«Одесский опыт прокладки глубоководного выпуска готовы перенять европейские и ближневосточные страны

Ведущий инженер проекта «Глубоководный выпуск» Юрий Вельчев заявил, что одесский опыт по прокладке «Глубоководного выпуска» уже готовы перенять многие европейские и ближневосточные страны, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Ю. Вельчев заявил в ходе пресс-конференции.

«Наш опыт будет перениматься другими странами потому, что, создавая нашу технологию монтажа трубы, монтажа нашего трубопровода, мы опирались не только на положительный мировой опыт, но и на негативный мировой опыт, учитывая ошибки наших предшественников, пытавшихся реализовать такие проекты и потерпевших фиаско. Мы хотели провести все операции максимально надежно, и это послужит большим, огромным мировым опытом при дальнейшем строительстве иных подобных гидротехнических сооружений в мире», — заявил Ю. Вельчев.

Руководитель проекта «Глубоководный выпуск», генеральный директор компании ООО «Инкор-групп» Руслан Тарпан заявил, что «наш проект интересует специалистов из Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Ирака, Туркмении, Португалии, Марокко, Азербайджана».

«На Ближнем востоке сегодня бум строительных работ, и мы уже получили заказ, и будем консультировать, но их там интересует в целом комплекс, а в Европе есть специалисты, которые могут поделиться опытом и построить насосные станции. Это все идет на крупные города, на города-миллионники. В основном, диаметр труб везде идет полметра, но никак не два метра, как у нас. И вот другие страны именно этот опыт очень интересовал. Мы ушли от любых проблем, мы не выбирали ― металл или полиэтилен. Мы сразу точно стояли на современном материале — полиэтилене, который может служить до 100 лет, и мы смогли уменьшить количество стыковок», ― добавил Р. Тарпан.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 23 июля 2011 года в Одессе стартовали дноуглубительные работы для прокладки трубы глубоководного выпуска стоков на расстояние 4 км от берега. Гарантия на эксплуатацию трубопровода — более 100 лет. Стоимость финансируемого из Государственного бюджета проекта по строительству глубоководного выпуска составляет 585 млн. грн. Подрядчик проекта — компания «Инкор-групп».

Процесс затопления трубы в акватории Одесского залива благодаря применению мощнейших насосов производительностью 700 литров в секунду прошел 18 сентября в рекордно быстрые сроки: с 9 утра до 12 часов дня. Скорость затопления трубопровода — 15 метров в минуту. Всего в рамках уникальной операции было затоплено 3,2 км трубы.

    powered by CACKLE