Одесская «Свобода»: Выселение «Просвиты» — политическое решение, направленное против украинцев

 12 октября 2011 г. представители Одесского облсовета, прячась за спинами судебных исполнителей и милиции, пытались выселить из здания на улице Пушкинской, 19 общество «Просвита» - общественную организацию, которая защищает национально-культурные интересы украинской общины в Одесской области, - сообщают в пресс-службе областной организации ВО «Свобода».
«Судебные исполнители в жесткой агрессивной форме приказали полностью освободить помещение до понедельника, в противном случае - имущество окажется на улице». - утверждают партийцы.

По словам председателя областной организации ВО «Свобода» Павла Кириленко, эта ситуация является продолжением антиукраинской политики местной власти.

«Просвита», которая всегда активно отстаивает интересы украинцев, для местной украинофобской власти как кость в горле. У нас не должно быть иллюзий. Мы должны трезво смотреть на ситуацию и понимать: власть ведет войну против всего национального — украинского языка, истории, церки», - сказал Кириленко.

«Последние два года управления по имущественным отношениям областного совета сделало все возможное для того, чтобы «Просвита» оказалась на улице, начиная с момента заключения кабального договора аренды, на основании которого от организации требовали такую же плату, как и с коммерческих структур, хотя «Просвита» никогда коммерческой деятельностью не занималась. За последние два года мы неоднократно обращались к местным властям, писали письма Президенту, однако никаких положительных ответов не получили», - добавил он.

В то же время, по словам председателя Одесского областного объединения ВУТ «Просвита» Александра Степанченко, решение Одесского хозяйственного и Киевского районного апелляционного судов, рассматривающих дело «Просвиты», являются заказными и незаконными, поскольку противоречат постановлению Верховной Рады о запрете выселения общественных организаций и творческих союзов.

«Фактически, речь идет о дискриминации по национальному признаку, ибо другие национально-культурные общества Одесщины имеют намного больше возможностей для реализации своих прав», - заявил Степанченко.
 
Как изветсно, вчера в офис «Просвиты» на Пушкинской, 19 пришли судебные сиполнители, чтобы выселить общественников на улицу.
    powered by CACKLE