«Отражения»: если Костусев так велик, почему он боится открытого народного волезизъявления? Видео

 Если помните, мы в прошлый раз договорились: о чем бы ни шла речь, какое бы событие ни всколыхнуло город, какие бы декларации ни выбрасывали на телеэкраны и в социальные сети разного калибра чиновники, никому не верить на слово, все подвергать критическому анализу, исходя из требований элементарной логики. Нам, собственно, ничего другого и не остается. Ведь какой информацией мы обычно владеем? Лишь той, которая обнародована в СМИ. Конечно, подоплека целого ряда событий не так уж проста и скрытые их мотивы весьма существенны для понимания происходящего. Но этими сведениями мы чаще всего не располагаем. Нам остается рассуждать, опираясь на открытые данные, строя предположения, которые нам кажутся более или менее близкими к сути дела, но ход мыслей наших оппонентов (а имеются в виду именно они) в любом случае прослеживается достаточно отчетливо. А потому этим и займемся.

Недавно городским властям был адресован упрек в том, что, решая застарелую парковочную задачу, они намеренно упустили из виду четыре тысячи реально существующих мест и, соответственно, казна будет ежемесячно недосчитывать на этом бизнесе кругленькой суммы. В ответ мы поначалу услышали много всякого-разного, причем высказывания на этот счет официальных лиц были настолько путанными, что нет никакого смысла их пересказывать. Скоро стало ясным одно: власти решили значительно повысить оплату за парковочные места, но не собираются ничего предпринимать для того, чтобы упорядочить деятельность этого хаотического, де факто стихийного рынка. Действия общественников, которые выложили в Интернет ряд документов, описывающих, какими – по закону – должны быть профессионально организованные парковки, а затем учинили социальную акцию, призывая автомобилистов не платить «диким» парковщикам, вызвали на Думской истерику. Закончилась она, как вы видели, не появлением фискальных чеков, разметкой территории уличных стоянок, появлен
ием стендов, информирующих водителей о тарифах; мерами, гарантирующими сохранность транспортных средств, или ликвидацией парковок там, где они затрудняют автомобильное движение и становятся причиной аварий, а запретом упомянутой акции сопротивления. Тогда хозяева города еще не смекнули, какую же схему извлечения прибыли им избрать. Сегодня, по-видимому, они нашли выход из положения. Было публично заявлено, что число парковочных мест вообще не играет решающей роли, потому что хозяева многих парковок. большинство из которых – чей-то частный бизнес, будут перечислять деньги в казну независимо от числа автомобилей, паркующихся в течение месяца на их территории. Они будут рассчитываться за сам участок – то ли каким-то образом исчисленную арендную плату, то ли земельный налог. А потому обвинения в том, что город где-то потерял несколько тысяч парковочных мест, уже не так злободневно.

Не нужно быть большим математиком, чтобы увидеть саму бредовость этой идеи, которая была конспективно изложена на телевидении регионалом Геннадием Трухановым. Даже если на минуту вообразить, что подобное, в принципе, возможно, следовало бы показать, структуру этих расчетов. Интересно, какую фиксированную сумму получит город, скажем, с парковки у большого супермаркета, где автомобили сменяют друг друга каждые несколько минут? И может ли эта сумма быть равной тому, что город заработал бы на таком оживленном месте по старой схеме, разумеется, при условии аптекарской скрупулезности парковщиков? И кто мешает хозяину площадки, где всегда вольготно пристраивалось, к примеру, сто машин, разметить ее в расчете на сто пятьдесят. Полагать же, что бизнес удовлетворится алгеброй транспортного департамента и не будет пытаться заработать больше, так же наивно, как ожидать, что у Костусева вдруг вырастут белые крылья. Не полезнее ли последовать советам общественников-активистов?

Пойдем дальше. Только что выпущен из-под стражи экс-начальник представительства по управлению коммунальной собственностью Эдуард Смоляр. Это, мне кажется, хороший знак. Отпустили – значит, сфабрикованное дело начало разваливаться. Смоляра обвиняли в хищении 37 миллионов гривен. Правда, насколько мы знаем, значительная часть претензий к нему основывалась на давнем договоре мены между городом и частным лицом – бизнесменом Галантерником, по которому тот получил н-ное число объектов недвижимости в обмен на один, но, кстати говоря, очень большой и важный. При этом следует помнить, что обмененные объекты были давным-давно, еще в боделановские времена, сданы упомянутому лицу в аренду на срок, превышающий продолжительность жизни большинства из нас, особенно при таких зарплатах и пенсиях, и город все равно был лишен возможности их в обозримом будущем эксплуатировать. Кроме того, сделка была одобрена депутатской комиссией по недвижимости, которую возглавлял Алексей Косьмин, а затем -- сессией горсовета. Иначе говоря, если считать виноватым Смоляра, что абсолютно нелепо, значит нужно посадить рядом с ним на скамью подсудимых и Косьмина, и все «большинство» тогдашнего совета. А это нереально. Хотя, если вспомнить о суде над Тимошенко, придется признать, что нынче на Украине возможно все. Прокуратура, которой хотелось продержать Смоляра под стражей еще два месяца и которой суд отказал, может придумать что-нибудь новенькое. Например, обвинить подследственного в обмелении Куяльницкого лимана. С нее станется.

{flvremote}http://www.krug.com.ua/public/video/1011/18/OTRAGENIYA_194.flv{/flvremote}

Но любое одесское событие сегодня меркнет перед приездом в город чеченской делегации во главе заместителем спикера тамошнего парламента Идрисом Усмановым. Официальный мотив визита таков. Руководство Чечни серьезно озабочено тем, что после провальной операции по уничтожению банды Дикаева чеченская диаспора в Одессе испытывает на себе беспрецедентное давление. Дескать, некоторых местных бизнесменов-чеченцев даже подозревают в связях с Дикаевым, и высокий гость боится, что некоторым из проживающих в Одессе его соотечественников милиция может в процессе обыска, который легко инициировать, подкинуть пакетик-другой наркотиков или подставить их как-нибудь иначе.

Делегация пообщалась с Костусевым и дала в «Контексте Причерноморя» конференцию, обвинив на ней одесскую милицию в безграмотности. Последнее трудно оспорить, хотя непонятно, почему, нарушая протокол, пренебрегая этикой, визитеры из Чечни взялись за оценку работы украинских правоохранителей и принялись давать им советы. Непонятно и то, отчего, если к Украине и Одессе, в частности, возникли какие-то вопросы, сюда обратились за разъяснениями не соответствующие ведомства российской федерации, в которую входит как суверенный субъект Чечня, а провинциальные политики второго эшелона?

Тут появляется повод сравнить между собою визиты в наш город двух чеченских делегаций. В каденцию Гурвица, посещение нашего города руководителями Ичкерии, официальными лицами, которые были в глазах мирового сообщества легитимными, плодотворно сотрудничали в сложнейшей внутриполитической обстановке с президентом Ельциным, российскими дипломатами и военными; вполне дружественное пребывание в Одессе Яндарбиева и Арсанова, обернулось в критическую минуту, благодаря авторитету нашего мэра и его усилиям, освобождением из чеченского плена кировоградских рабочих, возвратившихся на родину живыми и здоровыми. Они до сих пор молятся на Гурвица, как на икону. Что же произошло сейчас? Врио городского головы общался с чеченцами, явившимися сюда со своими претензиями и назидательными советами, и наш керманыч (об этом легко догадаться, хотя внятной информации со стороны горсовета не появилось) достаточно униженно выслушивал их поучения -- на уровне кота Леопольда, только без его умной хитрецы. Уверен, Эдуард Гурвиц вот так, запросто, этих людей не принял бы ни за что. Он запросил бы официальную позицию по этому поводу Киева; связался бы, наконец, с согласия столицы, с Россией. И приезд этих людей в Одессу, в связи с серьезностью их заявлений, сопровождался бы широкой общественной дискуссией с привлечением всех заинтересованных сторон; получил бы широкое освещение в СМИ. А так все это было похоже на рейд в тыл врага. Только языков не взяли. Хотя, если принять завиральную логику костусевской стороны, обвинявшей Гурвица, как вы неоднократно слышали, в тесной связи с мифическими чеченскими террористами, следовало бы заподозрить Костусева в том, что он чеченский резидент, ибо в противном случае граждане соседнего государства не осмелились бы вести себя здесь так, будто находятся у себя дома.

Зато в других ситуациях наш врио городского головы проявляет незаурядную прыть. Как и предполагалось, он отказался регистрировать инициативную группу местного референдума по своей отставке -- мол, его о референдуме и собрании заблаговременно не предупредили. Все это рассчитано на дурачков. Разве не Костусев, когда собрание инициаторов референдума должно было пройти во Дворце Культуры им. Леси Украинки буквально заставил профсоюзное руководство отказать в аренде помещения людям, с которыми уже был заключен договор. И это свидетельствует о его мужских качествах, вернее, -- об их отсутствии. Симотрите, он на всех углах твердит о своих грандиозных успехах! На одесских билл-бордах все меньше остается места для коммерческой рекламы – широко пропагандируется в основном наследник Ришелье, Воронцова и Маразли в одном флаконе. Но если Костусев так велик, почему же он боится открытого народного волезизъявления? Риторический вопрос. Одесситы все больше убеждаются в том, что, чем больше кричат о выдающихся качествах какого-либо фрукта, тем вернее опасность заморским деликатесом отравиться. То, что действительно вкусно и полезно, в рекламе не нуждается.

Много ли вы видели раньше плакатов с изображением Эдуарда Гурвица? То-то! Однако Костусев зря тратит силы. Никто и не сомневался в том, что он будет действовать именно так. Теперь партия «Фронт зм1н» подаст на него в суд. К этому иску присоединятся честные одесситы. И никуда наш маленький не денется. Скоро на всех перекрестках города появятся палатки, где вы сможете поставить на подписном листе свои автографы.
И вообще, к тому, за кого вы голосуете; какие начинания своими подписями поддерживаете, нужно относиться очень серьезно. Нельзя позволять и дальше всем этим записным политиканам водить себя за нос. Вспомните, с каким энтузиазмом многие еще недавно встретили появление на белом свете партии «Сильная Украина» во главе с качком-банкиром, происхождением из комсомольцев, Сергеем Тигипко. Не останавливало людей даже то, что он не скрывал своих контактов с Марковым и его маленькой, но злобной партией, откуда получил в свое распоряжение неутомимого борца за свободу плененных моряков и сохранность зеленых насаждений Фабрикант. Что же было дальше? Человек этот, позиционируя себя, как реформатор, сдавал позицию за позицией; прогибался перед Януковичем; совместными с Бродским и прочими иллюзионистами усилиями загнал в тупик малый и средний бизнес; лишил пожилых людей надежды не только на повышение пенсий, но на их получение при жизни, которая в Украине очень коротка, и, наконец, принеся в жертву собственным интересам наивных избирателей, слился в экстазе с партией регионов. Он лишний раз подтвердил ту простую истину, что бывшим комсомолятам и партийным бонзам нельзя верить ни при какой погоде. Они -- генетические предатели. И своим лицемерием заражают все и всех вокруг. Возьмите, опять-таки, нашу Светлану Фабрикант, которую еще недавно, извините, «кинул» Костусев. Что, заговорило в ней ретивое, когда она услышала о финте Тигипко? Нет, конечно. И не могло быть иначе. Она уже давно, контактируя с публикой вполне определенных деловых и душевных качеств, находясь в зоне политического риска, неизлечимо инфицирована. Вот почему Фабрикант сделала жалкое заявление о том, что слияние или, вернее, поглощение партией регионов ее партии не приемлет, но, доверяя начальнику, тоже «сливается», становясь при этом, между прочим, замом главного облрегионала Матвейчука. Нонсенс! Если ты действительно против, если ты достойный уважения политик, иди и воюй за правду самостоятельно. Поведи за собой свой, пусть даже очень маленький, отряд обманутых лживой пропагандой «вкладчиков». Правда, при этом бутерброд станет тоньше и чай жиже! Но это не о Фабрикант. Да бог с ней! Стоит взглянуть на дело шире. О чем такие факты свидетельствуют? Да только о том, что с принятием нового закона о выборах, нас в 2012 году ждет такая избирательная кампания, перед которой вакханалия октября 2010-го года покажется детской забавой. Держите ухо востро! Будьте бдительны!

Валерий Барановский,

Авторская программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE