Одесские СМИ: «Дело» Смоляра — с политическим подтекстом

 В конце прошлой недели экс-начальник представительства по управлению коммунальной собственностью горсовета Эдуард Смоляр вышел на свободу. Ему была изменена мера пресечения — он освобожден на подписку о невыезде.

Как сообщают СМИ, Апелляционный суд Одесской области отказал следователю облпрокуратуры в продлении срока содержания под стражей Э. Смоляра: «Суд посчитал четыре месяца, которые Э. Смоляр провел в заключении, более чем достаточным сроком, для того чтобы органы следствия могли собрать все необходимые доказательства его вины. Однако представленные материалы, якобы доказывающие вину Э. Смоляра, суд счел недостаточными и принял решение отказать прокуратуре в ходатайстве о продлении срока содержания Э. Смоляра под стражей. Таким образом, по истечении срока содержания под стражей Эдуард Смоляр вышел на свободу».

«Охота» на Смоляра, — считает общественный деятель Андрей Юсов, — была персональным проектом Костусева. То, что Смоляр на свободе, подтверждает: позиции Костусева ослаблены. Сегодня он, возможно, не имеет особого влияния на правоохранителей, суды. Об этом же свидетельствует череда скандалов в мэрии и возбужденных уголовных дел в отношении членов команды Костусева.

То, в чем обвиняют Смоляра, те решения принимались на уровне горсовета. А большинство депутатского корпуса и тогда, и сегодня составляют представители Партии регионов. Поэтому в данном случае регионалы должны судить сами себя».

В то же время «у нас изменчивая ситуация, и правоохранители, как и суды, являются политически зависимыми», — цитирует Интернет-издание «Взгляд из Одессы» А. Юсова.

Уголовные дела, возбужденные в отношении представителей команды бывшего городского головы Эдуарда Гурвица, по мнению депутата горсовета Марины Багрий-Шахматовой, «так или иначе имеют политиче-ский подтекст, но самое неприятное — в то же время это банальная месть»: «К мести я отношу и историю со столовыми «Ветеран». Если человеку в лицо говорят: да, мы знаем, что твои столовые нужны, но ты выступал против меня во время предвыборной кампании — о чем еще можно говорить?

Двадцать человек из разных подразделений горисполкома попались на взятках. Это свидетельствует о махровой коррупции, процветающей в окружении нынешнего мэра. Время все расставит по местам, и одесситы сами увидят, кто есть кто».

«Мне сложно судить, какие были основания у правоохранительных органов содержать человека под стражей достаточно длительный срок, — сказал Владимир Куренной, председатель правления «Фонда свободы и демократии», депутат Верховной Рады пятого созыва. — К сожалению, наша правоохранительная система далека от европейских стандартов. Такая мера пресечения, как содержание под стражей, в цивилизованном мире применяется крайне редко и в исключительных случаях, когда подозреваемый представляет угрозу для общества.

Наши правоохранители по советской энкавэдэшной традиции используют арест как средство морального давления на человека, его запугивания и получения нужных показаний.

Кроме того, это «дело» имеет и чисто политическую подоплеку: кое-кто из нынешней власти желал любыми способами найти компромат на экс-мэра Одессы. Не исключено, что «дело Смоляра» было именно для этого и инициировано».

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE