Инвалиды в Одессе жалуются на волокиту. Видео

 Инвалиды жалуются на волокиту, возникшую в связи с установлением нового размера государственной помощи нетрудоспособным первой группы. С 1 января 2012 года

выплаты для них будут осуществляться по новым правилам. Сейчас нетрудоспособным приходится доказывать свою причастность к данной категории. 

Согласно законодательным изменениям, всех нетрудоспособных, попадающих в первую группу, должны поделить на подкатегории А и Б. Инвалидам, которые имеют возможность самостоятельно ухаживать за собой, присудят категорию Б и сумма выплат для них останется прежней. Те же, кто  нуждается в постороннем уходе. получат категорию А, и сумму материальной помощи дли них увеличат. Виктория, в свои 39 лет имеет бессрочную инвалидность первой группы. Уходом за дочерью вынуждена заниматься мать-пенсионерка, ведь та практически полностью не дееспособна. Как рассказывает  Валентина Щербаченко, изменение Закона лишь добавило проблем. Ведь для установления подкатегории всем инвалидам необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы  подтвердить статус инвалидности.

Мать рассказывает - ей очень сложно водить дочь по врачам, поскольку инвалид не может самостоятельно передвигаться и вести нормальный образ жизни. Врачи поликлиники, где состоит на учете Виктория, на дом с проверкой к ним не выезжали, утверждает Валентина Щербаченко, хотя и обязаны делать это. И такими инвалидами, по словам женщины, переполнена вся поликлиника. Главный врач Областного центра медико-социальной экспертизы, Елена Станиславова, подтвердила: врачи поликлиники обязаны выезжать к недееспособным пациентам домой.

Измененный закон уже готов, распоряжения местных органов власти тоже, а вот с реализацией как всегда проблемы. И ощущать их на  себе, почему-то, приходится именно самым слабым и незащищенным категориям населения.

Ксения Тиора, Юрий Рух, Телеканал «Круг».

    powered by CACKLE