ВО «Свобода» требует у Януковича защиты для казацкого кладбища в Усатово (фото)

 Активисты одесской областной организации партии ВО «Свобода» требуют от Януковича и Генпрокуратуры внесения казацкого кладбища в селе Усатово в реестр памятников культурного наследия и взятия его под охрану государства. Об этом сообщает пресс-служба парторганизации.
«18 октября областная организация ВО «Свобода» направила Президенту Украины обращение с требованием принять немедленные меры для упорядочения местными властями территории казацкого кладбища в селе Усатово, Беляевского района, внесения его в реестр памятников культурного наследия и взятия под охрану государства. Соответствующие требования «свободовцы» направили и в Генпрокуратуру», - отмечают в партийцы.

«На Одесщине есть немало памятников истории, свидетельствующих о древнем заселении этих территорий украинцами, что опровергает мифы о якобы начале их освоения лишь во времена Екатерины II. Одним из таких памятников является казацкое кладбище в селе Усатово, Беляевского района, рядом с Одессой. Дата его возникновения - 70-е годы ХVIII века, когда запорожские казаки поселились на территории современной Одессы, основав, в том числе, и село Усатово», - сообщают они.

По словам активистов, в данный момент кладбище находится в плачевном состоянии: на казацких могилах и вокруг них разбросан мусор, некоторые кресты повалены, всюду следы от многочисленных костров. Знак, сообщающий, что это памятник археологии, лежит на земле.

«Вину за это должны нести администрация кладбища и власти села. Именно из-за их бездействия кладбище доведено до такого состояния», - подытожили в ВО «Свобода».

 

 
    powered by CACKLE