ОНУ, единственный из одесских вузов, вошел в первую сотню рейтинга TopCoder

Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова, единственный из одесских вузов, вошел в первую сотню рейтинга TopCoder, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили в пресс-службе ОНУ.

По информации пресс-службы, ОНУ вошел в первую сотню престижного рейтинга TopCoder, заняв 81 позицию в топе рейтинга и опередил полсотни вузов из США, Японии и других стран.

«Мы впервые решили попробовать свои силы в рейтинге этим летом, и уже сегодня получили прекрасный результат», — отметил заместитель директора Института математики, экономики и механики ОНУ.

TopCoder — корпорация, которая проводит соревнования по спортивному программированию. Рейтинг составлен на основе показателей всех студентов университетов, которые участвовали в соревнованиях по программированию на протяжении последних 180 дней.

Сейчас в TopCoder зарегистрировано 11 студентов ОНУ. На их счету, в частности, золото на Всеукраинской олимпиаде по спортивному программированию (Анна Кац, София Кац, Татьяна Романова), серебро Всеукраинской олимпиады по информатике (Олег Петров), выход в полуфинал чемпионата мира по программированию ACMICPC. Медалисты — студенты факультета прикладной математики и информационных технологий ИМЭМ.

Спортивное программирование в ИМЭМ ОНУ развивают на протяжении последних 10 лет. Университет стал инициатором и организатором многих соревнований, в частности, Кубка Украины по спортивному программированию.

СПРАВКА: TopCoder — корпорация, проводящая соревнования по спортивному программированию. В отличие от ACM International Collegiate Programming Contest все соревнования являются индивидуальными.
Создан в апреле 2001 года. По состоянию на июль 2008 года насчитывал более 160 тыс. пользователей, из которых около 28 тыс. хоть раз участвовали в Algorithm Competition.
TopCoder является первым и наиболее престижным видом спортивного программирования, в котором существует система рейтинга участников, зависящего от их выступлений в онлайн-соревнованиях.
Спортивное программирование предполагает написание в течение определенного времени программ, решающих определенные задачи. Существуют три формата соревнований по спортивному программированию: решение задач на скорость; разработка программного продукта (включая его дизайн); разработка ботов, которые потом сражаются между собой.

    powered by CACKLE