Глава КИУ: судьбу Пресмана должен решать суд (фото)

 Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко считает, что с гражданством, а также с правом участия в будущих выборах в Верховную Раду депутата облсовета от Партии регионов Александра Пресмана должен разобраться суд. Об этом глава КИУ сообщил в беседе с корреспондентом «Взгляда из Одессы».

По его словам, однозначно, двойное гражданство в Украине запрещено, также, и к выборам в качестве кандидатов допускаются только граждане Украины.

«Это должен решать суд — есть ли у него двойное гражданство, также в суде нужно разбираться с его участием в выборах. Избираться депутатами Верховной Рады имеют право только граждане Украины», - отметил Черненко.

Напомним, 26 сентября депутат Одесского облсовета от Партии регионов и претендент на депутатское кресло в Верховной Раде Александр Пресман в очередной раз подтвердил, что у него был американский паспорт, полученный в 2001 г, но по словам Пресмана «в течение 10 лет он у него закончился».
В то же время, по словам депутата Верховной Рады Юрия Кармазина, Пресман «как был — так и остается гражданином США, так как закончиться может лишь срок действия паспорта — а срок действия гражданства не заканчивается».
Кроме того, Депутат Верховной Рады от КПУ Евгений Царьков обещал попросить Генпрокуратуру разобраться с гражданством Пресмана. По словам Царькова, «если Пресман действительно заявлял о наличии у него американского паспорта — это проблемный вопрос».
 
12 октября глава Одесской облгосадминистрации — лидер областной организации Партии регионов Эдуард Матвийчук сообщил, что в партячейке проверяют факт наличия у Пресмана двойного гражданства.
 
    powered by CACKLE