В Одессе состоялась церемония перенесения мощей блаженного Папы Иоанна Павла 2-го. Фото

 Сегодня, в воскресенье, 23 октября 2011 года состоялось перенесение мощей блаженного Папы Иоанна Павла 2-го в Одесский католический кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Мощи Блаженного Папы Иоанна Павла Второго, которые будут храниться в одесском кафедральном соборе – это частица ткани, пропитанная кровью Иоанна Павла во время его ранения террористом Али Агджой, подосланным советскими и болгарскими спецслужбами. Эти мощи были получены  епископом Брониславом Бернацким, ординарием Одесско-Симферопольской епархии, от бывшего личного секретаря Папы, ныне Краковского архиепископа, кардинала Станислава Дзивиша.
    
Перед торжественным молебном священники дали в нижнем храме импровизированную пресс-конференцию по поводу этого торжества для одесских журналистов. На пресс-конференции присутствовали архиепископ Мечислав Мокшицкий, глава Конференции Епископата Украины,  епископ Василий Ивасюк – глава греко – католического екзархата Одессы и Одесской области, епископ Эдвард Бялоглавский, экзарха епархии Жешув, бывший второй секретарь Яна – Павла Второго, а ныне Архиепископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш, а также сам  руководящий ординарий Одесско-Симферопольской епархии епископ Бронислав Бернацкий. Последний напомнил также, что сегодня исполняется двадцатая годовщина возвращения католической общине города кафедрального собора, превращённого советами в спортзал. Не лишне напомнить, что в Севастополе под бывшим костёлом тогдашними властями был устроен общественный туалет ( автор этих строк помнит то время!), а в самом костёле – то склад, то кинотеатр. До сих пор севастопольские власти принципиально не желают возвращать храм католикам. Кроме того, с возвращением одесского собора католикам двадцать лет тому назад все крымские католические приходы были организационно переподчинены Одессе, что значительно ограничило в то время влияние на них со стороны противников Святого Престола, особенно севастопольских. Сейчас обстановка несколько осложнилась и в Одессе. Городские власти всячески ущемляют права верующих - католиков Одессы.
    
В свете всего перенесение таких значимых мощей ( фактически – крови, пролитой за веру, за убеждения) является весьма и весьма символическим актом, призванным укрепить стойкость католиков в связи с предстоящими ухудшениями религиозной и общественной обстановки.
                                                          
Владимир Ущаповский,
для Интернет газеты  «Взгляд из Одессы»


    powered by CACKLE