Выселение одесской «Просвiти» — банальная месть власти

 В понедельник представители ряда общественных организаций и политических партий провели акцию протеста под стенами облсовета и облгосадминистрации (проспект Шевченко, 4). Они требовали прекратить преследование Одесского областного объединения Всеукраинского общества «Просвіта» имени Т.Г. Шевченко и выселения его из занимаемого помещения по улице Пушкинской, 19.

Накануне правление Одесской «Просвіти» распространило заявление, в котором, в частности, говорится, что факт выселения можно объяснить только «банальной местью власти организации, продолжающей отстаивать интересы украинского общества».

«12 октября 2011 года судебные исполнители второго Примор-ского отдела государственной исполнительной службы управления юстиции попытались принудительно выселить Одесское областное объединение ВО «Просвiта» имени Т.Г. Шевченко из помещения, которое оно арендовало много лет. После длительных переговоров с представителями властей была достигнута договоренность, что «просвiтянам» предоставят возможность вывезти имущество организации, отложив процесс выселения до 16 октября».

Общество «Просвiта», согласно уставу, является общественным культурно-просветительским творческим союзом, который существует в Украине с 1868 года. Помещение, которое занимала «Просвiта» в Одессе на улице Пушкинской, 19, использовалось исключительно для организации выставок, концертов и презентаций. В «Просвiте» действовал уникальный музей Тараса Шевченко, работали библиотека, кружки художественной самодеятельности и так далее.

Во время процедуры заключения договора аренды в 2008 году представители управления областного совета по имущественным отношениям обещали посодействовать в предоставлении льготной арендной платы. Но это обещание не было выполнено, и «Просвiта» была вынуждена платить за аренду как обычная коммерческая структура. Надо отметить, что все областные организации «Просвiти», которые арендуют у государства помещения, уже давно имеют льготную арендную плату. Исключение составляет лишь «Просвiта» в Одессе. Иначе, как дискриминацией, это трудно назвать.

Одесский областной совет, установив арендную плату в размере трех тысяч двухсот девяноста двух гривень в месяц (а в 2011 году она уже превышала пять тысяч гривень), заранее знал, что таких средств у «Просвiти» нет. Тем самым облсовет фактически поставил целью ликвидацию единственного национально-культурного общества, которое представляет интересы украинской общины. Согласно уставу «Просвiти», средства организации составляют «вступительные и членские взносы индивидуальных и коллективных членов», что явно недостаточно для уплаты такой аренды. Заключая договор аренды, областной совет нарушил п. 2, п. 4 ст. 19 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», предусматривающие предоставление льгот организациям, которые «имеют важное социальное значение». Согласно п. 10 «Методики расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества», утвержденной постановлением Кабинета министров Украины №786 от 4 октября 1995 года, «размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества бюджетными организациями, содержащимися за счет государственного бюджета, составляет одну гривню». Исходя из этого, арендодатель должен был предоставить предусмотренные законом льготы, но этого умышленно не сделал, хотя понимал, что нарушает нормы законодательства».

Накануне заключения договора аренды председатель общества «Просвiта» народный депутат Украины Павел Мовчан обратился с письмом к тогдашнему председателю Одесского областного совета Николаю Скорику, в котором просил содействия по изменению условий платы за аренду, согласно действующему законодательству… К сожалению, и это обращение осталось без ответа.

16.01.2009 г. Верховная Рада Украины приняла постановление №901-VI «О введении моратория на выселение редакций печатных СМИ, учреждений культуры, в том числе библиотек, издательств, книжных магазинов, предприятий по распространению книг и прессы». Органам местного самоуправления временно, до принятия соответствующего закона, запрещено принимать решение о выселении из помещений коммунальной собственности учреждений культуры и расторгать с ними договоры аренды указанных помещений. Но в Одессе ни суды, ни органы государственной власти выполнять это постановление не собираются…

Отметим, что судебная тяжба общества «Просвiта» с областным советом длилась два года.

Выселение одесской «Просвiти» можно объяснить лишь банальной местью власти людям и организациям, которые отстаивали и продолжают отстаивать интересы украин-ского общества…».

Глава Одесского областного объединения «Просвіти» Александр Степанченко пояснил, что в 2010 году облсовет обратился в Хозяйственный суд Одесской области с иском о расторжении договора аренды с этой общественной организацией. Суд удовлетворил заявленный иск. «Просвiта» обратилась с апелляцией. Летом этого года Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил решение Хозяйственного суда Одесской области без изменения. Во внимание не было принято постановление Верховной Рады, запрещающее выселение общественных организаций и творческих союзов из занимаемых помещений. А ведь «Просвiта» является одной из старейших общественных организаций Европы. («Просвiта» просуществовала на территории Украины до 1939 года. Возрождение общества произошло в 1989 году).

Во время пикета Александр Степанченко сказал, что «наши вещи просто вынесли из помещения. Сменили замки, и я не уверен, что смогу туда попасть, чтобы забрать имущество, принадлежащее нашей организации, в том числе и личные вещи». Он сообщил, что «мы попытаемся сегодня встретиться с председателем областного совета Николаем Пундиком».

Представителям пикетчиков удалось встретиться с Н. Пундиком. Они передали главе облсовета заявление с требованиями. Николай Пундик пообещал, что «Просвiте» до конца года будет предоставлено новое помещение в центре города и аренда на льготных условиях как некоммерческой национально-культурной организации. Не будут торопить «Просвiту» и с вывозом имущества из ранее занимаемого помещения на Пушкинской, 19.

«Благодаря тому, что к выселению «Просвiти» было привлечено внимание журналистов и общественности, дело, наконец, получило, как говорится, положительный сдвиг», — сказал Сергей Гуцалюк, представитель общественной инициативы «Обновление страны».

Хотелось бы в это очень верить.

Ирина МАРЧЕНКО
.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE