УНП требует не допустить выселения одесской «Просвиты»

Не допустить выселения Одесского областного объединения общества «Просвита» им. Тараса Шевченко из арендованного помещения по ул. Пушкинской, 19 требует от Президента Украины Украинская народная партия. Об этом сообщил председатель Одесской областной организации УНП Андрей Карпенко.

Для этого, по убеждению УНП, необходимо «наконец прислушаться к требованиям действующего законодательства и выделить из бюджета средства на ее деятельность, а также установить обществу символическую арендную плату».

«Выселение одесских просвитян происходит из-за грубого нарушения закона Украины о культуре. Ведь, вопреки тому, что законом предусматривается финансирование культурных обществ из государственного и местного бюджетов, одесская «Просвита» не получает ни одной бюджетной копейки», - отметил Карпенко.

«Зато, другие национальные общества Одессы и Одесской области, особенно российские, пользуются бюджетным финансированием в полной мере. Кроме того, местная власть установила Просвите арендную плату за помещения, как для производственно-коммерческой структуры, которой она не является в действительности», - добавил он.

Учитывая все это, он назвал решение одесского хозяйственного и киевского районного апелляционного судов о принудительном выселении Просвиты "незаконным" и призвал Высший Совет Юстиции «оценить действия этих судов».

«Последний раз просвитян выбрасывали из помещений во времена оккупационной польской власти в Галичине, венгерской - в Закарпатье, румынской - на Буковине и русского - на Приднепровской Украине», - подытожил политик.

    powered by CACKLE