«Судебные дела» по-одесски: Мэр против неугодных

 Одесситы очень разочарованы нынешней городской властью. Обещания, данные на выборах, ее представители выполнять не спешат, а жить становится все труднее.

Хотя мэра Алексея Костусева можно понять, ему выполнять обещания некогда, он… судится с прессой.

Кто его надоумил начать тяжбу или он сам додумался, но только чести ему это не делает. Ведь судится Алексей Алексеевич не просто так, а требует денег от одесских журналистов и общественников. И сумму не чисто символическую, как обычно бывает в случаях, когда речь идет о восстановлении истины, а довольно немалую – 100 тысяч гривень. Так он оценил моральный ущерб за распространение якобы ложной информации о его доходах.

Как заиметь миллион?

 В свое время молодежная общественная организация «Демократический альянс» в рамках программы по обнародованию деклараций чиновников Украины подала соответствующий запрос и получила декларацию о доходах одесского городского головы. В ней было указано, что доход Алексея Костусева за 2010 год составил 1 миллион 730 тысяч гривень. Из них зарплата – 161 тысяч, 451 тысяча – дивиденды и проценты, более 14 тысяч – страховка, а материальная помощь – 1,062 миллиона гривень. Что и было обнародовано многими средствами массовой информации.

А какие мысли возникают в первую очередь у обычного человека при словах «материальная помощь»? Естественно – получение этой помощи по месту работы.

Департамент информации и связей с общественностью Одесского городского совета тут же заявил, что «Костусев не получил ни одной гривни материальной помощи из бюджета города. Более того, в 2010 году он не получал как мэр Одессы даже заработную плату». Ну, насчет неполучения заработной платы мы промолчим, хотя отлично помним распоряжение Одесского городского головы повысить себе зарплату вдвое. Но сейчас речь идет о другом.

Итак, Алексей Костусев заявил, что так называемая «материальная помощь» - это наследство умершего друга его отца, который оставил ему квартиру в Киеве и автомобиль. Тут бы ему показать все документы, касающиеся получения наследства, уплаты с него налогов, и инцидент разрешился бы сам собой. Так нет же, он подал в суд на «обидчиков».

Фемида на посту

Сначала Приморский районный суд города Одессы решением от 15 июля 2011 года по делу №2-о/1522/243/2011 признал «информацию, распространенную некоторыми СМИ о декларации одесского мэра, недостоверной».

Теперь же Алексей Костусев намерен взыскать с двух одесских телекомпаний – «Круг» и «Новая Одесса», а также с главы одесской областной ячейки общественной организации «Демократический альянс» Алексея Черного 100 тыс. гривень морального ущерба.

Подал, правда, он все это под особым «соусом» - попросил перечислить эти средства на расчетный счет интерната №4 города Одессы. Хотя тут тоже возникает вопрос: неужели миллионер Костусев, владелец дома в Киеве за 12 миллионов долларов, не нашел другого способа помочь детям?

Но вернемся к делам судебным.

Любопытно, что истец даже не удосужился на предварительном заседании суда предоставить записи передач, где «о нем распространялась ложная информация». При этом представители Костусева ходатайствовали перед судом эти материалы потребовать у ответчиков. Нонсенс – те, кого обвиняет истец, должны сами представлять доказательства своей вины!

А Алексею Черному не была вручена судебная повестка, на суд не пригласили ни его самого, ни его адвокатов.

Далее, на заседании, где происходило рассмотрение дела по сути, представители истца таки предоставили к рассмотрению видеозаписи  эфиров ТК «Круг» и ТК «Новая Одесса». Хотя обязаны были это сделать на предварительном заседании. А свидетельства где, кем, когда и каким оборудованием сделана запись так и не были предоставлены. Но суд доказательства принял.

А еще представитель Алексея Костусева попросил судью ввести участником суда в качестве третьей стороны Одесский городской совет. И хотя адвокаты всех трех ответчиков были против – суд просьбу удовлетворил. Так что на следующем заседании будет еще веселее.

Впрочем, Костусеву одного суда против прессы мало, сейчас он подал еще один иск против телекомпании «Круг» на 100 тысяч гривень. Теперь его оскорбили слова журналистки Людмилы Чековой, которая в своей авторской программе вспомнила о недопуске представителей СМИ на заседание исполкома горсовета. Но ведь было? Было. Но иск все равно подан.

Иск в ответ – хождение по «Кругу»

Тем временем в телекомпании «Круг» не растерялись, и подали в Приморский районный суд свой иск. В нем просят взыскать с председателя Одесского городского совета Алексея Костусева один миллион гривень за нанесенный деловой репутации «Круга» ущерб. Так, на брифинге, который состоялся 29 сентября, мэр заявил, что эта телекомпания - первоисточник распространения ложной информации о получении им материальной помощи.

Хотя до этого эту информацию опубликовало огромное количество интернет-изданий. И «Круг» быть первоисточником никак не мог.

Полученный миллион телекомпания, как и мэр, обещает перечислить на добрые дела. Тем более что сумма значительнее, а значит и пользы от нее будет больше.

***

Что же касается исков Костусева против телекомпаний «Круг», «Новая Одесса»  и Алексея Черного, тут все ясно: одесситам давно известна его «любовь» к оппозиционной прессе. Так что этот суд – еще одна попытка расправиться с неугодными телеканалами, а заодно и «прижать к ногтю» «Демократический альянс». Алексей Алексеевич не понимает одного, что руководители его уровня свою репутацию защищают не таким образом, а своими делами. А нынешняя судебная тяжба лишь еще раз выставляет мэра в дурном свете.

Кстати, материальную помощь Алексей Костусев в 2010 году таки получал - как председатель Антимонопольного комитета Украины в размере средней заработной платы 16 031 гривень. Неужели мало в нашей стране тех, кто действительно нуждался в этих деньгах?

А следующее заседание по иску мэра назначено на 7 ноября. Так что шоу продолжается…

Вита Ингулова, reporter.com.ua

    powered by CACKLE