В Одессе планомерно зверски уничтожают собак

 Защитники животных снова бьют тревогу: в Одессе планомерно зверски уничтожают собак. Их травят, живьем сжигают и отстреливают. Втихаря, как воры, по ночам

или на рассвете раскладывают отравленную еду, а потом, видимо, потирают руки из-за угла, глядя на дело этих самых рук своих. Иногда псы, к огорчению негодяев, выживают.

 Вот такая нечистопородная немецкая овчарка с грустными глазами, вся в ранах, намазанных зеленкой, сидела недавно на Думской площади с плакатом: «Меня отравили отравой — теперь я болею».

 Активисты движения по защите животных «Кот и пес», собравшись у здания мэрии, провели пикет под девизом «Нет — отравлению собак в Одессе», чтобы обратить внимание властных структур и мэра города на недопустимость создавшейся ситуации.

 По данным инициативной группы помощи бездомным животным, бродячих собак в разных районах города систематически травят. Только за летний период с помощью противотуберкулезного препарата изониазида было истреблено около ста собак. Животные погибают в страшных судорогах и мучениях на глазах у детей и взрослых, которые уже ничем не могут им помочь. И доказать факт отравления очень сложно: для проведения анализа необходим специальный аппарат — спектрограф, которого нет в ветеринарных клиниках.

 — У меня дома четверо животных, — говорит Нана, участница пикета. — Один пес породистый, доберман, другой — «подобрашка», с улицы, и два котенка, искусственно вскормленные, которых я вытащила из мусорного бака. Нам небезразличны бездомные животные в нашем городе, собаки и кошки, которым судьба уготовила жизнь на улице.

 — У всех нас, кто здесь собрался, есть сердце и душа, есть сострадание к животным, братьям нашим меньшим, — поддерживает Нану Ольга Хименко, член инициативной группы по защите животных. — У меня дома живут две кошки и собака, все подобраны на улице. Мы выступаем против жестокого обращения с бездомными животными. Травят-то и стерилизованных собак, привитых от бешенства, которых жители любят, кормят, за которыми ухаживают.

 И в этом — главный парадокс. Еще в 2007 году решением Одесского горсовета была принята Программа охраны животного мира и регулирования численности беспризорных животных гуманным методом биостерилизации, рассчитанная на восемь лет. Заниматься реализацией этой программы было поручено центру экологических проблем и инициатив городского управления экологии при поддержке Немецкого приюта для животных и общественных организаций. Когда программа стартовала, многие люди, защитники животных, оказывали свое содействие городу в достижении благородной цели. Казалось бы, выход найден. Бесприютных животных прививают и стерилизуют, численность их год от года уменьшается. Да вот беда. Служба эта городом плохо финансируется. Как рассказали мне волонтеры, специалисты центра редко приезжают на обычные вызовы, в основном, в тех случаях, когда предприятия оплачивают их услуги. Берут на себя эти заботы и сердобольные одесситы, опекуны, которым стоит большого труда стерилизация дворовых собак.

 Но их труд оказывается закопанным в землю вместе с трупами несчастных животных. Стерилизованных с таким трудом собак попросту «утилизируют» путем травли. Люди в отчаянии: зачем стараться, если их все равно травят?!

 Организатор инициативной группы член Общества защиты животных Маргарита Марсакова говорит:

 — Программа и бойня не могут сосуществовать рядом. Нельзя терпеть этот правовой беспредел. Есть же закон Украины, статья двадцать четыре «О защите животных от жестокого обращения», ее никто не отменял.

 В нашем районе люди за свои средства в частном порядке стерилизовали десять собак, еще семь удалось стерилизовать по программе регулирования численности беспризорных животных. И что же? Большая их часть уже отравлена. Кто-то, может быть, рад, что город очищают таким варварским способом от бездомных животных. Должна их огорчить: это иллюзия благополучия на очень короткое время. Ликвидируется естественный барьер, и место отравленных стерилизованных собак занимают другие, непривитые и нестерилизованные. В город проникают лисы, несущие опасность появления бешенства, и бывшие с ними в контакте одиночные собаки из соседних поселений.

 Мы работали со школьниками четырнадцатой школы, вешали с ними в парке кормушки и поилки для птиц, подкармливали в холода собак и кошек. Что теперь отвечать детям, когда они спрашивают: зачем нас учат быть добрыми и жалеть все живое? Затем, чтобы нам было больнее видеть, как жестоко убивают животных?

 Участники пикета зря ожидали, что к ним выйдет кто-нибудь из здания горсовета. Никто не вышел. Но волонтеры уже подготовили письменное обращение к мэру, на которое он должен как-то реагировать. Кроме того, члены инициативной группы ведут сейчас сбор подписей под обращением к Президенту Украины с требованием остановить бойню и травлю животных в Одессе.

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE