За дверцу еще не остановившегося автобуса, уцепилась женщина, ее потянуло вперед, она упала .Фото

 Мне «посчастливилось» недавно отправиться в гости из Одессы в Белгород-Днестровский. Средством передвижения я решил выбрать маршрутные автобусы,

которые останавливаются с тыльной стороны Одесского железнодорожного вокзала ( рейс Белгород-Днестровский – Одесса).

Подойдя к маршрутке я не обнаружил очереди, несмотря на обилие людей. Спрашиваю – « кто последний»?, ответа не последовало, словно меня и не было. Пришлось повторить вопрос, повысив тон. Стоящая рядом студентка ответила мне:- « У нас здесь нет очереди». Я был шокирован, как же в такой толпе разобраться кто за кем, ведь в микроавтобусе только девятнадцать посадочных мест, а людей стояло более сотни. Я снова спросил:-«А как же вы разбираетесь, ведь люди прибывают с каждой минуты, а у вас здесь женщины с детьми, пенсионеры»?

На это, мне уже несколько человек, почти одновременно и обреченно – « А вот так и боремся за место, кто быстрее и сильнее, тот и едет». Я был шокирован таким ответом. Тогда пришлось пошутить, чтобы спровоцировать молодых, здоровых ребят и посмотреть на их реакцию: -« Тогда я буду первым…». Я ожидал хоть какой-то реакции, особенно среди студентов, но максимум – это меня окинули злобным взглядом пару здоровых мужчин. Оценив, что я не из робкого десятка, никто даже рта не раскрыл, чтобы мне возразить, поскольку наверное в тайне все понимали, что я прав. Вскоре подъехала очередная маршрутка.

За дверцу еще не остановившегося автобуса, уцепилась какая то женщина, ее потянуло вперед, она упала, о нее споткнулся здоровенный мужчина, началась неразбериха. Наконец маршрутный автобус остановился, началось давка, ругань, плачь какого-то ребенка, крики. Это был кошмар: – студенты ринулись через багажные двери в середину автобуса, там они встретились с теми, кто уже вошел через передние двери и начал занимать места.

Это все походило на съемки фильма, когда во время Второй Мировой войны, эвакуировали людей в товарные вагоны, под беспощадной бомбардировкой фашистской авиации.

Наконец первый “Спринтер” отъехал. Я не выдержав такого безобразия громко обратился к оставшейся толпе – «люди вы что, совсем озверели, здесь же женщины, дети, неужели у вас нет совести»? На что несколько еще возбужденных, после недавнего «побоища» мужских голосов, меня послали куда подальше. Понимая, что с разъяренными людьми “каши не сваришь”, я отправился к водителю следующего автобуса этого маршрута, который безучастно наблюдал из своей кабины за происходящим.

Подойдя к шоферу, я поинтересовался, почему нет порядка и творится такое безобразие? На что водитель мне ответил, что ему нет никакого дела, до происходящего и пусть они, хоть поубивают друг друга – ему все равно.

Мне ничего не оставалось делать, как вернуться туда, где я стоял. Через пятнадцать минут подошли две женщины с большими багажными сумками, видно было, что приехали издалека.

Дамы спросили у меня где очередь, на что я им обреченно ответил, показывая на стоящую толпу: – « А вот «очередь»- удивлению их не было предела. Заведомо, чтобы меня все слышали, я пробуя пристыдить стоявших в толпе людей, сказал: – « С этого места, культура заканчивается». В конце-концов мне удалось заставить выстроиться за мной в очередь, вновь прибывших людей. Через час, мы, благополучно пропустив пять маршруток, – отправились в Белгород – Днестровский. Дорогой, я слышал разговоры двух женщин с Западной Украины, еще одной пары из Балты, – они обсуждали то безобразие, которое увидели в Одессе на остановке маршрута “Одесса – Белгород – Днестровский”.

Мне впервые стало стыдно за мой любимый город, в котором, как оказалось процветает хамство и бескультурие.

Я обращаюсь к владельцам маршрутных автобусов рейса “Белгород – Днестровский – Одесса”!

Неужели вы не можете повлиять на своих водителей и установить правила безопасности и культурного поведения на маршруте? Неужели нужно, чтобы погиб ребенок или старик, под колесами подъезжающего автобуса в следствии паники из за отсутствия очереди? Наймите в конце-концов диспетчера, поддерживающего порядок и ведущего запись очереди, если нет других идей…

Сегодня эта статья – предупреждение, без фамилий и имен. Я очень надеюсь увидеть перемены, так – как в недалеком будущем, может дойти и до серьезного скандала и разбирательства, людям опротивело платить немалые деньги за проезд и испытывать неудобства на остановках маршруток в Одессе.

Валерий Лощицкий
t-news.in.ua
    powered by CACKLE