Конференция «Липоване: история и культура русских старообрядцев» прошла в Одессе

 В рамках празднования двухсотлетия переселения староверов в Бессарабию в Одесском национальном университете имени И. И. Мечникова прошла восьмая Международная научно-практическая конференция «Липоване: история и культура русских старообрядцев», предает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье»

Об этом агентству сообщили сегодня, 19 октября, в пресс-службе ОНУ им. И. И. Мечникова.

По информации пресс-службы, открытие форума состоялось в Одессе, но все последующие мероприятия прошли в местах проживания старообрядцев: Старая Некрасовка, Новая Некрасовка и Муравлевка.

В конференции приняли участие ученые и лидеры общин старообрядцев Молдовы, России, Румынии и Украины.

Основными темами для обсуждения стали особенности формирования некрасовского населения в разных регионах, культурно-бытовые традиции старообрядцев, судьбы ревнителей «древлего благочестия» в современных условиях.

Доцент кафедры археологии и этнологии Украины ОНУ имени И. И. Мечникова Александр Пригарин отметил: «Выводы ученых, выступавших на конференции, оценивали современные староверы — живые носители тем, которые они исследуют».

По итогам восьмой Международной научно-практической конференции будет издан спецвыпуск ежегодного альманаха.

СПРАВКА: Старообрядчество – часть последователей православной традиции, соблюдающих обряды Русской церкви, принятые до середины XVII века (до реформы Патриарха Никона). В Украине около 60 общин, объединенных в Архиепархию Киевскую и всей Украины (Московской митрополии). Основная масса приходов находится в Одесской, Хмельницкой, Винницкой и Черновицкой областях.

    powered by CACKLE