Иосиф Зисельс: Бандера, Шухевич и Мельник вполне могут считаться украинскими героями (фото)

 Деятели ОУН-УПА Степан Бандера, Роман Шухевич и Андрей Мельник вполне могут считаться Героями Украины. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Одессе выразил известный правозащитник, диссидент, деятель еврейского национального движения Иосиф Зисельс.

«Как известно, не все украинцы считают Бандеру, Мельника и Шухевича героями, что говорить о евреях. Но дело не в этом. Для большинства евреев и Шухевич и Бандера не могут быть героями, потому что они сотрудничали с немцами. А немцы для евреев — это те, кто уничтожил 6 млн. наших соплеменников», - сказал Зисельс.
«Но, я подчеркиваю, для еврейского сообщества важнее не это, а то, что мы должны задуматься, почему для многих украинцев эти фигуры являются героическими. Я понимаю так: люди, которые жертвуют собой за то, чтобы предстало их государство, чтобы стало независимым — они являются героями», - добавил он.
По его словам, «существует 2 исторические правды».
«Я не являюсь репрезентантом в этом аспекте всей еврейской общности, у меня, как у диссидента, свой взгляд. Я сидел с украинцами из УПА, в 70-х годах, я знаю их правду. И вы знаете израильского писателя Хейфеца, который писал об украинцах в лагерях. Он называл этих старых людей из УПА «святыми старцами», - рассказал диссидент.
«Это не такая простая история. И наш с моим товарищем Хейфецом взгляд не определяет взгляд всей еврейской общности. Но думаю и в будущем евреи будут частью украинского общества и для них эти фигуры также приобретут определенные героические черты. Это будет не сразу и не так просто», - подытожил еврейский деятель.
Справка: Иосиф Зисельс - общественный деятель, диссидент. Окончил физический факультет Черновицкого университета в 1969 г. В 1978 г. поступил в Украинский Хельсинский союз. Впоследствии приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима за «клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй».
В 1989 г. участвует в создании Ваада (Конфедерации еврейских организаций и общин). Член советов Европейского Совета еврейских общин, Европейского и Всемирного еврейских конгрессов.
Председатель Ваад Украины (с 1991 г.), вице-президент Еврейской Конфедерации Украины.
 
    powered by CACKLE