Осенний Львов уже практически готов к Евро 2012 (фоторепортаж)

 Пока в Одессе проходили Дни Львова — наш фотокорреспондент побывал в самом Львове — древнем и славном украинском городе.

Общее впечатления от «міста Лева» — это действительно европейский город, как по форме — так и по содержанию. Фактически центр — его историческая часть на 90% состоит из старых (порой совсем древних) зданий, буквально, каждое второе из них — памятник архитектуры.
Центр Львова отчасти напоминает центр Одессы, однако улицы там намного уже, а дома — выше. В то же время, не к чести городской власти Одессы, старый Львов дает большущую фору старой Одессе. И дело не только в том, что вычурных зданий с лепниной, архитектурными изысками прошлого, позапрошлого и более ранних веков там больше. Но и в том, что выглядят они намного лучше чем аналогичные в Одессе.
Там не встретишь (по крайней мере на центральных «туристических» улицах) обвалившуюся штукатурку, падающую лепнину, брошенные леса и прочие «достояния» современной Одессы, вероятно потому, что имя тамошнего мэра не Алексей Костусев — а Андрей Садовый.
Одесситу бросается в глаза и почти стерильная чистота центральных улиц — ни бычков, ни пустых сигаретных пачек, ни бутылок там нет. Везде стоят железные урны, произведенные по определенному стандарту. Поэтому, бросить под ноги окурок просто рука не поднимается, стыдно...
Понятное дело, Львов — это не только исторический центр — как и в остальных крупных городах Украины там есть свои аналоги «Поскота», «Черемушек», «Таирово» и прочих спальных районов с 9-этажными коробками».
Отметим, приезжая во Львов, сразу замечаешь, что город готовится встречать «Евро-2012». Об этом свидетельствуют рекламные надписи на общественном транспорте, банеры, и прочие средства массовой коммуникации.
Подробней о том, как выглядит современный львов — в нашем фоторепортаже.
 
 
Церковь святых Ольги и Елизаветы (Костел Святой Эльжбеты) - неоготический собор во Львове, на площади Кропивницкого (в народе - Привокзальной).
 
 
Он настолько большой - что сфотографировать его можно только частями
 
 
 

Улица Городоцкая — самая длинная во Львове, одна из важнейших транспортных магистралей . Начинается от площади Торговой и заканчивается при въезде в село Холодноводка. Общая длина — около 7,5 км. В застройке улице встречаются классицизм, модерн, конструктивизм, новые здания 2000-х годов.Как видим, сейчас она перекопана - идет ремонт.

 
 
 
Януковича здесь не любят - это факт
 
 
 
 
 
 
Оперный театр и площадь перед ним
 
 
Голуби здесь, как в Венеции едят с рук
 
 
 
 
Памятник Тарасу Шевченко на проспекте Свободы
 
 
 
Львов готовится к Евро-2012
 
 
 
На проспекте Свободы исторический дом соседствует с советской "коробкой"
 
 
 
Во Львое очень много соборов. Особенно католических
 
 
 
Башня с часами на ратуше
 
 
Площадь Рынок возле ратуши
 
 
 
Собственно, ратуша. Тут заседает местный горсовет и остальное еруководство города
 
 
Листовки призывающие к Национальной революции
 
 
 
 
Площадь Рынок, 14. тут расположена знаменитая "Криївка"
 
 
 
 
 
 
 
Национальній Музей
 
 
 
 
Львовский национальній Университет им. Фвана Франко. Когда-то Франко отсюда выгнало руководство. Но теперь университет носит имя великого поэта
 
 
 
Опять проспект Свободы
 
 
Памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу. Когда-то он не нравился здешним эстетам, они называли его "карандаш"
 
 
 
А это уже не исторический центр - а торговый центр на ул. Княгини Ольги
 
 
 
Искусство не знает границ - во Львове гастролирует андеграундно-готичная darkwave группа из России "Otto Dix"
 
 
 
Улица Княгини Ольги чем-то очень напоминает улицу Балковскую в Одессе
 
 
Возвращаемся в центр - улица Степана Бандеры
 
 
Весьма экзотический, в крайнем случае, для одессита Перекресток ул. Степана Бандеры и Героев УПА
 
 
Возле памятника Степану Бандере, которого новая власть лишила звания Героя Украины всегда свежие цветы и венки - Львовянам плевать на властную коньюнктуру - они все равно чтят своих героев
 
 
На завершение сооружения части памятника в начале года требовалось 2,5 млн грн. Оставалось только облицевать гранитом триумфальную арку и сделать четыре барельефа, символизирующие четыре этапа украинской государственности. Ряд нардепов активно собирают на это средства, завершение строительства планировалось ко Дню Независимости, но, как видим, работы все еще продолжаются.
 
    powered by CACKLE