Продается Одесса. Недорого

 На днях одесскую общественность всколыхнула новость – продают санаторий «Магнолия». На последней сессии городского совета было принято решение «О даче разрешения на проведение экспертной денежной оценки земельного участка общей площадью 3,447 га, расположенного по адресу: г.Одесса, Французский бульвар, 63/65».

В краю «Магнолии»

Адрес, указанный в решении горсовета, принадлежит именно санаторию «Магнолия». Да и покупатель уже известен - компания «Транс океан тур», дочернее предприятие ООО «Фрейм групп». В свою очередь «Фрейм групп» принадлежит компании «Аверс».

Одесситы же, тем временем, забили тревогу. Ведь «Магнолия» - единственный санаторий в городе, имеющий бассейн с минеральной водой. А сколько удовольствия в жаркий летний день доставляет прогулка по прохладному сказочному тоннелю, который ведет от лифта прямо к морю. Добавим, что лифт – спасительное решение для тех, кому тяжело подниматься по лестнице. Плюс - те, кто заботится о своем здоровье, знают, что там можно пройти ряд оздоровительных процедур по весьма доступной цене. Естественно, было бы обидно этого лишиться.

Но главное, территория санатория – весьма лакомый кусочек для застройки. Впрочем, в решении горсовета говорится, что компания планирует выкупить земельный участок «для последующей эксплуатации и обслуживания многопрофильного санаторно-оздоровительного комплекса для детей и родителей». То есть, санаторий там будет существовать и дальше. Но не станет ли сие заведение с его услугами, лифтом и знаменитым бассейном недоступным для простых одесситов?

Руководство «Аверса» заверяет, что ни менять профильное предназначение, ни превращать санаторий в дорогое место отдыха и лечения они не собираются. Во всяком случае, в ближайших планах этого нет.

Как не думают выстраивать на территории роскошную гостиницу, развлекательный центр или элитное жилье. Хочется верить, что эти обещания не будут расходиться с происходящим на деле.

И вместе с тем, против разрешения на проведение оценочной экспертизы выступил главный прокурор Одессы. Он настаивал на том, что сначала следует проверить законность претензий фирмы на проведение оценки и последующей покупки территории. Но прокурору быстро «закрыли рот» и большинство депутатов проголосовали за проведение оценочной экспертизы. Впрочем, прокуратура все же производит проверку законности оснований на оценку и продажу территории санатория «Магнолия».

И самый главный вопрос – во сколько же оценят эту самую землю? Есть источники, утверждающие, что она «уйдет» по цене 10 тысяч долларов за сотку. Не слишком ли малая цена для Французского бульвара? Мэрия утверждает, что таким образом пополнится бюджет города. Тогда почему власть так продешевила? Неужели городу не нужны деньги? Или разница между официальной стоимостью и реальной уютно уляжется в чьих-то карманах?

Отдам в хорошие руки

Одесская власть вообще очень интересно решает вопросы с продажей объектов коммунальной собственности. И их дешевая распродажа – в порядке вещей для нынешнего городского руководства. Лишь месяц назад на сессии горсовета приняли проект решения «Об утверждении договора купли-продажи объектов коммунальной собственности территориальной громаде Одессы». И согласно этому решению ряд помещений в исторической части города перешел в частные руки по мизерной цене – в среднем 300-400 долларов за квадратный метр. И опять это делалось «с целью пополнения городского бюджета».

При этом не все депутаты поддерживали принятие этого решения, настаивая, что такая цена для помещения, пусть даже чердачного, на Дерибасовской – просто смехотворна. Зато мэр заявил, что им крупно повезло продать объекты даже по такой стоимости. Нелепое утверждение, поскольку многие предприниматели в своих комментариях тогда заявляли, что не прочь бы приобрести недвижимость в центре города, даже по цене в два раза выше той, за которую ее продает горсовет. Да только такие возможности предоставляются далеко не всем… История с продажей этих объектов напоминает объявления «Отдам в хорошие руки», где хорошие руки – это особы, приближенные к высоким чиновникам.

***

Видимо нынешнее одесское руководство не надеется задержаться на своих постах надолго. Иначе оно не спешило бы расставаться с городским имуществом с таким рвением. А список этого имущества отнюдь не ограничивается вышеназванным. Неудачная попытка «пристроить» санаторий «Лермонтовский», удавшаяся передача в частные руки аэропорта, и прочая, и прочая…

Интересно, что теперь планирует наши городские власти продать в качестве уцененного товара?

Вита Ингулова

http://www.reporter.com.ua

    powered by CACKLE