Национальные и религиозные общины Одессы готовы совместно стать на защиту прав одесских католиков

 Если власти Одессы не услышат проблем национальных и религиозных меньшинств, те вынуждены будут прибегнуть к «демонстративному противостоянию».

 Такое заявление сделали участники круглого стола «Одна Одесса – много идентичностей», состоявшегося 17 октября в пресс-центре ИА «Мост Одесса».

 По мнению участников круглого стола, национальный и религиозный плюрализм лежит в основе уникальности и самобытности Одессы. Этот плюрализм всегда был основанием мирного сосуществования представителей различных национальностей и религий, живших в Одессе. Вместе с тем участники круглого стола с обеспокоенностью отметили, что в последнее время в городе отмечаются тенденции, направленные на нивелирование традиционных одесских идентичностей и дестабилизацию обстановки в городе.

 В качестве примера участники круглого стола сослались на события, развернувшиеся вокруг римско-католической общины города. По словам представителя Одесско-Симферопольской епархии РКЦ отца Вячеслава Ковальского, католики в Одессе имеют сегодня две основных проблемы. Первая – это фактическое запрещение Одесским городским советом крестных ходов, традиционно организуемых католиками в Одессе. За последние четыре месяца община трижды обращалась с подобной просьбой в мэрию и трижды получала отказ. Вторая проблема – это невозможность на протяжении двадцати лет получить в пользование землю под кафедральным собором. Сегодня возле собора (являющегося памятником архитектуры) одна из частных бизнес-структур развернула мощные строительные работы и заявляет свои претензии на пользование землей возле храма. Если таковое разрешение будет ей выдано, то католики будут «загнаны» в храм как в советские времена. У них не будет возможности совершать крестные ходы даже вокруг своего центрального храма.

 Комментируя эти события, председатель Духовного совета христиан Одесской области Валерий Бабынин назвал религиозную и национальную политику одесского городского деструктивной. «Политика нынешнего мэра мне представляется деструктивной, потому что фактически был прерван диалог и та работа, которая выстраивалась годами. Я даже не говорю о предыдущем мэре, а о том курсе, которого придерживались политики и одесские мэры на протяжении последнего десятилетия. Одесса обречена на межэтнический и межконфессиональный диалог. Это природа нашего города, никуда отсюда не денешься. Потому что основатели Одессы - это католики, лютеране, реформаты. И мудрость политика состоит в том, чтобы наладить и развить этот диалог», - отметил Бабынин. Вместе с тем пресвитер отметил, что государственная власть в лице Президента и главы Одесской областной государственной администрации делает шаги навстречу религиозным организациям и помогает им в реализации их конституционных прав.

 Менее оптимистичен был помощник епископа Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине пастор Андрей Гамбург. Он, в частности, сказал: «Если в Одессе происходят события, которые меня настораживают, то я спрашиваю себя, а как же дальше, как в других городах?  Если сегодня со стороны властей отсутствует интерес к религиозным организациям, то я спрашиваю себя – это просто отсутствие интереса или под этим есть какая-то подоплека? Все прекрасно понимают, что если сегодня церковь не будет заниматься социальными задачами, то в стране наступит гуманитарная катастрофа. Если нам не дают возможности заниматься социальной работой, помогать обездоленным, отстаивать моральные ценности, то я себя спрашиваю, являемся ли мы сотрудниками с государством? Можем ли мы вместе с государством служить украинскому народу?».

  Отец Вячеслав Ковальский проинформировал собравшихся, что на выходные в одесских католических храмах собирались списки тех, кто готов выйти на манифестации в защиту своих прав, если городская власть будет игнорировать и впредь нужды католиков. Комментируя это заявление, председатель правления Одесского областного ромского конгресса, секретарь Ромского совета Украины Сергей Ермошкин напомнил, что в прежние годы при одесском городском голове (и Р. Боделане, и Э. Гурвице) существовал консультационный орган национальных и религиозных сообществ. Все спорные вопросы обсуждались в кругу заинтересованных и затем на стол одесского городского головы ложилась докладная, на основе которой он мог принимать решения. Сегодня, когда такой инструмент отсутствует, единственным способом быть услышанными остается «демонстративное противостояние». Говоря от лица представителей национальных общин Одещины, Ермошкин сказал: «Мы можем поднять людей, но не думаю, что одесская  власть заинтересована в таком демонстративном противостоянии». Его поддержал пастор Гамбург, сказавший, что если католики решаться отстаивать свои права таким образом, то лютеране присоединятся к ним. По мнению Валерия Бабынина сегодня нужна активность в заявлении о тех правах, которые даны законом. Важно, чтобы общество заметило эту активность. «Любая проблема решается, если о ней говорить открыто, когда она выносится на свет Божий. Ложь стремиться все сокрыть от света».
 По мнению директора Института этнических исследований Алексея Келера не стоит преуменьшать значение религиозных и этнических меньшинств. «Да, это меньшинства, но когда они действуют совместно, они колоссальная сила», - сказал ученый. Он напомнил, что несколько лет назад при содействии одного из депутатов Одесского городского совета у одесской кирхи пытались отнять часть территории для строительства автостоянки. Тогда совместная позиция национальных и религиозных организаций защитить интересы лютеранской общины. Подобным образом нужно действовать и в данной ситуации. «Наше право - общаться со всем миром. Пусть потом руководители этого государства объясняются в Европе или на другом континенте, почему у них здесь происходят такие несуразные вещи», - заключил эксперт.

 В заключение участники круглого стола отметили, что нельзя подобные ситуации оставлять на самотек. «Если мы хотим вернуться к красивым, чудесным истокам и неповторимости нашего города, мы должны обратиться к прошлому, увидеть, что наше мирное сосуществование было возможным.  И сегодня мы должны всячески этому содействовать», - подытожил пастор Андрей Гамбург.

    powered by CACKLE