В следующем году катеров и скутеров на одесском побережье станет меньше

 Чиновники всерьез взялись за правила их использования и запретили временные стоянки. Теперь, прокатиться с ветерком по морю можно будет только там, где есть специальные стационарные базы. В облгосадминистрации уверены: аварий и несчастных случаев станет меньше.

Многим владельцам скутеров, моторных лодок и небольших судов, которые регулярно катали пассажиров, пришлось прекратить свой бизнес. Чиновники закрыли несколько десятков временных баз-стоянк. Причина - отсутствие полного пакета разрешительных документов. Большинство владельцев маломерных судов работало нелегально.

Дмитрий Мирошников, начальник Черноморского регионального представительства Главной госинспекции Украины по безопастности судоходства: «Временных прокатных баз уже не будет. На сегодняшний момент, стационарные будут определяться совместной комиссией и регистрироваться согласно законодательству».

Вести учет за самими катерами и лодками сложно. В области их зарегистрировано более 10 тысяч, по факту - намного больше. Если в прошлом году, в авариях с участием маломерных судов погибло пять человек, то в этом, трагедий со смертельным исходом удалось избежать. С травмами в больницу попало только двое.

Александр Илько, начальник Управления море-хозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации: «В таких местах, где есть участки, дома, стоящие возле воды, там активно используются катера, скутеры, а аварийные случаи происходят при полном отсутствии специально оборудованных баз».

Как правило, нерадивые владельцы катеров ограничиваются штрафом в размере 51 гривны. Однако, чиновники уверяют, что в будущем эта сумма значительно увеличится. Уже изъято несколько судов и заведены уголовные дела.

http://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE