Костусеву и его «команде профессионалов» есть чего бояться

 Наоборот, она должна пойти на референдум и показать, каков реальный результат ее деятельности. Мы тогда увидим в бюллетенях: поддерживают

и персонально городского голову или не поддерживают», — сказал лидер партии «Фронт змін» народный депутат Украины Арсений Яценюк в ходе недавнего визита в Одессу.

 Костусеву и его «команде профессионалов» есть чего бояться.

 Они боятся, что одесситы скажут им «вон!» и укажут на дверь. Видимо, поэтому «смелый и принципиальный» Алексей Алексеевич, боясь бесславного конца своего правления в кресле мэра, отказал в регистрации инициативной группе по проведению городского референдума о досрочном прекращении его полномочий и депутатов горсовета. Распоряжение об этом подписал Костусев, оно опубликовано на официальном сайте города.

одесситы действующую власть. Причиной отказа названо «нарушение требований законодательства». То есть о проведении собрания членов городской громады, на котором была создана инициативная группа, организаторы сообщили городским властям 15 сентября, соответственно, собрание должно было состояться через десять дней, а оно прошло 23 сентября. Это и стало формальным поводом для отказа. А настоящая причина — все тот же страх Костусева лишиться главного кресла Одессы.

 Как мы уже сообщали, решение о проведении референдума было принято 23 сентября на собрании членов территориальной громады Одессы. Инициатор его проведения — политическая партия «Фронт змін». На том же собрании был утвержден состав инициативных групп, которые в течение месяца должны собрать в поддержку инициативы необходимое количество подписей одесситов.

 Глава фракции партии «Фронт змін» в горсовете Александр Остапенко пояснил, что стало поводом для проведения референдума: «Невыполнение городским головой предвыборных обещаний, отсутствие стратегиче-ской перспективы развития города, тотальное сокращение социальной помощи малообеспеченным и городских социальных программ.

 Мириться с этим больше нельзя, одесситы имеют право проголосовать за досрочное прекращение полномочий тех, кто не выполняет данных избирателям обещаний».

 Комментируя отказ Костусева регистрировать инициативную группу по проведению местного референдума, Александр Остапенко сказал: «Мы считаем, что это позиция трусов, которые не хотят узнать мнение одесситов о себе, о своей работе. Мы намерены обратиться в суд. Я понимаю, что судебное решение может быть не в нашу пользу. Тогда проведем еще одно собрание».

 «Если мэр отказывает, значит ему есть чего бояться, — считает депутат горсовета («Фронт змін») Марина Багрий-Шахматова. — Этим Алексей Костусев лишний раз подтвердил, какая шаткая у него сегодня позиция. Даже те, кто голосовал за Костусева, в нем разуверились. Во время депутатских приемов люди говорят: «Голосовал «за», теперь не знаю, как быть. Помогите».

 Отказ Костусева был предсказуемым, но мы не остановимся, будем добиваться проведения референдума другими способами».

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE