Приговор Тимошенко — спецоперация ФСБ по смене внешнеполитического курса Украины

 Фарс в Печерском райсуде — лишь один из вариантов сценария, написанного в «первопрестольной». В перспективе украинцам скажут, что Европа их не хочет, поэтому выбор невелик — Евразийский и Таможенный союз.
Постановление Печерского районного суда Киева возмутило Запад, вызвало недовольство Кремля, подогрело протестные настроения в Украине… Но мы о другом: кому прежде всего выгоден процесс над Юлией Тимошенко, который, согласитесь, в ряде эпизодов напоминал телешоу?

Кто же подставил президента?
 
Cui bono? Cui prodest? — Кому это хорошо? Кому выгодно? Еще из римского права известны эти ключевые вопросы для следователей и суда. Древние римляне хорошо разбирались в юриспруденции. И знали с чего начинать расследование.
 
Поэтому и зададимся вопросом: кому выгодно уголовное дело экс-премьер-министра Украины?
 
Ну не верится, что бывшие «конкретные донецкие пацаны», которые стали владельцами заводов и фабрик, не понимают, что российский капитал представляет наибольшую угрозу для их бизнеса. Защитить от бывших «русских братков» современных украинских буржуинов могут только Европа и НАТО. Точка.
 
Кто же подставил президента? Свои? Чужие? Следователи, прокуратура?

Ну не могу поверить, чтобы украинский МИД не предусмотрел международного скандала. Суд над опальным экс-премьер-министром создаст непреодолимые препятствия на пути к евроинтеграции Украины, к срыву подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В конце концов, речь идет об угрозе потери Украиной независимости.
 
Напомним два красноречивых рассуждения украинского президента. После того, как судья Киреев объявил приговор Тимошенко — семь лет заключения, Янукович изрек: «Это, безусловно, досадный случай, который препятствует европейской интеграции Украины». Дальше. Президент считает, что решение суда в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко не является окончательным: «Но это не окончательное решение — впереди еще Апелляционный суд».
 
Иначе говоря, был мессидж, что для Юлии Владимировны «еще не вечер». Как тогда понимать, что уже после скандального приговора, вынесенного судьей Киреевым, СБУ возбуждает новое дело против экс-премьер-министра за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией. Такое впечатление, что действует некая сила, которая независимо от прогнозов и амбиций Виктора Федоровича, не только додвела его до дипломатической катастрофы, но и дальше продолжает руководить дезорганизационным процессом в государстве.
 
Повторяем: предсказать реакцию стран ЕС, США в отношении судебного процесса над Тимошенко не было сверхсложной проблемой. И это при том, что для украинской политической и экономической элиты подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС крайне необходимо.
 
И на Михайловской площади, и на Банковой, и на Грушевского, несмотря на политические ротации, все еще есть профессионалы, которые готовят ответственные решения. Вопрос в том, на кого эти профессионалы работают.

Еще 20 сентября, комментируя арест экс-премьер-министра, Анна Герман в эфире телеканала ICTV предположила, что Виктора Януковича подставили с арестом Юлии Тимошенко: «Если бы я знала, кто принимал такое решение, я задушила бы его собственными руками». Такие эмоции советника президента не могут не удивлять. Да Бог с ними, с эмоциями.

Третья сторона?
 
Виктору Федоровичу уже давно надо было внимательнее присмотреться к ближайшему своему окружению (в нем не хватает и «варягов» из соседнего государства, и скрытых украинофобов), которое вполне способно вести собственную игру в интересах третьей стороны. Догадываетесь какой?
 
Кто может поручиться, что в украинских госструктурах нет агентов влияния недружественных государств? По крайней мере, развитие последних событий по срыву соглашения об ассоциации с ЕС говорит в пользу такой гипотезы.

Можно предположить, что в окружении Януковича есть люди, которым небезразлична позиция президента, его международный имидж, перспективы Украины. Нельзя исключать и такого: не является ли украинский президент, сам того не осознавая, лишь орудием в руках чужих, антиукраинских политиков? Неужели «американские спецслужбы» так профессионально подорвали имидж Януковича и Украины? Полагаем, что Виктору Федоровичу самое время пристально изучить свое окружение.
 
Украина — внешнеполитический приоритет Москвы, ведь существует огромная проблема самоидентификации русских как славянской нации. Поэтому Лубянка и Ясенево не могут стоять в стороне от решения упомянутой проблемы. Ведь не случайно заядлый кремлевский политолог Сергей Марков считает нужным заявить: «Всем политикам и деятелям, выступающим против Путина, угрожает опасность». Помолчим.
 
Экс-премьер-министр России Михаил Касьянов в эфире телеканала ТВi высказал мнение, что Владимир Путин не заинтересован, чтобы Украина была успешной страной. Вполне правильная мысль. Вместе с тем, Касьянов почему-то убежден, что совпадение в негативных оценках по поводу приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко «от демократических сил, европейского сообщества и Владимира Путина носит случайный характер».
 
Мыслить так — по меньшей мере наивно. Российский премьер-министр не лыком шит. И когда он говорит, что не понимает, за что Юлии Тимошенко дали семь лет, то так и хочется спросить у бывшего (?) Чекиста: за кого он нас, украинских, держит. Не надо лукавить. Сначала арест, а затем заключение Тимошенко выгодны Кремлю. Украина оказывается в международной изоляции, следовательно вынуждена искать убежища в России.
 
