«Фаст-фуд» – мина не замедленного действия

 На смену системе советского общепита пришел фаст-фуд. Сотни кафе быстрого питания развернули в Одессе активную торговлю шаурмой, гамбургерами, жареными пирожками и прочей едой, весьма, сомнительного происхождения. Во время приступа «голода» потребитель мало задумывается о том, из чего и в каких условиях сделаны подобные деликатесы, и что сиюминутный гастрономический порыв может привести на больничную койку. Быстро, вкусно, недорого! Да и голод легко утоляет. Вот основные тезисы заядлых потребителей фаст-фуда Ольги и Владимира. Пара друзей признается: на пищу быстрого приготовления уже, как говорится, «присели плотно». Молодые люди работают торговыми представителями - целый день на ногах. А потому пирожки, слойки, шаурма и хот-доги, да еще и с растворимым кофе, в их рационе - почти ежедневно. В общем, дешево и сердито.

Владимир, торговый агент: «Одно из любимых - пирожки. Потому что они жареные. Ну, я с детства люблю жареное. Могу пять съесть. В зависимости от того, как проголодаюсь».

Такой же едок и Ольга. Девушка признается, работа изматывает. Деньги на дорогое кафе есть не всегда, а потому слойка с яблоками из придорожного киоска - вполне приличный вариант для утоления голода. Правда, каждый продавец фаст-фуда у девушки проходит незримый фейс-контроль.

Ольга, торговый агент: «Я вообще, люблю шаурму. Большую такую. Но, и яблоки тоже нормально. Почему? Потому, что я люблю кушать. Я не против поесть. Я сужу по продавцу. Если мне продавец нравится, то тогда - да. Если чисто, нормально, тогда...»

А между тем, говорят специалисты, такими аппетитными гамбургеры, чизбургеры и даже шаурма становятся только после добавления ... специальных компонентов, как правило, неприродного происхождения. Они - то и улучшают цвет, аромат и даже вкус фастфуда. Плюс к этому, полное отсутствие витаминов и клетчатки. В общем, «Русская рулетка»! Только, вместо одного патрона, обойма заряжена, как минимум, на половину!

Павел Ковальчук, врач гастроэнтеролог высшей категории: «Один такой пакетик шаурмы, если перевести по жирности, это - почти стакан растительного масла. Если человек принимает фаст-фуд чаще, чем один раз в две недели, он подвержен риску заболеваний сердечно - сосудистой системы и эндокринной. Более того, американские ученые доказали, что страдает и центральная нервная система. Возникает определенная зависимость».

Тошнота, тяжесть в желудке, изжога. Это самые «безобидные» симптомы. Они возникают только при однократном ежедневном употреблении быстрорастворимых супчиков в яркой обертке, гамбургеров и слоек из киосков. «После трех-пяти месяцев фаст-фуда - прямая дорога на больничную койку, - утверждают медики, - в организме возникают необратимые процессы». Каждый второй из тех, кто употребляет пищу быстрого приготовления, хотя бы раз в неделю, спустя несколько месяцев попадает на учет к гастроэнтерологу.

http://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE