Заказ на спецназ: бизнес берут силой. Одесса не исключение

 В то время как рядовые оперативники гибнут из-за ошибок вышестоящего начальства, элитные подразделения штурмуют офисы крупных украинских компаний. При этом захваты происходят все чаще – раз в одну-две недели.
Таким образом, в условиях, когда правительство не способно адекватно реагировать на экономические проблемы, спецслужбы все чаще становятся инструментом реализации чиновничьих интересов.

Столичные штучки

Осень принесла в Украину новую волну рейдерских захватов, причем делается это достаточно неуклюже и с применением государственных силовых структур. Последний из громких случаев произошел 11 октября 2011 г. в офисе компании «Инком», когда почти полсотни вооруженных автоматами людей в масках и бронежилетах ворвались в помещение, перекрыли входы и выходы и начали искать документы. Как рассказал UGMK.INFO президент компании Александр Федченко, сотрудников вывели в коридоры, запретили пользоваться мобильными телефонами и прочими личными вещами, не пускали в туалет. Только через полчаса спецназовцы согласились показать юристам компании документ об обыске, в котором была указана совершенно другая компания, но чтобы понять это, им понадобился еще час. В итоге, по словам Федченко, работа компании оказалась парализованной на несколько часов.

Но инкомовцы обошлись малым испугом, тогда как при вторжении в главный офис сети строительных супермаркетов «Эпицентр» 7 сентября спецназовцы (ими, по разным версиям, были представители СБУ или УБЭП) взломали двери, а сотрудников компании, по свидетельствам очевидцев, уложили на пол. Правда, соучредитель «Эпицентра» Галина Герега уточнила UGMK.INFO, что руки никому не выламывали и прочих силовых методов не применяли. Но комментировать информацию о том, что «Эпицентр» обвиняли в торговле контрабандным товаром, она отказалась, привычно сославшись на то, что с апреля является секретарем Киевского горсовета и к управлению предприятием никакого отношения не имела. Но сообщила, что на работе супермаркетов указанные события не отразились.

То ли «ошиблись дверью», то ли хотели напугать и владельцев группы компаний «Фокстрот» 22 сентября. В этом случае МВД сослалось на некое уголовное дело в Кировограде, под прикрытием которого произвело выемку документов, офисной техники и товара. Подобные визиты силовики недавно наносили и другим торговым сетям – «Антошке» (детские товары) и «Таврии В» (супермаркеты).

Очевидно, что интерес проявляется к тем объектам, которые являются успешными и способны генерировать беспрерывный денежный поток, ведь только он является сегодня ликвидным товаром. Такие события напоминают рэкет 90-х, только теперь «наезжают» не одиночные бандиты или банды, а используются профессиональные элитные подразделения силовых структур, которые получают зарплату из налогов, которые платят захваченные ими предприятия и обычные украинцы. При этом создается впечатление, что у силовиков расписан наперед четкий график «посещения» столичный предприятий. Например, указанные выше происходили с частотой примерно раз в две недели, значит, очередного стоит ожидать уже в ближайшие дни – в столице еще много лакомых кусочков.

Громкие регионы

Не лучше обстоят дела и с промышленными предприятиями в регионах, причем не щадят даже госсобственность. Совсем недавно, 4 октября, бойцы «Беркута» с целью выемки документов блокировали админздание «Макеевугля» и, как рассказывал затем первый зампред Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин, находились там около 4 часов, ограничив передвижение сотрудников.

Поводом для «маски-шоу» может стать даже такое невинное событие, как подготовка госпредприятий к приватизации через ФГИ. Например, 20 сентября в Киевской области люди в масках «навестили» две малые ГЭС Богуславскую и Дыбенецкую, предложив сотрудникам покинуть рабочие места на неопределенный срок. А 29 сентября оказалось, что ФГИ огласил конкурсы по продаже целостные имущественные комплексы этих предприятий.

Но дольше всех тянется история с одесским предприятием «Стальканат», которое представители МВД и бойцы «Сокола» посетили еще 19 мая, причем сразу по двум адресам – центральному и дополнительному офису, на каждый из которых пришлось по 20 спецназовцев. «Сам процесс обыска длился с 12 часов дня до 8 часов вечера. В ходе обыска были изъяты 20 мешков документов, основной сервер предприятия, несколько жестких дисков и системных блоков», - рассказал UGMK.INFO начальник юридического управления «Стальканат – Силур» Г. Васильченко. При этом несмотря на то, что у милиции имелся четкий официальный повод для визита – сотрудничество «Стальканата» с компанией «Мега Лайн плюс», соответствующие бумаги они даже не попросили, сразу затребовав правоустанавливающие и учредительные документы и хозяйственные договора. Формально у них было такое право – в нарушение требований УПКУ судья выдал постановление, в котором не было четкого перечня документов, подлежащих выемке. Ни один из изъятых документов, как рассказывают в «Стальканате», им не вернули по сегодняшний день, несмотря на многократные обращение во все инстанции – от местной прокуратуры до народных депутатов. Бессильной оказалась даже налоговая – попытавшись проверить документы, сотрудники инспекции тоже не смогли получить к ним доступ.

Не деньгами едиными?

Самым абсурдным стал случай с захватом УБОПовцами мелкого предприятия по изготовлению футболок Prostoprint, якобы из-за пиратского использования символики Евро-2012, а на самом деле потому, что компания решилась напечатать на одежде ставший известным слоган «Спасибо жителям Донбасса». Интернет облетел забавный видеоролик с записью того, как силовики штурмом берут несколько коробок с футболками. Но директору предприятия Денису Олейнику уже было не смешно – столкнувшись с сильным прессингом со стороны власти, он вынужден был забрать семью и уехать с ней за границу, опасаясь физической расправы.

Получается, что деньги в таких рейдерских захватах – не главное, ведь тот же Prostoprint хоть и считался успешным, но большими оборотами похвастаться не мог. А в «Эпицентр», как считают некоторые участники рынка, тоже могли «постучаться» по ошибке – мол, инициировали операцию члены ПР, но поскольку в партии принято кучковаться, получилось, что одна «кучка» не знала, что собирается делать другая. Но когда разобрались, все встало на свои места, поэтому за прошедший месяц контрабанда на складах и полках супермаркетов так и не была найдена.

Все эти события происходили на фонепровальной операции по поимке трех чеченских киллеров под Одессой, в ходе которой два сотрудника МВД были убиты (у них как раз не нашлось ни должной экипировки, ни автоматов), несколько бойцов ранены, а захват преступников длился более 5 часов. О неумелом руководстве операцией не высказался только ленивый, вдобавок министр внутренних дел Анатолий Могилев сам неоднократно давал повод для упреков, путаясь в комментариях и оценке событий. Но факт остается фактом – не умея ловить настоящих уголовников, силовики предпочитают делать их из безоружных офисных сотрудников.

Василий Салатов
http://www.ugmk.info

    powered by CACKLE