Мнение: Власть наступает на демократические свободы в Украине

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко разработал законопроект "О противодействии экстремизму", в котором предлагает законодательно закрепить понятие "экстремизм" и приговаривать к 5 годам
заключения за экстремистскую деятельность. Об этом сообщает ТСН.

В документе определяется понятие экстремизма и предлагается схема борьбы с ним. По мнению автора документа, экстремизмом следует считать "деятельность физического лица или организации, направленную на насильственный захват власти или незаконное вмешательство в деятельность органов власти, посягательство на основы конституционного строя и национальной безопасности", пишет "Коммерсант-Украина" в материале "С видом на улицу".

"Экстремистская деятельность - препятствование законной работе государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, должностных лиц указанных органов, комиссий, объединений или организаций, совершенное с применением насилия или угрозой его применения", - говорится в документе.

Необходимость принятия такого закона Колесниченко объяснил ростом экстремизма и терроризма в мире.

"Да и у нас в последнее время наблюдаются подобные тенденции - например, перекрывают улицы, происходят массовые столкновения с милицией на митингах", - заявил Колесниченко.

Как способ борьбы с этим явлением документ предусматривает вынесение предупреждения общественной организации, деятельность которой признана экстремистской.

Ответственными за соблюдение этого закона, предлагается назначить МВД и органы местного самоуправления. Предупреждения организациям будут выноситься органами прокуратуры. Если в течение года со дня предупреждения обнаружат новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то организация будет ликвидирована, а ее деятельность запрещена.

Предусмотрено наказание и для отдельных лиц, участвующих в деятельности экстремистских организаций. В частности, за участие или помощь в деятельности такой организации - лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Итак, власть пытается найти новое законное обоснование для  полного уничтожения конституционных прав и свобод граждан Украины, грубо попирая нормы Основного Закона Украина. Приняв такой законопроект, власть будет иметь возможность подставить под понятие «экстремизм» любой акт гражданского неповиновения или любой гражданский протест, запретить деятельность многих общественных организаций, и, в первую очередь, правозащитных, чья деятельность направлена на защиту прав Человека, прав и свобод граждан Украины. Предполагаю, что даже деятельность ветеранских общественных организаций афганцев тоже может быть признана властью экстремистской, уж больно она была напугана недавними событиями около Верховной Рады.

Сегодня даже слепой  увидит, в какую пропасть может бросить украинское общество принятие такого закона, что власть планомерно сворачивает в стране демократические принципы, уводя ее на десятки лет назад в 30-е годы прошлого века, в эпоху авторитаризма и полицейского государства. Борьба с мировым экстремизмом и желание власти под этим понятием активизировать борьбу с собственным народом – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Остается только надеяться, что в украинском парламенте еще найдутся «трезвые головы», способные противостоять принятию этого драконовского законопроекта.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО,

Правозащитник
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE