«Книга одесского историка о казачестве будет рекомендована к изучению во всех вузах Украины»

Декан исторического факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Вячеслав Кушнир заявил, что книга «Козацтво в «післякозацьку» добу української історії (кінець ХVIII–ХIХ ст.)», написанная профессором кафедры истории Украины Еленой Бачинской, будет распространена и рекомендована к изучению в вузах всех регионов Украины, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 15 октября, в пресс-службе Одесского национального университета им. И. И. Мечникова.

Как отметили в пресс-службе, издана книга профессора кафедры истории Украины ОНУ им. И. И. Мечникова Елены Бачинской «Козацтво в «післякозацьку» добу української історії (кінець ХVIII – ХIХ ст.)». Монография была выпущена за государственный счет как победитель конкурса Госкомтелерадио Украины «Украинская книга – 2010».

«Казачество после разрушения Запорожской Сечи не исчезло. Кроме знаменитых Задунайского и Донского войск, традиции казачества жили и на территории Украины. Украинские казаки участвовали в войне с Наполеоном и других вооруженных конфликтах XIX века, существовали Дунайское и Бужское казачества, мы обнаружили военные объединения и на территории бывшей Гетманщины», — сказала профессор.

«Книга будет распространена и рекомендована к изучению в вузах всех регионов Украины. Это огромная победа и признание заслуг профессора Бачинской как автора и всего филиала Института казачества Академии наук в Одесском университете. В издании впервые введен в научный оборот термин «послеказаческая эпоха». Книга удачно совмещает научный подход и популярное изложение», — отметил В. Кушнир.

    powered by CACKLE