В Украине все еще можно найти почти целые ветряки — фотофакт

 На краю древнего села Лебедин, Шполянсого района, на Черкащине можно увидеть старую ветряную мельницу. Ее внешнее строение в почти идеальном состоянии, сохранилась, даже основная часть внутреннего механизма.

Ранее на Украине было множество ветряков, и водяных мельниц, теперь их количество плавно стремится к нулю. Мельницы разрушаются, зачастую при непосредственном участии человека.
Мельницы, как ветряные — так и водяные во всех странах Европы издавна манили своей необъяснимой притягательностью поэтов, писателей, художников и романтиков, с ними связано множество пословиц, поговорок и легенд.
На Украине, в частности мельницы считались мистическим местом. Поговаривали, что в них водится нечистая сила, а мельники считались в народе, кем то вроде медиумов или шаманов. Про них говорили: «знается с нечистой силой».
Отметим, в цивилизованных странах Европы, к подобным сооружениям относятся бережно и трепетно. К примеру, в Голландии есть множество мельниц, находящихся в идеальном, рабочем состоянии, а неработающие восстанавливаются по старым чертежам, либо превращаются в гостиницы, другие туристические объекты.
К сожалению Украина этим пока похвастаться не может — нам не до мельниц — выжить бы самим и прокормить свои семьи, а жаль...
Но все же пока такое чудо еще можно встретить в украинских селах.
 
 

Местный «Ромео» оригинальным способом признался в любви Джульетте-Лене

 
 
Внутренний механизм в почти идеальном состоянии, при желании можно восстановить
 
 
Видно, что ветрях - излюбленное место культурного отдыха местной молодежи, однако заметно, что и она бережно относится к историческому достоянию: кроме пустой пластиковой бутылки и пачки от сигарет другого мусора не замечено
 
 
 Для сравнения, мельница в Голландии, близ Роттердама 
    powered by CACKLE