Что имеем в итоге на сегодня? В недавнем интервью УНИАН лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов декларирует, что Верховной Радой был принят Закон «Об основах внутренней и внешней политики», где черным по белому написано, что Украина избрала для себя евроинтеграционный путь развития. Мол, «и президент, и правительство, и мы как представители парламента говорим, что мы определились». Одновременно его соратник по партии Владислав Лукьянов заявляет прямо противоположное: «Вопрос, зачем нам идти в евросообщество». По его мнению, «это вопрос для общественного обсуждения».

Кстати, по результатам последнего социологического опроса Центра Разумкова, каждый второй украинец поддерживает вступление Украины в Европейский Союз. Но 14 октября главы правительств Чехии, Польши и Венгрии пришли к общему мнению: путь Украины в ЕС будет закрыт, пока Юлия Тимошенко будет находиться в тюрьме. В ответ председатель Верховной Рады Украины заявил, что если ЕС будет настаивать на прекращении диалога об ассоциации с Украиной, то Киев предпочтет Таможенный союз. Всё. Приехали. С чего бы это Владимир Литвин решил прибегнуть к банальному шантажу? Спикер парламента напомнил, что Россия пообещала Украине 9 миллиардов долларов в год при условии членства в Таможенном союзе. А это, мол, за восемь лет позволит закрыть все проблемы с Пенсионным фондом. Как говорится, NO COMMENT. «Картина маслом», — как любил приговаривать Давид Маркович Гоцман, герой российского телесериала «Ликвидация». За все надо платить. В данном случае придется расплачиваться суверенитетом. Украинским. И не только экономическим. Неужели последствия харьковских договоренностей ничему так и не научили украинский истеблишмент? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
 
Представитель социалистов в Европарламенте Марек Сивец раскрывает карты: «Если соглашение не будет подписано, то  победитель в такой ситуации — призрак Кремля, это будут россияне, которые против этого».
 
Такого же мнения и председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко: «Не думаю, что Россия отказалась от своих намерений затянуть Украину в Таможенный союз, ибо она, как сказал Путин, взяла курс на создание Евразийского союза с участием бывших республик СССР».
 
Вполне можно согласиться и с утверждением Арсения Яценюка, что если экс-премьера Юлию Тимошенко не освободят из заключения на следующей неделе, то это будет означать, что власть выполняет план по срыву вступления Украины в Европейский Союз.

Есть и другие аспекты этого скандального дела. Показательной стала дискуссия по украинскому вопросу в Люксембурге 10 октября. Пресс-секретарь министра иностранных дел Люксембурга Роберт Штайнмец в интервью «Немецкой волне» рассказал, что значительное внимание на встрече было уделено идее премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского союза со странами-соседями.
 
Интересно, не правда ли? Впрочем, эта информация согласуется с предупреждением Марека Сивеца, ранее высказанным им Виктору Януковичу: «Многие в Евросоюзе считают, что Украина не может быть в ЕС, эта страна должна быть частью Советского Союза, но политическая корректность не позволяет сказать это публично».
 
Другими словами, четко прослеживаются последствия действий Кремля по прекращению европейской интеграции Украины на этапе ратификации соглашения. Это и неудивительно. Москва имеет влияние и на Германию, и на Францию, и на Италию…

Однако, не может не удивлять близорукая политика стран ЕС. Выиграет ли Европа от вступления Украины в Таможенный союз,  Евразийский союз, Ташкентский договор о коллективной безопасности стран СНГ? Вот именно.

Спецоперация без единого выстрела
 

Спецоперацию по смене вектора движения украинского государства (угроза срыва соглашения об ассоциации с ЕС приобретает все более четкие контуры) еще долго будут изучать «рыцари плаща и кинжала» во многих странах мира. Потому что суметь вернуть Украину в сферу влияния России без единого выстрела — и впрямь не фунт изюма съесть. Еще бы — убить двух зайцев накануне подписания важных документов с ЕС: избавиться от опасного политического конкурента и поссориться с Европой! Есть чему поучиться СБУ.
 
В Киеве разыгран спектакль по всем законам жанра проведения спецопераций. В перспективе украинцам скажут, что Европа их не хочет, поэтому выбор невелик — стандартное геополитическое меню: Евразийский и Таможенный союз.
 
Правда, на этот раз российский президент вряд ли будет публично выражать благодарность работникам ФСБ и СВР, как это он сделал в своем выступлении 29 января 2009 года на расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности за успешно проведенную операцию по срыву интеграции Украины и Грузии в НАТО.
 
Суд над экс-премьер-министром выгоден СИСТЕМЕ, которую на протяжении двадцати лет украинцам так и не удалось преодолеть. А фарс в Печерском райсуде — лишь один из вариантов сценария, написанного в «первопрестольной».
 
Ситуация сложная. Запутанная. Для нынешней украинской власти выходом из нее могло бы стать доведение до логического конца возбужденного против Леонида Кучмы уголовного дела. Ведь если Николай Обиход в статье «Почему убежал майор Мельниченко?» (УП, 14 октября 2011) говорит правду, тогды мы имеем еще одно серьезное подтверждение аутентичности аудиозаписей, сделанных «под диваном» Леонида Кучмы. Но это уже тема другого разговора.

Автор: Олег Романчук — шеф-редактор журнала «Универсум» для Радио Свобода

Перевод Власти.нет

    powered by CACKLE