В Одесской области пограничники выловили в море яхту с жителем Днепропетровщины (фото)

 В Одесской области пограничники выловили в море потерявшую управление яхту с 52-летним жителем Днепропетровской области на борту. Об этом сообщают в пресс-службе Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины. 

«Пограничники Одесского отряда, с помощью оборудования технического наблюдения, заметили в Черном море парусную яхту. Она хаотично двигалась по воде и не выходила на связь. Об этом они сообщили своим коллегам из Измаильского отряда морской охраны. В море сразу вышел пограничный катер, ведь у экипажа яхты могли быть проблемы с управлением. За несколько часов морские пограничники добрались до места. Они выяснили, что яхтой «Мечта» управлял 52-летний житель Днепропетровщины», - сообщают пограничники.
«Мужчина 2 месяца назад вышел на яхте из Севастополя, с целью посещения Болгарии и Греции. Возвращаясь назад яхта попала в шторм, в результате которого разорвало парус, а позже вышел из строя и парусный трос. Вышла из строя и рация. Поэтому сигналы о помощи яхтсмен подавал уже визуально», - отмечают в Южногом региональном управлении Госпогранслужбы Украины.
Ослабевшего и намокшего мужчину пограничники подняли на борт катера, напоили чаем, дали сухую одежду, после чего отшвартовали яхту на морвокзал г. Вилково. В настоящее время мореплаватель ремонтирует яхту и при благоприятных погодных условиях планирует осуществить каботажный переход в Очаков.

По словам пограничников, что это не первый подобный случай. Ранее пограничный корабль «Аметист» спас 10 человек, потерпевших бедствие в море. Той ночью шторм достигал 6 баллов, а сила ветра - 30 м\с. В полночь на корабль поступил сигнал «SOS» от двух малых яхт, находящихся в открытом море. Благодаря помощи пограничников за несколько часов обе яхты — «Камена» и «Леди Лора» были спасены. Среди экипажей были и двое детей, которых пограничники подняли на корабль.
Обладатель одной из яхт, Павел Порхня тогда искренне благодарил пограничников.
«Мы все очень благодарны нашим пограничникам! Действительно штормило так, что уже пришлось надеяться только на судьбу. И если бы не профессиональные действия командира корабля Александра Дудченко, кто его знает, как могла бы закончиться наше путешествие», - сказал он.
 
 
    powered by CACKLE