Валерий Кочетов: власть применяет отработанную схему отключения оппозиционных каналов

 В Одессе городская власть применяет отработанную схему лишения эфира оппозиционных телеканалов. Об этом, «Взгляду из Одессы» сообщил президент «Одесской правозащитной академии»

Валерий Кочетов.

 «Эта схема была апробирована действующей властью в Харькове. Она очень простая: эфир отключают по различным надуманным причинам — со ссылкой на технические причины, на лицензирование или на якобы невыполнения договорных обязательств», - сказал Кочетов.

 «В данном случае есть конкретная структура — «ЦТБ-Одесса», которая принадлежит господину Зубову — мужу бывшего и.о. заместителя Одесского городского головы Светланы Фабрикант. Вероятно, Зубов, по данной сверху команде убрал оборудование, принимающее сигнал, поступающий от ТРК «КРУГ». Далее — с «ЦТБ-Одесса» сигнал транслировался кабельным провайдерам», - добавил он.

 По словам правозащитника, Зубов перестал транслировать провайдерам сигнал, мотивируя это тем, что оно нужно ему в другом месте, объяснив свой поступок тем, что ТРК «Круг» «должна было предоставить данное оборудование по договору».

 «Но в договоре сказано «в случае необходимости». Если такая необходимость возникла, наверное господин Зубов перед тем, как убирать оборудование и отключать канал, должен был сообщить ТРК «Круг» о необходимости поставки данного оборудования», - считает Кочетов.

 «Вместе с тем, кабельный оператор «Сана-Реноме», которая пока транслирует «Круг» в своей сети уже сообщила ТРК «Круг», что данный телеканал не вписан в их новое лицензионное соглашение. Как известно, Нацсовет подписывает то лицензионное соглашение со списком телеканалов, которое составляет сам оператор — Нацсовет никогда по своей личной инициативе безосновательно не исключает из соглашения тот или иной канал», - рассказал правозащитник.

  Он отметил, что кабельный оператор «Черное море» также заявляет об отсутствии лицензии для ТРК «Круг».

 «Помимо того, что они не получают сигнал — так у них и лицензии уже нет», - подчеркнул Кочетов.

 В то же время, по словам правозащитника, все руководители кабельных сетей, замешанных в скандале с ТРК «Круг» так или иначе связаны с городской властью.

 «Всех этих людей господин Брындак приглашал к себе еще в феврале, ставя перед ними задачу отключить «Круг» от вещания. Тогда поднялся большой скандал, тема затихла. Сегодня, в конце года таки отключили — фактически ¾ абонентов кабельного телевидения города», - отметил Кочетов.

 «Понятно, в следующем году выборы — нужно заткнуть рот оппозиционным каналам. Они смотрят — поднимется глобальный шум — или нет. А он таки поднимется. Все эти действия подпадают под статью уголовного Кодекса — самоуправство. Естественно, будет подано заявление в суд о возбуждении уголовного дела», - сказал он.

 Юрист подчеркнул, что в суд будут поданы иски и по поводу нарушения права на получение информации, также о травле «Круга» будут уведомлены Президент Украины, посольства ряда зарубежных стран, организация «Репортеры без границ», и другие организации.

 «Либо будет полное диктаторское решение и ничего не включат — либо, учитывая глобальность происходящего, включат. Но на какое-то время им, таки рот закрыть удалось. Меня удивляет другое — спокойствие всех остальных СМИ, Союза журналистов Украины. Они не понимают, что сегодня, как в крылатой фразе, фашисты пришли за евреями, завтра придут за коммунистами, а послезавтра — придут за ними, но заступаться за них будет некому», - сообщил юрист.

 «Колокол уже звонит, но не по «Кругу» - а по свободе слова в Одессе. Но я хочу напомнить соратникам Костусева — этот колокол, также отбивает и последние дни их власти. Колокол звонит по ним», - подытожил Кочетов.

    powered by CACKLE