Одесса говорит «нет» инвалидному расизму

 Для многих бюрократов да и обычных людей инвалиды нередко остаются своеобразными изгоями. Некоторые даже просто шарахаются от них. Нила Клименко одной из первых в Одессе начала бороться с этим стереотипом.

Компьютер помогает обрести специальность

ХОТЯ Нила Яковлевна является инвалидом первой группы с рождения, ей удалось закончить среднюю школу, Одесский госуниверситет и устроиться работать программистом в Одесское научно-производственное объединение «Пищепромавтоматика». Весной 1989 года она вместе с другими активистами создала Одесское городское общество инвалидов (ОГОИН). В «Пищепромавтоматике» с пониманием отнеслись к этой инициативе и разрешили печатать и размножать различные документы и даже некоторые издания нового общества.

А выйдя на пенсию, Нила Яковлевна уже полностью сосредоточилась на работе в ОГОИН, где выполняет хлопотные обязанности секретаря. Ей удается объединять людей, которые стремятся обеспечить инвалидов равными с другими гражданами возможностями. Так, выпускник Одесского национального политехнического университета (ОНПУ), член правления ОГОИНа Александр Лукьянов выиграл зарубежный грант, на средства которого были закуплены десять компьютеров и созданы компьютерные курсы по бесплатному обучению инвалидов компьютерным профессиям. На них все желающие приобретают профессии оператора компьютерного набора, бухгалтера, переводчика, специалиста по компьютерной графике и дизайну.

— Созданный при ОГОИН центр по обучению и трудоустройству инвалидов, — отмечает Нила Клименко, — наладил сотрудничество с политехом, который помогает нам обеспечивать высококвалифицированную профессиональную подготовку инвалидов.

Во время обучения на курсах слушатели получают специализированные методические пособия, компакт-диски с программами интерактивного обучения, комплектом практических заданий и пакетом программного обеспечения.

— А на базе Web-сайта политехнического университета по адресу http://edu.opu.ua/ начала действовать веб-страница для персонифицированных дистанционных курсов профессиональной подготовки инвалидов, — продолжает Нила Яковлевна. — Благодаря этому любой инвалид, обладающий базовой компьютерной подготовкой и доступом в Интернет, сможет самостоятельно повышать уровень своей квалификации в сфере веб-дизайна, программирования, использования современных интернет-технологий и автоматизации бухгалтерского учета.

ОГОИН старается подыскать работу для выпускников курсов. Если на новом месте у кого-то возникают трудовые или психологические проблемы, то справиться с ними помогает специальный куратор. При этом ОГОИН дает гарантию: если человек все же не сможет справляться со своими обязанностями, он будет заменен.

Без прибавки к пенсии не обойтись
ПРАВЛЕНИЕ ОГОИН вместе с правлениями районных организаций общества насчитывают около ста человек. Конечно, к работе привлекаются и другие люди, которые готовы выполнить отдельные поручения по организации вечеров отдыха, спортивных соревнований, художественных выставок.

На одной из выставок мое внимание привлекли тонкие изысканные кружева и вышитые крестом картины. Оказалось, что такую красоту творят супруги Марина Гончарук и Сергей Янковой, прикованные более десятка лет к инвалидным коляскам. Сергей работал бульдозеристом, Марина была крановщицей, а заболевание оба получили в результате производственной травмы. Оба перенесли многочисленные операции. Познакомились во время лечения в одном из реабилитационных центров.

Теперь они помогают друг другу бороться с болями в позвоночнике, с бытовыми трудностями. В свободную минуту Марина вяжет кружева, а Сергей освоил вышивку и научился создавать удивительные панно. Есть у него и спортивные достижения. Был чемпионом Украины по легкой атлетике, побеждал в областном шахматном турнире.

Инвалиды-колясочники вместе с друзьями из Беларуси и Молдовы совершили экспедицию на колясках вокруг Куяльницкого лимана, а также путешествие вдоль устья Дуная. О своих впечатлениях они рассказали в альманахе ОГОИНа «На пути к равноправию».

— Хочу подчеркнуть, — отмечала председатель Суворовского отделения общества инвалидов Валентина Гаманюк, — что почти всех наших подопечных объединяет еще одна беда – бедность. Инвалидам очень сложно выживать на пенсии, так как значительную часть своих средств они вынуждены тратить на лекарства. Недостаточно внимания нашим проблемам уделяют в центре занятости. Если и дождешься каких-то предложений от бюро по трудоустройству, то обычно они связаны с уборкой каких-то территорий, улиц.

Работодатели-производственники не хотят брать на себя лишнюю «обузу» и ответственность. К тому же не так легко найти рабочее место, где инвалиды могли бы трудиться наравне со здоровыми людьми. Но предприниматели Дмитрий Иваницкий и Борис Прутян доказали, что при желании эти вопросы легко решаются. Они создали инвалидное предприятие «ДимБор». Сейчас в нем работают тридцать человек. Здесь собираются по заказу Минэнерго металлические ящики для установки электросчетчиков. Среди инвалидов второй и третьей групп есть здесь и один незрячий, который комплектует в отдельные кулечки шурупы для крепления конструкций. У каждого из них получается хорошая прибавка к инвалидной пенсии.

Автор: Владимир КРЕЩУК.
http://rg.kiev.ua

    powered by CACKLE