«Костусев провалил всё, что мог. В городе — застой»

 Как мы уже сообщали, 22 августа мэр Алексей Костусев подал судебный иск против телекомпаний «Круг», «Новая Одесса» и председателя Одесского отделения ВОО «Демократический альянс»  Алексея Черного за распространение якобы неправдивой информации, касающейся обнародования его декларации о доходах за 2010 год. В среду в Приморском районном суде Одессы состоялось первое заседание.

Перед началом судебного слушания юрист Александр Славский в беседе с журналистами сказал:

«Согласно требованиям соответствующего постановления пленума Верховного суда Украины, в иске должно было быть описано, каким образом Алексей Черный распространил неправдивую информацию, какая именно информация была распространена с указанием времени, способа и лиц, которым информация была сообщена. Также необходимо доказать причинение морального вреда, обосновать размер компенсации. Ни на один из этих вопросов в иске нет ответа. И доказательств, соответственно, нет никаких. В документах, которые мы предоставили суду, указано четырнадцать пунктов, в соответствии с которыми, согласно закону, нужно, на наш взгляд, отказать истцу в его требованиях.

Мне редко встречались дела, которые были бы так безграмотно оформлены с точки зрения закона и элементарной человеческой логики».

Алексей Черный попросил журналистов освещать процесс от начала и до конца: «Костусев не предоставил никаких доказательств, видимо, он собирается убеждать суд другими аргументами, которые известны ему как мэру. Я прошу журналистов освещать ход процесса, чтобы на суд не оказывали давления».

В ходе судебного разбирательства представитель Костусева ходатайствовал об участии городского совета в деле в качестве третьего лица. Защитники ответчиков были против. В итоге суд удовлетворил ходатайство.

Также возникли разногласия по поводу материалов, размещенных в Интернете и на цифровых носителях: какие записи и публикации принимать как доказательство, а какие — нет. В результате суд объявил перерыв до 7 ноября.

Накануне судебного заседания Алексей Черный дал интервью, которое было размещено на Интернет-сайте ИА «Репортер». Печатаем с некоторыми сокращениями.

Молодежная организации «Демократический альянс» известна множеством мирных протестных и благотворительных акций, результативных и креативных. Это и ежегодный «Вышиванковый фестиваль», акция «Нет закону 2450», благотворительная инициатива «От сердца к сердцу», ежегодная помощь детям на праздник святого Николая.

Лидер молодежной организации Алексей Черный первый в Одессе в рамках закона «О доступе к публичной информации» показал одесситам, на какие средства живет мэр Одессы Алексей Костусев, чем вызвал бурю негодования и, как результат, ему предстоит судебная тяжба с мэром. Правда, ему так и не удалось получить разъяснение, чем именно угрожали его действия репутации городского головы.

О своем отношении к наспех состряпанному делу «Костусев против СМИ и общественников», а также об отношении молодого лидера к суду над Тимошенко и о провокациях в свой адрес Алексей Черный рассказал нашему корреспонденту.

— Алексей, сегодня у вас суд. Каков общий настрой?

— Настроение замечательное. Последние две недели, правда, создалась слегка напряженная ситуация, поскольку мне не давали ознакомиться с материалами дела. Но в прошлую пятницу я материалы все-таки получил. Поданный Костусевым иск — это просто жалкое зрелище. Судья вообще не должен был его принимать к производству. То, что в деле нет ни одного доказательства, это еще полбеды. Но в деле даже нет описания того, в чем я, собственно, обвиняюсь. Написано — распространение неправдивой информации. А вот когда, кому, каким образом и какую именно информацию я распространял, забыли написать. А судья обязан был проверить, есть ли ответы на вышеперечисленные вопросы в деле. Это требования Верховного суда Украины.

Поскольку они не придумали, каким образом я распространял информацию, то и доказательства собрать не смогли.

— Но ведь вы же действительно распространили информацию о доходах Костусева. И о миллионе материальной помощи все узнали именно из ваших уст.

— Да, действительно, я предал гласности декларацию о доходах мэра за 2010 год. Но это открытый документ, я его официально получил и официально распространил. Никакой неправдивой информации в декларации Костусева не было. Суть претензий мэра в другом. Я распространил декларацию 10 августа. И Интернет просто взорвался. Получить больше миллиона материальной помощи — это возмутило наших униженных людей. Но вместо того чтобы дать комментарий и объяснить людям, откуда Костусев получил такие деньги, мэр решил отмолчаться. А вдруг пронесет? Но не пронесло.

На третий день после появления информации в Интернете кто-то из журналистов сделал предположение, что деньги получены Костусевым из бюджета города. Если бы у мэра был хоть какой-то авторитет, то так бы этот слух и затих на местном уровне. Но информация практически мгновенно облетела Интернет и не только Интернет-сайты. Известные издания перепечатали эту новость. Костусеву стоило бы задуматься о своем авторитете. Как говорят студенты, «первые два года ты работаешь на зачетку, остальные годы — зачетка работает на тебя».

— То есть вы хотите сказать, что Костусев сам виноват, а журналисты «белые» и «пушистые»?

— Нет, не «белые» и не «пушистые». Я часто нервничаю, когда читаю, что пишут журналисты о «Демократическом альянсе». Бывает, все с ног на голову поставят. И частенько это происходит не со зла. А просто потому, что отсутствовала объективная информация. Если журналисты не имеют всей информации, то порой они дописывают недостающую часть сами.

Даже после того, как центральные издания сообщили о том, что деньги получены из бюджета Одессы, мэр продолжал отмалчиваться. Пока, через какое-то время после публикации информации, ему не позвонил вице-премьер и не поинтересовался, почему он не реагирует. Тогда Костусев наконец-то вышел на пресс-конференцию и озвучил версию о наследстве, полученном от друга отца.

— Вы верите в эту версию?

— Я верю фактам. А фактов пока нет. Костусев, наверное, снова ждет звонка из Кабмина, чтобы оторваться от кресла, взять завещание, подойти к ксероксу и сделать копию. Сначала я даже поверил было в эту версию. Слишком она глупая, чтобы ее придумывать. Но очень уж затянулась пауза между объяснениями мэра и предъявлением доказательств.

— Вы уличаете Костусева во лжи?

— Нет, но я с огромным удовольствием это сделаю, если у меня будут факты. Пока что я сделал информационный запрос в Государственную налоговую администрацию с просьбой предоставить все материалы по делу о матпомощи Костусева.

— Чувствуется, что вы не любите мэра. Почему?

— А кто его любит? Я не удивлюсь, если прочитаю в СМИ сообщение о том, что в городе таинственным образом пропадают сторонники Костусева. В том смысле что никто не хочет признаваться, что поддерживал его на выборах. В свое время такое было в Киеве с Черновецким. Сначала все его расхваливали на все лады, а через год уже никто за него, оказывается, и «не голосовал».

Костусев провалил все, что мог. В городе явно наступил застой. Эта его неуверенность, нежелание и неспособность взять на себя ответственность. Во всем у него виновата предыдущая власть. А аэропорт? А поборы с предпринимателей? А эта самореклама на каждом шагу? Просто противно. Даже не хочу говорить о нем…

— Хорошо, давайте поговорим о Законе «О доступе к публичной информации». Вы считаетесь в этом деле экспертом?

— Эксперт — это громко сказано. Эксперты — это люди, которые больше десяти лет добивались принятия этого закона. Я являюсь главой профильного комитета общественного совета при облгосадминистрации и возглавляю организацию, которая занимается мониторингом выполнения закона в Одесской области. Это приоритетное направление для «Демократического альянса». Закон дал нам возможность контролировать каждый шаг власти. Любой документ, будь то декларация мэра, генеральный план или платежка о закупке краски для ремонта вашего дома, должен быть публичным и доступным для граждан.

— Это в теории. А на практике? Вот как вы, например, получили декларацию о доходах мэра?

— Пока рано делать какие-либо выводы насчет практики. Чиновники только учатся работать с законом. Результаты нашего мониторинга свидетельствуют: пока что закон, скорее, мертв, чем жив, но постепенно ситуация улучшается. В законе предусмотрено более десяти очень важных и полезных для общества механизмов. Пока работает только один, да и то с перебоями. Я имею в виду запросы об информации.

Как я получил декларацию? Это очень долгая история, я о ней уже говорил и писал. Если коротко, то после нескольких часов пререканий и исправления в запросе всех возможных зацепок для отказа его все-таки зарегистрировали. Уровень знания закона начальником управления по обращениям граждан Романенко меня просто потряс. Мне называли такие причины для отказа в принятии запроса, что все это вызвало хохот и недоумение даже на семинаре для региональных координаторов по мониторингу в Киеве. А эти люди знают ситуацию с реализацией закона по всей стране.

— Каковы ваши ближайшие шаги по исполнению закона?

— На днях будем рассылать очередные запросы в адрес глав всех районных администраций, районных советов и мэров городов Одесской области. Цель запросов — узнать, как у них продвигаются дела с реализацией закона, какая нужна помощь. Ведь мы в рамках работы партнерства общественных организаций «Новый гражданин» разработали все необходимые инструкции, все бланки, все внутренние документы, издали несколько методичек. Но достучаться до чиновников очень сложно. Они без распоряжения сверху ничего делать не хотят. А те, кто наверху, занимаются расправой над политическими оппонентами, вместо того чтобы подписать документы, которые, по закону, Кабмин должен был опубликовать еще в июле.

— Раз уж вы затронули тему расправы над оппонентами, то как вы относитесь к решению суда в отношении Юлии Тимошенко?

— Я лично никогда не симпатизировал Юлии Владимировне. Считаю ее популисткой. Но после оглашения судебного приговора мы разместили заявление о том, что Украина стала авторитарной страной. Я обратился в международный секретариат «Демальянса» с просьбой инициировать решение YEPP («Молодежь Европейской народной партии»), касающееся ситуации в Украине. YEPP — это самое влиятельное молодежное объединение в Европе. Так сложилось, что «Демальянс» представляет Украину в этом объединении и имеет там вес. Наш международный секретарь одновременно был вице-президентом этого объединения. Поэтому мы приложим все усилия для принятия европейскими политиками максимально жесткого решения в отношении украинских властей. Не из-за любви к Тимошенко, а потому, что власти перешли все границы. Завтра могут прийти к любому, кто думает не так, как нравится властям.

— Меня как общественного деятеля это особенно волнует. Сегодня (в среду. — Ред.) у меня самого будет суд. Пусть и по пустяковому обвинению. Но это тревожный звоночек. Власти пробуют использовать суды как инструмент запугивания людей. Я воспитываю дочь, жена на шестом месяце беременности, и я хочу, чтобы они жили в нормальной стране, а не в стране, где нужно держать вещи собранными, потому что за любым человеком рано или поздно придут. Мы уже проходили это десятилетия назад. Больше как-то не хочется.

— Как родственники относятся к провокациям против вас? Я помню, весной в городе расклеивали листовки, в которых вы изображались в шинели офицера СС. Сейчас АТВ крутит ролики, где вас позиционируют как провокатора и националиста. Друзья в гости ходить не боятся?

— Нет, друзья уже привыкли. А вот те, кто знает меня плохо, реагируют порой очень эмоционально. Зато от них я узнаю, что где-то снова против меня что-то «запустили».

— Как вы думаете, кому это нужно? И какой смысл в этих действиях?

— Кому это нужно, понять не сложно. Как только мы начинаем критиковать власть и затрагиваем ее болевые точки, тотчас Алексей Черный становится националистом, фашистом, террористом или провокатором. Уж делали бы из меня монстра постоянно. Так нет, они дождутся, когда мы их прижмем в каком-нибудь вопросе, и тогда вспоминают о черном пиаре. Детский сад.

Что касается смысла этих провокаций, то власти, наверное, считают, что портят мне репутацию и отталкивают от меня людей. Но сколько ни говори «халва», во рту слаще не будет. Те, кто меня знает, над этими роликами смеются, а те, кто не знает, начинают интересоваться, что это за ужасная организация под названием «Демальянс»? А в Интернете ведь так просто всю информацию не поменяешь. Мы работаем в Одессе уже пять лет. Накопилось достаточное количество позитивной информации, перечеркнуть ее одним роликом или расклейкой листовок не выйдет. Конечно, все это действует слегка на нервы, но не очень: собаки лают, а караван идет...

Лилия ВЕРТИПОРОХ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE