гагаринском плато. Право на это ему дала сессия городского совета, аренду Гурвиц исправно оплачивал. Даже когда у него родились третий и четвертый ребенок, он не позволил себе самовольно занять дополнительную жилплощадь и ходатайствовал перед депутатами о разрешении. Такое разрешение дважды выносилось на сессию горсовета и сессия дважды давала на то разрешение.
 
Другое дело Костусев. Он чувствует себя царем, самовольно распоряжается собственностью городской громады и не утруждает необходимостью просить о чем-то депутатов. Сахалинец Костусев, ратовавший за то, чтобы Одессой управляли одесситы, на целых полгода превратил Дом приемов мэрии в общежитие для своих многочисленных иногородних чиновников, которым позднее раздал квартиры в престижных новостроях с видом на море. 
 
 В период выборов карманный телеканал приятеля и компаньона Костусева - Игоря Маркова “АТВ”, в сюжете “Один день с Костусевым” показал, как тогда еще кандидат Костусев выходит из дома, в котором он проживает. Это был печально известный “Белый парус” – жилой комплекс, построенный строительной компанией Маркова, в котором кроме Костусева также расположился офис партии Маркова “Родына”.
 
Печальный потому, что вопреки протестам общественности построено это уродливое сооружение на прибрежных склонах, на месте парка “Юбилейный”, с большими проблемами путем подкупа чиновников вводилось в эксплуатацию из-за множества технических проблем, деньги в размере пяти миллионов гривен за него в казну города так до сих пор и не поступили. Потому далеко не каждый одессит решит приобрести в нем недвижимость – разве что приезжий. Да и то, что в “Белом парусе” свила свое гнездо околополитическая криминализированная группировка “Родына” не добавляет имиджа этому жилому комплексу – не каждый захочет жить рядом с уголовниками и бандитами, пусть даже имеющими депутатские регалии. Но речь сейчас не о жилом комплексе “Белый парус”, а о проживавшем в нем с позволения Маркова Костусеве.
 
Костусев говорил, что он пока не имеет жилья в Одессе и арендует квартиру (в Киеве он имеет несколько квартир и дом с видом на Днепр). Как нам удалось выяснить у проживавших рядом с ним соседей, эта квартира – роскошный пентхаус с видом на море в упомянутом “Белом парусе”. По оценкам агентств недвижимости, аренда таких апартаментов обходится в месяц не менее 2500-3000 долларов США. К этому стоит добавить коммунальные платежи, составляющие в таком жилом комплексе в месяц не менее 2500 гривен. Из каких средств Костусев покрывал эти платежи, если по его же собственным словам зарплата мэра со всеми надбавками, которые он себе поспешил начислить, составляет всего 8000 гривен?
 
Вскоре после выборов Костусев покинул марковские пенаты и снял (а может и купил) частный дом где-то на 14-й станции Большого Фонтана. До сих пор он живет в этом доме. Именно выезжая оттуда он и был зафиксирован журналистами газеты “Сегодня” и “Думской.net” во время проезда на красный свет по встречной полосе. Интересно, откуда у Костусева деньги на дорогую недвижимость, аренда которой, если верить агентствам недвижимости, стоит от 3 до 6 тысяч долларов в месяц (покупка такого дома с участком оценивается в сумму от 1,5 до 3 миллионов долларов США).
 
Не так давно издание "Думская.net" рассказала одесситам о недвижимости Костусева в Киеве (только лишь о том, что непосредственно зарегистрировано на нем самом). Оказывается, у одесского мэра есть участок 43 сотки земли, квартира на 126 метров и 724-метровый дом с земельным участком в 20 соток. В своем нашумевшем интервью телеканалу "1+1" Костусев рассказал, что его столичный дом стоит порядка 12 миллионов долларов.
 
Редакции газеты "Свободная Одесса" удалось узнать, что это - далеко не вся недвижимость, которой обладает Костусев. Это лишь видимая, задекларированная ее часть. Остальное, а это дома и квартиры в Киеве и в Одессе, оформлено на подставных лиц либо на родственников. И обо всем этом Костусев открыто рассказывать не спешит. Причина очень проста - никто в нашей стране не поверит, что скромный чинуша, всю жизнь прозябавший то на кафедре научного коммунизма, то в чиновничьем или депутатском кресле, не мог честно заработать многомиллионное состояние, а мог лишь наворовать или получить в качестве мзды.
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ
freedom.od.ua

    powered by CACKLE