Бесправный произвол. Невиновная женщина бессрочно сидит в одесской тюрьме

 Думаете, Фемида свирепствует у нас только в районе шумного Крещатика? Главное беззаконие и попрание прав человека творятся в Украине по городам и весям.Тихо и цинично.

В Одессе, например.

Одесситка Юлиана Владимировна Прокопенко уже полтора месяца живет в тюремной камере на 16 персон. Расположена эта камера в Одесском следственном изоляторе. Совершенно беззаконно законопатила туда женщину наша с вами милицейско-прокурорско-судебная власть. Да-да, о суде как отдельной ветви государственной власти мы слышали. Но в данном случае суд, имея наибольшие полномочия, просто взял на себя функцию крышевателя беззакония.

8 сентября 2011 года следователь Портофранковского отдела милиции Одессы возбудил уголовное дело в отношении Юлианы Прокопенко по ч.4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины. Это мошенничество в особо крупных размерах. Речь идет о том, что по мнению следователя, Ю.Прокопенко, в декабре 2002 года, используя заведомо поддельные документы, пыталась завладеть квартирой гражданки Т.

Как рассказывает адвокат Павел Гаврилюк, нынешний защитник Прокопенко, по ее словам произошло следующее. Ее партнерша по бизнесу на рынке "7-й километр" Т. задолжала ей 15 тысяч долларов и в качестве оплаты долга предложила Юлиане квартиру. Юлиана и гражданка Т. договорились о цене квартиры - 30 тысяч долларов, из которых Юлиана уплатила 15 тысяч, и был "списан" долг в сумме тоже 15 тысяч. Но оформить сделку купли-продажи квартиры у нотариуса стороны не смогли, так как у Т. были какие-то проблемы с паспортом. Оформили так называемую домашнюю сделку, которая получила полную законную форму после утверждения ее судом. После этого Прокопенко продала квартиру гражданке Б. за 31,4 тысячи долларов. Однако через год суд вынес решение о возвращении квартиры в собственность Т.

А теперь изложим некоторые положения из постановления следователя от 8 сентября 2011 года. Там сказано, что будучи допрошенной в качестве свидетеля, Т. пояснила, что она не знает Прокопенко и никогда ее не видела, соответственно никаких договоров с Прокопенко не заключала. Т.в ходе очной ставки с Прокопенко подтвердила, что напротив сидящую женщину не знает, никогда ее не видела, никому квартиру не продавала, денег от Прокопенко не получала, договор домашней сделки купли-продажи на эту квартиру в глаза не видела.

Таким образом, делает вывод следователь, в результате мошеннических действий Прокопенко гражданке Б. причинен значительный материальный ущерб на 31,4 тысячи долларов.

Возбуждено же это уголовное дело по заявлению Б.

Позвольте, спросите вы, о какой очной ставке и других следственных действиях идет речь, когда уголовное дело только возбудили, и как раз об этом следователь выносит постановление?!

Надо понимать, следователь повествует о действиях, которые проводились в рамках уголовного дела, которое давным-давно закрыто.

На основании чего следователь говорит о мошеннических действиях со стороны Ю.Прокопенко? В рамках возбужденного 8.09.2011 года уголовного дела невозможно было (по времени) провести экспертизу, которая возможно подтвердила бы, что она не подделывала документы. Да и очевидно ей удалось в ходе старого уголовного дела доказать следствию, что партнерша по бизнесу должна была ее, по крайней мере, знать!

Пусть разбираются с той давней историей - с квартирой, с подделкой документов - в гражданском порядке и уголовном. Обманула ли Прокопенко кого-то или напротив - обманули ее. Но по какому праву Приморский суд Одессы с подачи следователя С.Н.Пантелеева и прокурора сейчас лишил свободы Юлиану Прокопенко?

Основаниями для взятия Прокопенко под стражу судья вслед за следователем считает то, что законом за совершение этого тяжкого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Что свою вину в инкриминируемом преступлении она не признала! Что материальный ущерб по делу не возмещен.

Но в каком законе или подзаконном акте сказано, что одним из оснований заключения человека под стражу является непризнание им своей вины?! Или господин судья в Конституции Украины это вычитал? Так нет там ничего подобного! И почему Прокопенко должна возмещать материальный ущерб, если виновной себя не считает?

Таким образом мы имеем дело с неприкрытым шантажом женщины нашей правоохранительно-судебной системой и ее представителями. Признаешь вину и ущерб возместишь - не закроем. Пока, во всяком случае, если будешь себя правильно вести. А признавать вину не хочешь, денег не платишь - пожалуйте за решетку.

В постановлении судьи о заключении женщины под стражу совершенно сознательно ни слова не говорится об одном важнейшем моменте. Правильнее даже сказать о двух моментах. А если еще точнее - судья ни словом не упомянул о двух детях женщины - 6-летней дочери и 3-летнем сыне. Причем сын с рождения сильно болеет. Соответствующие документы судье были предоставлены, говорили об этом сама Юлиана Владимировна и ее адвокат. Судья оказался глух и нем к этим мольбам. И здесь мы имеем дело не с какими-то личностными качествами судьи. Они нас не интересуют. Речь идет о грубейшем нарушении закона. О том, что при избрании меры пресечения цинично и незаконно не было учтено наличие у женщины двух малолетних детей, которых она воспитывает. Суд даже не заинтересовался, есть ли этим детям с кем-то остаться.

Судья так спешил отправить Прокопенко за решетку, что даже не указал в решении, на какой срок он это делает. Формально с таким постановлением суда следственный изолятор не имел права принимать заключенную. Но принял. То есть Юлиана Владимировна Прокопенко уже полтора месяца находится в тюрьме бессрочно!  

Не пожизненно, но бессрочно.

Не менее фантастично и то, что Одесский областной суд отклонил апелляцию по изменению меры пресечения. Прокопенко - не убийца, не разбойница. И совершила ли она преступление, вообще неизвестно. Но апелляционный суд ни на это, ни опять-таки на двух малолетних детей, внимания не обращает и оставляет женщину в тюрьме.

И, между прочим, областные судьи тоже не указывают на какой срок Прокопенко отправлена за решетку. То, что первоначально срок досудебного следствия составляет два месяца, сути вопроса не меняет. Нельзя человека бессрочно отправлять в тюрьму!

Так все-таки, найдется ли порядочный человек при власти, чтящий Закон, который прекратит этот следственно-судебный рэкет и выпустит Юлиану Владимировну Прокопенко из тюрьмы?! К маленьким детям, которые ее очень ждут...

Борис Штейнберг.
Журналист
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE